Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как организована, т.е. какова структура НКМ?




Философия и современная научная картина мира. Системно-структурная организация материального мира.

Что такое научная картина мира (НКМ)?

Познание мира многообразно: существует мифологическое, религиозное, философское, научное познание, особый ракурс реальности раскрывается в художественно-образном познании, т.е. искусстве. Каждая форма познания создает свою, специфическую «картину мира». Природа,например, как часть мира, по-разному представлена в этих «картинах».

Наука подходит к природеобъективно, т.е. представляет ее в виде объектов и связей между ними, в этой картине природы отсутствует ценностно-эмоциональный компонент, т.е. субъективный момент. Каждая научная дисциплина охватывает только один фрагмент природной реальности (физика – физическую реальность, биология – живые системы и т.д.). Картина природыв целомне может быть охвачена средствами научного подхода.В ее построении необходимо участие философии.

Научная картина мира — с одной стороны, представляет собой синтез представлений науки, с другой - базируется на определенных философских основаниях - философских знаниях, принципах. Научная картина мира — это пограничная область между философией с одной стороны и наукой с другой стороны, это синтетическое знание.

Научная картина мира – это особая форма теоретического знания, которая представляет предмет исследования науки соответственно определенному этапу ее исторического развития, посредством которой интегрируются и систематизируются конкретные знания, полученные в различных областях научного поиска.

Философия дает самое общее видение природы, а наука конкретизирует его.НКМ - синтез философских представлений и специального научного знания.Наиболее очевидный исторический пример – появление классической науки. Философия Нового времени принимала непосредственное участие в создании НКМ, своими средствами обосновывая образ природы как грандиозного часового механизма. НКМ этого времени (17-18 в.в.) формировалась вокруг классической механики.

Какие функции выполняет НКМ в науке?

НКМ, независимо от того, осознается она исследователями или нет, выполняет ряд функций:

а).Эвристическая функция, т.е.функция исследовательской программы. Например, сегодня все «знают», что объекты природы имеют системный характер, их можно рассматривать с точки зрения процессов самоорганизации. Это знание (оно может иметь неявный характер) определяет, например, выбор математических средств описания объекта и в этом случае направляет исследование, выступает самой общей программой исследования этого объекта.

б).Мировоззренческая функцияНКМ состоит в том, что она создает картину реальности и дает возможность ученым ответить на вопросы о том, как устроена природа, присутствует ли в ней «создатель», имеют ли законы природы универсальный и объективный характер и т.д.

в).Функция систематизации знаний.ПонятиеНКМ применяется для обозначения системы представлений о природе, складывающихся в результате синтеза естественнонаучных знаний (аналогично такой синтез производится для гуманитарных и общественных наук силами НКМ этих блоков).

Как организована, т.е. какова структура НКМ?

Структура НКМ включает ряд блоков информации. Прежде всего, это представление о:

-характереобъекта исследования (например, объект исследования современной биологии – механическая система или развивающееся системное образование);

- о характеревзаимодействия между объектами (например, объекты взаимодействуют непрерывно и поступательно или нелинейным образом);- характерпричинно-следственных связей(например, это однозначная причинно-следственная связь или статистическое распределение, которое характеризует вероятностную причиннсть;

- о характере пространственно-временного континуума, в котором осуществляются эти взаимодействия и функционируют носители взаимодействия (например, абсолютное пространство-время, реляционная концепция пространства-времени);

- о характере системно-структурной организации природы, универсума:характер и уровни структурной организации природы, их последовательность и взаимосвязь между ними. Эти представления тесно связаны с представлением об организации объекта исследования в каждой науке.

    4.Какова системно структурная организация материального мира?

        Природный мир относится к материальному миру, миру материи. Организация материального мира, мира природы, равно как и любого объекта, относящегося к этому миру, в современном научном мышлении отражаются через понятия структура, элемент и система. Элемент — относительно автономная часть целого (выделение может происходить по разным основаниям в зависимости от наших интересов). Структура— это такая связь элементов, благодаря которой обнаруживается свойства, характерные только для целого (пример, органические соединения в основном состоят из 6 неорганическихэлементов). Система — это целостность, определяемая совокупностью элементов и структуры.

Природа (материя) – громаднейшая саморазвивающаяся система. Современная наука обнаруживает в ней разнообразные природные структуры и, соответственно, системы, включающие их в себя. Можно рассмотреть относительную  структуру природы на основе уровней структурной организации материи. Уровень структурной организации материи подразумевает под собой класс объектов, имеющих относительное сходство системно-структурной организации.

Уровни структурной организации материи, известные современной науке, выделяются  достаточно условно. Самая общая схема организации материи представляет грандиозную целостность нелинейным образом связанных друг с другом микро-, макро-, мега- миров.Уровни структурной организации материи наука начинает осваивать с макромира (макротело, вещь в механике), далее, в конце 19-начале 20 в.в. исследуется микромир (атом, электрон и др. элементарные частицы) и в 20 веке, соответственно,мегамир (т.н. естественнонаучный космос ). Микромир, макромир, мегамир обладают необозримым разнообразием качественных характеристик. Некоторые из них закреплены в опыте, в том числе научном, в НКМ. Например, микро- и мега- миры относятся к неживой материи, а макромир представлен как неживыми системами, так и живыми.

Современные структурные уровни материи в НКМ представлены, таким образом разнообразными системами неживойиживой природы.Каждый уровень структурной организации материи в свою очередь иерархически организован, сложно устроен. Неживая природа включает такие уровни, каксубэлементарный уровень (кварковая модель), элементарный уровень, ядерный, атомно-молекулярный, макротело, космические системы и метагалактика. В живой природевыделяют уровни: микромолекулярный уровень, организменный (клеточный, тканевый, организменный), популяциинный (вид), биоценотический, биосферный.

 Каждый из уровней организации материи — это определенный вид материи.

Положение элемента каждого уровня материи противоречиво, двойственно, амбивалентно.С одной стороны, макротела можно рассматривать как элементарные по отношению к мегамиру. С другой стороны, как сложноустроенные с точки зрения микроэлементарного уровня.

Здесь представлена линейная последовательность уровней, которая первоначально и возникает в науке и философии, в научной картине мира. Однако, например, в 80-е годы, благодаря космомикрофизике, антропному космологическому принципу и др. знаниям, обнаруживается связь между далеко отстоящими уровнями природы-материи. Связь между уровнями организации материи нелинейна.

Современная НКМ представляет только тот образ материи-природы, который освоен современной наукой и практикой.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...