Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ
СВОЙСТВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
Основные функции желудка - депонирование пищи, ее механическая и химическая обработка, эвакуация в кишечник. Желудку присущи также защитная, инкреторная, всасывательная и экскреторная функции. Емкость желудка варьирует индивидуально. У новорожденного она составляет 20-30 мл, у взрослых— до 2,5 л. Поверхностный слой толстой слизистой оболочки желудка обильно снабжен эпителиальными клетками, секретирующими слизь. Она создает барьер между слизистой желудка и желудочным соком и таким образом препятствует самоперевариванию желудка. В глубоком слое слизистой расположены короткие трубчатые железы, протоки которых открываются в поверхностном слое. Эти железы состоят из трех типов клеток: главных, добавочных и обкладочных. Главные клетки вырабатывают ферменты, входящие в состав желудочного сока, обкладочные синтезируют соляную кислоту, добавочные выделяют слизь. В железах пилорической части желудка обкладочных клеток нет. Суммарный секрет желудка называется желудочным соком. За сутки у человека выделяется 2-2,5 л желудочного сока рН 1,5-1,8. Главным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость кислой реакции (рН 0,8-1,0) благодаря содержанию в нем соляной кислоты (0,2-0,5%), которую секретируют обкладочные клетки. Соляная кислота способствует денатурации и набуханию клеточных структур пищи в желудке, а также созданию оптимальной среды для действия гидролитических ферментов желудочного сока. Соляная кислота вызывает активизацию ферментов - превращение пепсиногена в активный фермент пепсин, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока, стимулирует выделение гормонов кишечника, способствует нормальной эвакуации пищи из желудка, возбуждает панкреатическую секрецию. Основными ферментами желудочного сока являются протеолитические ферменты: пепсины, гастриксин, ренин (химозин или сычужный фермент, створаживающий белки молока – действие химозина на белки молока легко обнаружить в эксперименте: он действует и в кислой и в нейтральной среде), главную роль, среди которых играют пепсины. Кроме того, в желудочном соке имеется малоактивная липаза, расщепляющая только эмульгированные жиры. Образование соляной кислоты обкладочными клетками стимулируется гастрином - гистогормоном, содержащимся в слизистой привратника желудка. Угнетается образование соляной кислоты гормоном, вырабатываемом в верхнем отделе кишечника -энтерогастрином. В состав желудочного сока входит ряд минеральных солей - хлориды (NaCl, KCl, NH4Cl), фосфаты, сульфаты, а также органические соединения (молочная кислота, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, белки). Белковую часть органических соединений составляют в основном ферменты - пепсины, ренин, гастриксин, желатиназа, из которых наиболее важным является пепсин, первый протеолитический фермент, действующий в желудочно-кишечном тракте на белки пищи. Пепсин расщепляет их до альбумоз и пептонов. Содержание пепсина в желудочном соке варьирует в зависимости от качества пищи и может быть определено по его переваривающему действию на белки. Содержащийся в желудочном соке ренин (сычужный фермент) вызывает створаживание молока - превращение растворимого белка молока (казеиногена) в нерастворимую кальциевую соль, которая затем переваривается пепсином. Желудочная липаза расщепляет нейтральные эмульгированные жиры на жирные кислоты и глицерин. Последний фермент очень важен для пищеварения у грудных детей. Для работы необходимы: штатив с набором пробирок, водяная баня или термостат, термометр, холодильная камера или чашка с мелко натолченным льдом или снегом, лакмусовая бумага, спиртовка, спички, ножницы, пинцет, растворы пепсина в соляной кислоте, соде, воде, натуральный желудочный сок, фибрин, вареный белок куриного яйца, кусочки сырого мяса, кусочки вареного мяса или вареные мышцы лягушки, 10%-ный раствор NaOH, 2%-ный (1%-ный) раствор CuSO4, 0,5%-ный раствор НСl, 0,5%-ный раствор NaHCO3, стеклограф. Проведение работы.