Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей




5.1.1. При эксплуатации складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей наряду с мерами пожарной защиты, указанными в настоящих Правилах, должны выполняться требования Строительных норм и правил и Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.

5.1.2. Территория резервуарных парков и особенно площадок внутри обвалования должна очищаться от жидкости, мусора, сухой травы и листьев. Запрещается складирование на этой территории горючих материалов.

5.1.3. Обваловка резервуара или группы резервуаров должна находиться всегда в исправном состоянии.

Площадки внутри обвалования должны быть спланированы. Места повреждения обвалования и площадок следует немедленно восстанавливать.

5.1.4. Для предотвращения воздействия солнечных лучей наземные резервуары для хранения ЛВЖ должны быть окрашены светлой краской.

5.1.5. На каждый резервуар должна быть составлена технологическая карта, в которой указываются номер резервуара, его назначение, максимальный уровень налива, минимальный остаток, скорости наполнения и опорожнения, а также максимальная температура подогрева продукта, если в резервуаре хранится продукт, требующий подогрева.

5.1.6. Наполнение или освобождение резервуаров можно начинать только после проверки правильности открытия и закрытия соответствующих задвижек. Продукт должен поступать под слой жидкости. Подача продукта в резервуар "падающей струей" не разрешается.

5.1.7. В процессе эксплуатации резервуаров должен быть установлен постоянный контроль герметичности резервуаров, состояния сифонных кранов, прокладок фланцевых соединений, сальниковых задвижек и т.д.

Обнаруженные неисправности должны немедленно устраняться.

5.1.8. Дыхательная арматура и огнепреградители, установленные на резервуарах, должны быть правильно отрегулированы и содержаться в исправном состоянии. Площадка, где они расположены, должна соединяться с лестничной площадкой резервуара мостиком, хождение непосредственно по крыше резервуаров запрещается.

5.1.9. Дыхательные клапаны в весенне-летний период необходимо проверять не реже двух раз в месяц, а при температуре воздуха ниже нуля - не реже одного раза в неделю. Гидравлические (предохранительные) клапаны следует проверять не реже одного раза в десять дней.

5.1.10. При осмотрах дыхательной арматуры необходимо клапаны и сетки очистить от грязи (в зимних условиях - от льда); в гидравлических клапанах проверить уровень жидкости. Дыхательные клапаны следует применять с непримерзающими тарелками.

5.1.11. Гидравлический предохранительный клапан необходимо заполнять только трудноиспаряющейся и незамерзающей жидкостью. Замена этой жидкости производится не реже двух-трех раз в год; добавление жидкости производится после каждого выброса.

5.1.12. Огневые предохранители при температурах воздуха выше нуля должны проверяться не реже одного раза в месяц; при температурах ниже нуля - не реже двух раз в месяц.

5.1.13. Перед заполнением резервуара жидкостью необходимо проверить исправность имеющегося замерного устройства. При замере уровня жидкости в резервуаре мерной лентой в замерном люке должно быть кольцо или колодка из металла, исключающего искрообразование.

5.1.14. Очистку резервуаров, труб и другого оборудования следует производить механизировано взрыво- и пожаробезопасными способами. При ручной очистке должен применяться инвентарь, исключающий искрообразование.

5.1.15. Во время осмотра резервуаров, отбора проб или замера уровня жидкости допускается применять для освещения только аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.

Пользоваться для освещения спичками, факелами, свечами, керосиновыми лампами и т.п. запрещается. Отбор проб ЛВЖ через верхний люк резервуара во время закачки или откачки продукта запрещается.

5.1.16. Группа резервуаров и отдельно стоящие резервуары должны быть обеспечены (в соответствии с нормами) первичными средствами пожаротушения.

Если резервуары оборудованы стационарными системами пожаротушения, они должны проверяться в сроки, установленные инструкцией (не реже).

5.1.17. Сливо-наливные сооружения и рабочие пути железнодорожных эстакад должны быть всегда в исправном состоянии и надежно заземлены.

5.1.18. Площадки, на которых размещаются сливо-наливные сооружения, должны иметь гладкую поверхность; должна быть обеспечена возможность беспрепятственного стока пролитой жидкости. Все неровности, выбоины, ямы, появляющиеся на площадке, должны немедленно устраняться.

5.1.19. По обе стороны от сливо-наливных устройств на железнодорожных путях (на расстоянии двух двухосных или одного четырехосного вагона) необходимо иметь сигнальные знаки, запрещающие въезд тепловозов и паровозов за эти знаки. Движение тепловозов и паровозов по железнодорожным путям, на которых расположены сливо-наливные устройства, запрещается. В случае необходимости движение тепловозов и паровозов разрешается только по обходным железнодорожным путям.

5.1.20. Сцепка, расцепка и сортировка вагонов-цистерн должны производиться вне пунктов слива и налива.

5.1.21. Подача под слив и налив транспортных средств допускается только после тщательной очистки площадок и железнодорожных путей от пролитых жидкостей при сливе или наливе предыдущего маршрута.

5.1.22. Если подача под слив и налив и вывод вагонов-цистерн с жидкостями с температурой вспышки паров 28 °С и ниже осуществляется паровозами, то должно быть прикрытие из двух двухосных (или одного четырехосного) порожних или груженых негорючими грузами вагонов (платформ). Если подача цистерн осуществляется тепловозами, то прикрытия не требуется.

Машинистам паровозов на территории сливо-наливных устройств запрещается сифонить, открывать и форсировать топку, держать открытым поддувало и пользоваться факелами и другими видами открытого огня.

5.1.23. Подача железнодорожных цистерн под налив или слив и вывод их должны производиться плавно, без толчков и рывков. Торможение железнодорожных цистерн металлическими башмаками на территории сливо-наливных устройств не разрешается. Для этой цели можно применять только деревянные подкладки или другой материал, не дающий при торможении искр. Не допускается также применять в качестве рычагов стальные ломы и другие стальные предметы для сдвига с места и подкатки вагонов-цистерн к месту слива и налива.

5.1.24. Запрещается во время сливо-наливных операций на эстакаде производить маневровые работы или подавать следующие отдельные железнодорожные цистерны или маршрут цистерн на свободный путь эстакады.

5.1.25. Перед началом сливо-наливных операций необходимо проверить исправность сливо-наливных устройств, систем заземления, переключающих вентилей, задвижек и правильность их открытия, а также плотность шлангов или телескопических труб. Обнаруженные неисправности в устройствах должны немедленно устраняться.

5.1.26. Прием под налив вагонов-цистерн без отметки технического осмотра, а также с явными признаками течи или других неисправностей, препятствующих наливу в них жидкости, запрещается.

5.1.27. При наливе или сливе жидкостей с температурой вспышки паров 45 °С и ниже обслуживающий персонал должен особенно осторожно открывать и закрывать крышки люков цистерн, присоединять шланги и другие приборы к цистернам, не допуская при этом ударов. Инструмент, применяемый во время операций слива и налива, должен быть изготовлен из металла, не дающего искр при ударах.

5.1.28. Чтобы налив жидкости производился спокойно, без разбрызгивания, наконечник шланга должен быть опущен до дна цистерны.

5.1.29. Если в процессе налива обнаружится течь цистерны, то налив необходимо прекратить до полного устранения неисправности. В случае невозможности ее устранения жидкость из цистерны удаляется и цистерна возвращается на станцию отправления.

5.1.30. Слив жидкости из цистерны с неисправным нижним сливным прибором должен производиться через верхнюю горловину люка цистерны путем откачки. В этом случае не разрешается использовать для открытия нижнего сливного прибора металлические ударные инструменты.

5.1.31. Во время сливо-наливных операций нельзя допускать переполнения цистерн или их облива жидкостью. Для предотвращения перелива продукта при наливе его в цистерны следует применять ограничители уровня налива.

5.1.32. Отогревание застывших жидкостей в сливо-наливных стояках и устройствах цистерн следует производить только паром, горячей водой или нагретым песком. Для отогревания запрещается применять открытый огонь (факелы, паяльные лампы, жаровни и т.п.).

5.1.33. Подогрев застывающих ЛВЖ (бензола, ледяной уксусной кислоты и др.) допускается производить паровыми или водяными грелками (змеевиками), а вязких нефтепродуктов электрическими грелками. В работу на полную мощность грелки включаются только после полного их погружения в продукт. В процессе подогрева надо следить за тем, чтобы при расширении продукта от нагревания не произошел перелив или выброс его из цистерны.

Температура подогрева вязких нефтепродуктов не должна превышать 90 °С и должна быть на 15 °С ниже температуры вспышки жидкости.

5.1.34. При сливо-наливных операциях должен быть установлен строгий противопожарный режим. Разлитые жидкости во время этих операций надо убирать, а зачищенные места засыпать песком. Запрещается при этом проведение ремонтных работ, применение открытого огня, курение, использование для освещения обычных переносных электрических ламп.

Для местного освещения мест проведения сливно-наливных операций можно применять только аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.

5.1.35. Запрещается проводить сливо-наливные операции во время грозы.

5.1.36. Сливо-наливные устройства должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормами. Состояние имеющихся стационарных систем пожаротушения необходимо систематически проверять.

5.1.37. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в таре можно хранить в зданиях (хранилищах), под навесами и на открытых площадках, отвечающих требованиям Строительных норм и правил, и в количествах, предусмотренных этими нормами.

5.1.38. Хранить жидкости можно только в исправной таре. Укладку бочек с ЛВЖ и ГЖ в хранилище производить осторожно (во избежание ударов их друг о друга) и обязательно пробками вверх.

5.1.39. В хранилищах затаренных нефтепродуктов запрещается хранить промасленную спецодежду и обтирочные материалы (ящики для хранения обтирочных материалов должны стоять вне хранилища), применять стальной инструмент, открытый огонь и курить.

5.1.40. В хранилищах разрешается хранить жидкости в стеклянных бутылях, помещенных в корзины. Корзины с бутылями допускается размещать группами, не более 100 бутылей в каждой, в два ряда по 50 бутылей в каждом ряду. Между группами бутылей должен быть проход шириной не менее 1 м.

Хранение на открытой площадке бутылей с жидкостями не разрешается.

5.1.41. Транспортировка стеклянных и керамических бутылей с горючими жидкостями должна производиться на специальных тележках или на носилках с бортами.

5.1.42. В хранилище запрещается хранить пустую тару, укупорочный материал и отпускать жидкости наливом.

5.1.43. Отпускать ЛВЖ и ГЖ потребителям разрешается только из расфасовочных, разливочных или раздаточных отделений в металлическую взрывобезопасную герметичную тару с плотно закрывающимися пробками (крышками). Опускать ЛВЖ и ГЖ в стеклянную тару не допускается.

5.1.44. Мойка железных бочек, бидонов и другой тары из-под ЛВЖ и ГЖ должна производиться в специальных помещениях или на отдельных моечных площадках. Мойка должна производиться с применением негорючих моечных растворов.

5.1.45. На территорию склада ЛВЖ и ГЖ запрещается въезд автомобилей, колесных тракторов и другого механизированного транспорта, не оборудованного специальными искрогасителями и средствами пожаротушения.

5.1.46. Тарные хранилища легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормами; состояние имеющихся стационарных систем пожаротушения необходимо систематически проверять.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 389.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...