Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тритикале происхождение. Морфология, биология ,сорта, Технология возделования и районы выращивания.
Представляет собой пшенично-ржаные гибриды, полученные от скрещивания мягкой озимой или мягкой яровой пшеницы, а также и твердой пшеницы с рожью. Характеризуется высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка, устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Зерно используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и на кормовые цели. Солому используют на корм скоту и подстилку. Кормовые сорта тритикале идут на зеленый корм, ранний силос и для приготовления травяной муки, кормовых гранул и брикетов. Урожайность зерна 5-7 т, зеленой массы до 40-50 т/га. Районы возделывания.В нашей стране тритикале выращивают в тех же районах, где высевают озимую пшеницу и озимую рожь. Посевная площадь этой культуры менее 100 тыс. га. Наибольшие площади посева тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне. Биологические особенности. В зерне тритикале содержится на 1-1,5% белка больше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. Количество клейковины такое же, как и у пшеницы, или на 2-4% больше, но качество ее ниже. Озимые формы тритикале довольно зимостойкие, переносят морозы до -18...-20°С в зоне узла кущения. Тритикале хорошо кустится, преимущественно осенью, образуя 3-6 побегов; требовательна к влаге (наиболее продуктивна при 65-76% НВ почвы); к почвам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо произрастает на дерново-подзолистых, серых лесных, на легких суглинистых и супесчаных почвах Наибольшие урожаи дает на черноземах с рН 5,5-7. Сорта. Из зерновых сортов выращивают Амфидиплоид 206, Амфидиплоид 60, Амфидиплоид % Тальва 100; из кормовых — Виктор, Конвейер,Калуга и др. Особенности технологии. Лучшие предшественники — чистый пар, зерновые бобовые, ранний картофель, многолетние и однолетние травы. Хорошо удается тритикале и после зерновых культур, так как значительно меньше поражается корневыми гнилями. Служит хорошим предшественником для других культур. Дозы основного внесения органических удобрений на дерново-подзолистых почвах составляют 35-40 т/га, на черноземных 20-25 т и минеральных — 1М45-боРбо-7оК45^бо- Одновременно с посевом в рядки дают Р|5-2о и при весенней подкормке N6<mo- Обработка почвы, подготовка семян к посеву, способы сева, уход за посевами такие же, как и для озимой пшеницы и озимой ржи. К срокам посева тритикале более требовательна, чем озимая пшеница. Наилучший срок посева — середина и конец оптимального срока сева озимой пшеницы. Для тритикале рекомендуют следующие нормы высева: в Нечерноземной зоне — 6-6,5 млн., Центрально-Черноземной — 5-6 млн., Белоруссии — 5,5-6 млн., Сибири — 7-7,5 млн., на Украине — 4,5-5,5 млн. всхожих семян на 1 га. Нормы высева зависят от почвенно-климатических условий, агротехники и от цели выращивания. Сорта кормового направления высевают с более высокой нормой высева. Глубина посева 6-8 см. Особенности возделования кукурузы по ресурсосберегающей интенсивной технологии. Необходимо предусматривать размещение кукурузы по лучшим предшественникам и поточное выполнение комплекса агротехнических приемов. Этот комплекс включает проведение минимального числа обработок почвы за счет применения высокоэффективных, быстроразлагающихся гербицидов, использование откалиброванных первоклассных семян высокопродуктивных и надежно вызревающих гибридов, обеспечение растений питательными элементами под планируемый урожай, посев пунктирным способом при точном соблюдении нормы высева, интегрированную систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, применение высокопроизводительной техники, обеспечивающей выполнение всех операций в соответствии с требованиями технологии в оптимальные сроки и внедрение прогрессивных форм организации труда. Энергетическая оценка производства кукурузы показала, что применение ресурсосберегающей технологии по сравнению с ранее применяемой, позволила снизить полные энергозатраты на 1 га в 1997 г. на 10% и в 1998 г. на 12,5%. Посев ранних яровых культур. Подготовка семян к посеву. Сроки, нормы и глубина посева.Уход за посевами. Посев.Для посева используют семена лучших для конкретных условий хозяйства районированных сортов. Подготовка семян. Семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и чистоту, обогревают на солнце в течение 3-5 дней, а перед посевом протравливают. При хорошо подготовленных семенах урожай повышается на 20-30%. Сроки посева. Яровую пшеницу, яровой ячмень и овес высевают в самые ранние и сжатые сроки (за 2-3 дня). Чаще всего к посеву этих культур приступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 4-5°С. Сроки посева в различных районах страны и хозяйствах выбирают в соответствии с почвенными и климатическими условиями и с учетом местного опыта. Так, в степной части Зауралья и Сибири яровые зерновые высевают в средние и поздние сроки — примерно в середине мая: первыми наиболее требовательные и ценные культуры — твердую и мягкую пшеницу, а затем ячмень и овес. Способы посева. Обычно ранние яровые хлеба высевают узкорядным или перекрестным и рядовым способами. Однако более высокие урожаи получают при узкорядном посеве с междурядьями 7,5 см. При таком посеве семена равномерно распределяются на поле, растения лучше освещаются, более устойчивы к полеганию и дружнее созревают. Поэтому узкорядный способ посева получает все более широкое распространение. В степных районах Зауралья и Сибири для посева используют стерневые сеялки. Норма высева. При установлении нормы высева ранних яровых хлебов учитывают степень кущения высеваемой культуры, сорт, крупность зерна, посевную годность семян, почвенно-климатические условия, засоренность поля и др. Так, яровая пшеница кустится слабее ячменя и овса, поэтому она отзывчива на некоторое увеличение нормы высева. На плодородных почвах и при достаточном увлажнении, а также на засоренных полях норму высева увеличивают, а в засушливых районах уменьшают. Семена твердой пшеницы крупнее, чем мягкой, поэтому норму высева ее семян повышают. Нормы высева необходимо уточнять в каждом хозяйстве в соответствии с местными условиями. Глубина посева. Ее устанавливают в зависимости от гранулометрического состава почвы, климата и погодных условий во время сева. Средняя глубина посева ранних яровых хлебов 3-5, а взасушливых зонах и при сухой погоде в других районах — 6-8 см. Уход за посевами. Взасушливых условиях поле прикатывают рубчатыми или кольчатыми катками в агрегате с сеялками. Прикатывайте уплотняет почву около семян и этим способствует подтягиванию к ним влаги из нижних горизонтов. Таким образом повышают полевую всхожесть семян, обеспечивают появление ранних и дружных всходов и хорошее развитие корневой системы растений. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 301. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |