Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выбор способа прокладки и сечения проводов сети0,38 кВ для питания силовых шкафов




Цеховые электрические сети выполняются изолированными и голыми проводами. Применяются также шинопроводы.

К распределительным силовым шкафам электроэнергия подводится кабельными линиями или шинопроводами. Кабельные линии прокладываются по стенам, или потолку (с устройством защиты от механических повреждений), либо в кабельных каналах и трубах, заложенных в полу.

Прокладка в каналах нежелательна, так как в них собирается грязь, вода, масло и т. п., разрушающе действующие на оболочки кабеля.

Схемы электрических сетей выполняются радиальными, магистральными и смешанными. Радиальные схемы обеспечивают высокую надежность питания, но требуют больших затратматериалов и средств. Магистральные схемы применяются при равномерном распределении нагрузки по площади цеха. Перемычки между магистралями обеспечивают необходимую надежность электроснабжения при небольших затратах на устройство резервирования. В цеховых сетях широко применяют смешанные схемы электрических сетей.

В контрольной работе рекомендуется проложить радиальные линии к силовым шкафам.

Необходимое сечение проводов сети 0,38 кВ выбирается по нагреву и проверяется по допускаемой потере напряжения, которая обычно принимается равной 5% от номинального напряжения. Для этого нужно определить потерю напряжения в линии по формуле и сопоставить ее с допускаемой.

Проложим радиальные линии к силовым шкафам (рисунок 3).

 

Рисунок 3 – Схема электроснабжения.

Определим расстояния радиальных линий от ТП до силовых шкафов по формуле 5.1:

Определим экономическое сечение проводов (в мм2) по формуле 2.1:

 

Выберем для электропотребителей «А» и «В» 4-х жильный силовой кабель сечением 240 мм2 с алюминиевыми жилами, в свинцовой оболочке, бронированные двумя стальными лентами, с наружным покровом, применяемые для прокладки в земле: АВВГ-0,4 4×95. А для электропотребителей «Б» и «Г» АВВГ-0,4 4×95.

Проверим по длительно допустимой токовой нагрузки 4-х жильных силовых кабелей с бумажной изолящией с алюминиевыми жилами по условию:

где длительно допустимая токовая нагрузка, выбирается из таблицы 5.

Проверка по длительно допустимой токовой нагрузки для силового кабеля АВВГ-0,4 4×95:

Проверка по длительно допустимой токовой нагрузки для силового кабеля АВВГ-0,4 4×95:

Погонные сопротивления силовых кабелей определим из таблицы 5:

 

 

 

Определим Оммическое сопротивления по формулам 2.4 и 2.5:

Определим потерю напряжения по формуле 2.3:

В процентном соотношении:


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...