Чистый желудочный сок обычно получают у гастроэзофаготомированных собак или у собак с маленьким желудочком, изолированным по способу Павлова. В работе используют натуральный желудочный сок, а также раствор пепсина в НСl. Пронумеровать 13 пробирок, в первые десять положить одинаковые порции мелко нарезанного фибрина (0,1-0,3 г.), в пробирку 11 - кусочек мелко нарезанного белка, в пробирку 12 - кусочек сырого мяса, в пробирку 13 - кусочек вареного мяса. Затем последовательно налить по 2 мл следующих растворов: в пробирки 1 и 2 - искусственный желудочный сок (раствор пепсина в 0,5%-ной НСl); в пробирку 3 - искусственный желудочный сок, предварительно хорошо прокипяченный; в пробирку 4 - раствор пепсина в воде; в пробирку 5 - раствор пепсина в соде; в пробирку 6 - слабую соляную кислоту (0,5%-ную); в пробирки 7, 8, 11-13 - натуральный желудочный сок; в пробирку 9 - натуральный желудочный сок, предварительно хорошо прокипяченный; в пробирку 10 - натуральный желудочный сок, нейтрализованный щелочью (добавляют раствор соды до получения слабощелочной реакции (до синеватого окрашивания красной лакмусовой бумаги)). Пробирки 1 и 7 являются в этом опыте основными, все остальные - контрольными. Пробирки 2 и 8 поставить на лед на 30-40 мин, все другие в водяную баню с температурой 37-40 °С на то же время. По прошествии этого времени все пробирки вынуть, теплые охладить водопроводной водой. Рассмотреть содержимое пробирок и отметить, есть ли в них кусочки белка. Затем с жидким содержимым каждой пробирки проделать биуретовую реакцию. К исследуемому раствору прибавить 10 капель 10 %-ного NaOH и 5 капель 2 %-ного или 1 %-ного раствора CUSO4. Раствор, содержащий белок, окрашивается в сине-фиолетовый цвет. Реакция обусловлена группой биурета, которая имеется в любом белке, а также и в продуктах расщепления белка - альбумозах и пептонах. Однако чем крупнее молекула белка, тем более синий оттенок получается при реакции: продукты переваривания белка - альбумозы и пептоны, вызывают красное окрашивание. Следует учесть, что излишек CuSO4 приводит к выпадению осадка оксида меди, маскирующего основную сине-фиолетовую (или красно-фиолетовую) окраску. Влияние желудочного сока на белки молока. Часть желудочного сока довести до щелочной реакции прибавлением раствора бикарбоната Na. Полученный раствор отфильтровать. Приготовить 3 пробирки (пронумеровать их). В пробирку № 1 налить – 0,5 мл желудочного сока, в пробирки № 2 и № 3 налить по 0,5 мл желудочного сока, обработанного раствором бикарбоната Na (нейтрального). Содержимое пробирки № 3 тщательно прокипятить. Добавить во все пробирки по 5-6 мл молока и поставить их на водяную баню при температуре 38-40 0С. Наблюдать за ходом опыта. Створаживание молока быстро происходит в пробирке № 1, где химозин действует в кислой среде, а в пробирке № 2, где химозин находится в нейтральной среде медленнее. В пробирке № 3, где фермент разрушен кипячением, свертывание отсутствует. Результаты работы и их оформление. Все данные опытов занести в таблицы 2 и 3. На основании результатов опыта сделать заключение о причинах переваривания белка в одних пробирках и отсутствии переваривания в других. Отметить роль кислоты и пепсина, значение кислой реакции среды как непременного условия активности протеолитического фермента желудочного сока, влияние температуры на скорость переваривания белка, а также значение качества пищевого белка. Сравнить условия, при которых сохраняется ферментативная активность пепсина и химозина.
Таблица 2
Результаты опыта по изучению условий переваривания фибрина, белков мяса и куриного яйца ферментами желудочного сока
Таблица 3 Результаты опыта по изучению условий переваривания белков молока ферментами желудочного сока
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 449. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |