Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
МИКРОБИОЛОГИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА
Хеликобактериоз –инфекционное заболевание, ассоциированное с палочкой Helicobacterpyloriи клинически проявляется гастритом,а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Возбудитель – бактерии Helicobacterpylori относятся к роду Helicobacter, семейству Helicobacteriaceae. Морфологические свойства: мелкие, ГР(-), слегка изогнутые палочки, обладающие 4-6 жгутиками. Спор не образуют. Подвижны, лофотрихи. Культуральные свойства. Требовательны к питательным средам, растут на среде с добавлением лошадиной или эмбриональной телячьей сыворотки, крахмала, гидролизата белков, шоколадном агаре, образуя через 2-6 суток колонии. Антигенные свойства:О-антиген;Н-антиген;поверхностные белковые АГ;антигенной специфичностью обладают: каталаза, супероксидаза, дисмутаза. Факторы вирулентности: жгутики; уреаза; протеиновый цитотоксин, который вызывает вакуолизацию эпителиальных клеток; протеиназа, липаза, гемолизин; белок теплового шока. Резистентность.Helicobacterpyloriобладает способностью формировать биопленки, которые обусловливают невосприимчивость бактерии к антибиотикотерапии.Микроорганизмы чувствительны к факторам внешней среды. Эпидемиология. Источник инфекции:больной человек. Пути передачи: контактно-бытовой, фекально-оральный, артифициальный (при гастроскопии).Восприимчивый коллектив – взрослые и дети. Этиопатогенез. Возбудитель проникает в просвет желудка, размножается и вызывает воспалительную реакцию в слизистой желудка и 12-перстной кишки с образованием микроабсцессов. Процесс завершается разрушением слизистого слоя. Липополисахариды клеточной стенки стимулируют процессы миграции нейтрофилов. Все перечисленные процессы лежат в основе перехода воспаления в острую фазу. Helicobacterpyloriчаще всего локализуется в области межклеточных ходов. Язвы чаще всего появляются в антральном отделе желудка и в 12-перстной кишке. Края язв, как правило, отечны, дно выстлано фибрином. Они могут осложняться перфорацией с кровотечением. Клинические проявления.Клинические проявления зависят от локализации и распространенности воспалительного процесса или язвы.При антральном гастрите и антродуодените заболевание протекает по язвенноподобному типу.При фундальном гастрите – по гастритоподобному варианту.При кардиальных и субкардиальных язвах желудкаотмечаются голодные боли у мечевидного отростка и диспептические явления. При локализации язвы в двенадцатиперстной кишке характерны ночные боли. Микробиологическая диагностика Материал для исследования:биопсийный материал желудка и 12-перстной кишки, кровь. Методы исследования: 1.Бактериоскопическое и бактериологическое исследование биоптата. 2.Молекулярно-генетическая диагностика – ПЦР. 3. Серологическая диагностика. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ЗАДАНИЕ 1. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 1.Хеликобактериоз – инфекционное заболевание, которое клинически проявляется невритом, миелитом. 2. Возбудитель – бактерии Helicobacterpylori, относятся к роду Helicobacter, семейству Helicobacteriaceae. 3.Морфологические свойства: крупные, ветвящиеся формы. Перитрихи. 4. Требовательны к питательным средам, растут на среде с добавлением лошадиной или эмбриональной телячьей сыворотки, крахмала, гидролизата белков. Хорошо растут на шоколадном агаре. 5.Антигенные свойства:антигенной специфичностью обладают: липаза, РНК зависимая ДНК полимераза. 6.Факторы вирулентности: жгутики; уреаза; протеиновый цитотоксин, который вызывает вакуолизацию эпителиальных клеток, протеиназа, липаза, гемолизин. 7. Helicobacterpyloriобладает способностью формировать биопленки. 8. Источник инфекции: платяная вошь. Путь передачи: трансмиссивный. 9.Возбудитель проникает в просвет желудка, размножается и вызывает воспалительную реакцию в слизистой желудка и 12-перстной кишки с образованием микроабсцессов. Закрепившись на поверхности слизистого слоя бактерии вырабатывают уреазу, благодаря чему в слизистой оболочке и слое защитной слизи вблизи бактерий увеличивается концентрация аммиака и повышается рН.
ЗАДАНИЕ 2.РАСПОЛОЖИТЕ В ПРАВИЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ЭТАПЫ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ: Бактерии вырабатывают уреазу, благодаря чему в слизистой оболочке и слое слизи увеличивается концентрация аммиака и повышается РН среды (…….этап). Возбудитель проникает в просвет желудка, размножается и вызывает воспаленительную реакцию в слизистой желудка и 12 перстной кишки с образованием микроабсцессов (…………………..этап). Клеточный слой разрушается. Стимулируются процессы миграции нейтрофилов. Все процессы лежат в основе перехода воспаление с острую фазу ( …………………этап).
ЗАДАНИЕ 3. СРЕДИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СВОЙСТВ, ВЫБЕРИТЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ РОДУ ХЕЛИКОБАКТЕР: 1. ГР(+) ветвящиеся палочки 2. ГР (-) извитые палочки 3. Растут на щелочной среде 4. Растут на среде с добавлением лошадиной или эмбриональной сыворотки, гидролизата белков. 5. Факторы вирулентности возбудителя: жгутики, уреаза. 6. Спорообразующая культура 7. Неподвижны 8. Способны к формированию биопленки 9.Микроорганизмы не чувствительны к факторам внешней среды. 10.Материал для исследования: мокрота, смывы с носоглотки. 11. Для исследования берут биопсийный материал желудка и 12 перстной кишки. 12.Для специфической профилактики используют БЦЖ .
ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ (один или несколько ответов правильны) ПО МОРФОЛОГИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИИ 1.Извитые формы 2.Ветвящиеся формы 3.Шарообразные 4.Веретенообразные палочки 5.Крупные овальные клетки БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХЕЛИКОБАКТЕРИЙ 1.ГР(+) 2.ГР(-) 3.Спорообразующие 4.Неподвижные 5.Амфитрихи БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХЕЛИКОБАКТЕРИЙ 1.Подвижны 2.Неподвижны 3.Гр(-) 4.Строгие анаэробы 5.Не требовательны к питательным средам ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА 1.Источник инфекции летучие мыши 2.Источник инфекции морепродукты 3.Источник инфекции больной человек 4.Восприимчивый коллектив с/х животные 5.Путь передачи артифициальный (при гастроскопии) ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ 1.Возбудитель размножается и вызывает воспаление в слизистой стенке желудка и 12 перстной кишки 2.В ходе процесса возбудитель скапливается в макрофагах и разрушает их 3.В антральном отделе желудка появляются язвы 4.После перенесенного заболевания развивается перигастрит 5.В ходе процесса развивается геморрагический синдром
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 307. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |