Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трансформаторы и подстанции




7.2.1. Трансформаторы и подстанции должны удовлетворять требованиям ПУЭ, ПТЭ и ПТБ и Указаний по проектированию противопожарных мероприятий, систем пожаротушения и обнаружения пожара на энергетических объектах.

7.2.2. Для обеспечения пожарной безопасности и сохранности электрооборудования при авариях необходимо содержать в полном порядке и исправном состоянии маслосборные устройства и маслостоки.

7.2.3. В подстанции, примыкающие к взрывоопасным зонам, не должна проникать взрывоопасная среда.

Если подстанция примыкает к зонам класса В-1, а также к зонам со сжиженными или тяжелыми горючими газами, в ней должно быть создано небольшое избыточное давление и обеспечен пятикратный обмен воздуха в час.

7.2.4. Максимально допустимая температура верхних слоев масла для трансформаторов без принудительной циркуляции масла должна быть не более 95 °С, а превышение температуры масла над температурой окружающего воздуха - не более 60 °С.

Дутьевое охлаждение трансформаторов должно включаться при нагрузке выше 100% независимо от температуры масла и при температуре масла выше 55 °С независимо от нагрузки.

7.2.5. В случае автоматического отключения трансформатора под действием защиты от внутренних повреждений включение его возможно только после осмотра и устранения выявленных ненормальностей.

7.2.6. Осмотр трансформаторов без их отключения должен производиться в следующие сроки: в установках с постоянным дежурством персонала - 1 раз в сутки; в установках, не имеющих постоянного дежурства, - 1 раз в месяц, а в трансформаторных пунктах - не реже 1 раза в 6 месяцев.

Внеочередные осмотры необходимо производить после аварийного отключения трансформаторов защитой, при резком изменении температуры наружного воздуха, после бури, наводнения и т.п.

7.2.7. Вывод трансформаторов из эксплуатационного режима является необходимым при обнаружении:

а) сильного неравномерного шума и потрескивания внутри трансформатора;

б) ненормального и постоянного возрастающего нагрева трансформатора при номинальной нагрузке и охлаждении;

в) выброса масла из расширителя или разрыва диафрагмы выхлопной трубы;

г) течи масла с понижением уровня ниже уровня масломерного стекла;

д) при необходимости немедленной замены масла по результатам лабораторных анализов.

7.2.8. Каждый трансформатор и оборудование распределительных устройств подстанций должны подвергаться профилактическим испытаниям, текущему и капитальному ремонтам по объему и в сроки, установленные ПТЭ и ПТБ.

7.2.9. В процессе эксплуатации подстанций необходимо периодически проверять: наличие и укомплектованность первичных средств пожаротушения, исправность систем пожарного водопровода, исправность автоматических установок пожаротушения трансформаторов.

7.2.10. Средства пожаротушения на подстанциях определяются их группой и ведомственными нормами, согласованными с органами Государственного пожарного надзора.

 

Ревизии, планово-предупредительный осмотр и ремонт электрооборудования

7.3.1. Ревизии, планово-предупредительный осмотр и ремонт электрооборудования должны производиться в сроки, определяемые ПТЭ и ПТБ или инструкцией, утверждаемой лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия (организации).

7.3.2. К эксплуатации взрывозащищенного электрооборудования допускаются лица, которые прошли проверку знаний по установленной программе.

7.3.3. Кроме общей технической документации на взрывозащищенное оборудование должны быть заведены паспорта индивидуальной эксплуатации.

Форма эксплуатационного паспорта (карты) устанавливается лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия, исходя из местных условий.

7.3.4. Электрооборудование, установленное во взрывоопасных зонах, должно периодически, но не реже одного раза в месяц, подвергаться наружному осмотру лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия; результаты осмотра должны заноситься в оперативный журнал.

7.3.5. Осмотр взрывозащищенного электрооборудования и сетей производится эксплуатационным электротехническим персоналом в сроки, регламентируемые местными инструкциями, но не реже одного раза в неделю.

Порядок и содержание осмотра должны быть изложены в инструкции.

7.3.6. Периодичность профилактических испытаний взрывозащищенного электрооборудования устанавливается лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия. Периодичность устанавливается с учетом местных условий, но должна быть не реже, чем требуется ПТЭ и ПТБ для электрооборудования в нормальном исполнении.

7.3.7. Осмотр, проверка и измерение сопротивления заземляющего устройства производится в сроки, указанные в ПТЭ и ПТБ.

7.3.8. Электрические испытания во взрывоопасных зонах разрешается проводить только взрывозащищенными приборами, предназначенными для соответствующих взрывоопасных средств, а также приборами, на которые имеется специальное разрешение контрольной организации (ВНИИИВЭ).

Разрешается проводить испытания непосредственно во взрывоопасных зонах приборами нормального исполнения в отсутствие взрывоопасных смесей или при содержании их в пределах установленных норм, а также при наличии письменного разрешения на огневые работы.

При повышении концентрации паров, газов и пылей выше 20% от нижнего предела их воспламенения все работы, связанные с испытаниями, необходимо немедленно прекратить.

7.3.9. Планово-предупредительный ремонт и профилактические испытания электрооборудования должны осуществляться по графику, утвержденному главным инженером или ответственным за электрохозяйство предприятия.

7.3.10. К ремонту взрывозащищенного электрооборудования допускаются лица, прошедшие одновременно проверку общих и специальных знаний ПТБ по соответствующей программе и получившие допуск на право ремонта.

7.3.11. На каждое повреждение взрывозащищенного электрооборудования ответственным за эксплуатацию данного участка лицом должен составляться акт или производиться запись в паспорте индивидуальной эксплуатации.

7.3.12. На ремонтируемом электрооборудовании запрещается изменять параметры взрывозащиты.

Запрещается заменять болты, предусмотренные конструкцией изделия, болтами других типов.

7.3.13. По окончании ремонта взрывозащищенного электрооборудования необходимо замерить параметры взрывозащиты, указанные в инструкциях заводов-изготовителей, а полученные данные и объем выполненной работы записать в паспорт (карту) электрооборудования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...