Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
При отравлении различными химическими веществами
Наиболее доступным средством для выведения яда является промывание желудка. Пострадавшему надо выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту, В воду можно добавить соль (2 чайные ложки на 1 стакан воды). При отравлении метиловым спиртом, фосфорорганическими веществами (хлорофосом, карбофосом и др.) в воду добавляют питьевую соду (1 чайная ложка на 1 стакан воды). При отравлении каустической содой, нашатырным спиртом, уксусной эссенцией, жидкими средствами для чистки унитазов, средствами для выведения жирных и масляных пятен нельзя промывать желудок перманганатом калия. Чтобы разбавить попавшую внутрь кислоту или щелочь, пострадавшему следует выпить 2-3 стакана (не более!) воды. При отравлении вышеназванными веществами рекомендуется выпить размешанные в воде яичные белки (6 белков на 0,5 л воды), кисель, овсяный или рисовый отвар. При отравлении йодом следует выпить разведенные в воде крахмал или пшеничную муку. Распространенное мнение, что молоко следует давать при всех отравлениях («отпаивать» молоком) ошибочно, так как при многих отравлениях оно, напротив, способствует всасыванию ядов, которые хорошо растворяются в нем. Молоко рекомендуется только при отравлениях кислотами и их содержащими препаратами, кроме того, молоко частично поглощает некоторые яды (соли меди, цинка, ртути и других тяжелых металлов), при этом образуя менее ядовитые соединения. При несоблюдении мер предосторожности в ходе обработки помещений веществами для борьбы с вредными насекомыми возможно попадание этих веществ в дыхательные пути, на кожу и слизистую оболочку рта и глаз. В таких случаях с пострадавшего следует снять рабочую одежду, вывести его на чистый воздух и обмыть водой открытые участки тела. При попадании ядохимикатов внутрь надо сделать 4-5 промываний желудка (по 3-4 стакана подсоленной воды), затем дать пострадавшему слабительное (1 столовую ложку глауберовой соли на 1 стакан воды).
Что следует предпринять, если в помещении разлита ртуть
Многочисленные случаи неосторожного обращения с бытовыми приборами, содержащими ртуть, свидетельствуют: далеко не все понимают, насколько серьезную опасность представляет жидкая ртуть. Наиболее опасны пары ртути, особенно при температуре воздуха выше 18°С, когда ртуть начинает испаряться. При вдыхании ртутных паров этот металл сразу попадает в кровь через капилляры легких и производит отравляющее действие, накапливаясь в почках, печени и костях. Опасность для здоровья людей возникает уже при испарении 1/20 000 части ртути из разбитого медицинского термометра в воздух жилой комнаты площадью в 20 кв. м. Ртуть обладает свойством проникать в поры различных строительных материалов; так, в кирпич и в штукатурку ртуть может проникнуть на глубину до 20 см. Потом при изменении условий (повышении температуры воздуха, понижении атмосферного давления) ртуть испаряется, отравляя людей. Как действовать, если в помещении разлита ртуть? Немедленно удалите из помещения всех людей, включите вытяжную вентиляцию или откройте окна, сообщите в районный санэпиднадзор о случившемся, а затем постарайтесь собрать видимые шарики ртути, надев респиратор или влажную марлевую повязку. Используйте для сбора ртути резиновые груши, сметайте мелкие шарики волосяной кисточкой в кулечки из бумаги, сразу же перенося ртуть в закрывающиеся стеклянные банки. Из щелей и углублений пола извлекайте ртуть медной или латунной проволокой; при распылении ртути на поверхность стола или пола размочите в воде бумагу, отожмите ее, хорошо протрите загрязненную поверхность, а использованную бумагу положите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Места сбора ртути тщательно и обильно промойте 0,2-процентным раствором марганцовки или 0,2-процентным раствором хлорного железа для перевода оставшихся капелек в нелетучие растворимые формы, и затем обильно промойте водой с добавлением моющих средств. Смывные воды лучше вынести на улицу. Если после уборки следов ртути вы почувствовали усталость, сухость во рту, следует обратиться к врачу. Собрав видимую ртуть, покиньте помещение, плотно закрыв двери. Дождавшись работников СЭН, покажите им место, где она была разлита, и передайте сосуды с собранной ртутью, и до заключения специалистов об отсутствии опасности избегайте пребывать в зараженном помещении. Тяжелые металлы
В повседневной жизни на человека помимо ртути оказывают вредное влияние и другие тяжелые металлы: свинец, кадмий и др. Важно не забывать о следующих мерах безопасности; · При проведении пайки с использованием олова, свинца и других металлов следует использовать хорошо проветриваемые помещения (не до пускается работать в жилых комнатах и на кухнях); тщательно вымыть руки по окончании работы и убрать и протереть рабочее место 1-процентным раствором уксуса. · В домашнем питании необходимо предупреждать дополнительное загрязнение консервированных продуктов. Консервы из жестяных банок, даже для кратковременного хранения, рекомендуется помещать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода через несколько дней содержание свинца и олова в продукте многократно возрастает. · Во избежание загрязнения цинком и кадмием (цинковый слой содержит некоторое количество кадмия) не стоит хранить маринованные, кислые и соленые овощи и фрукты в оцинкован ной посуде. Нельзя готовить и хранить пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т.е. в посуде, предназначенной для украшения). Глазурь, особенно желтого и красного цветов, часто содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только специально предназначенную для пищевых целей посуду.
Как избежать отравления нитратами и пестицидами
В странах с развитым сельским хозяйством более 50% прироста продукции растениеводства получают за счет агрохимикатов: удобрений, пестицидов, регуляторов роста и др. Существует более 50 тыс. видов вредителей, множество возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, против которых применяются ядохимикаты. Эти вещества при их разумном использовании приносят пользу, но одновременно наносят вред окружающей среде. Увеличивают степень риска заболеваний для человека. Об опасности нитратов, нитритов, пестицидов слышал почти каждый. Однако не все знают о том, насколько велика эта опасность и как ей противостоять. Нитраты
Нитраты - это соли азотной кислоты. Нитриты - соли азотистой кислоты. Несмотря на то, что неправильное использование нитратов опасно для человека, следует помнить, что мы живем в «нитратном» мире. Человек относительно легко переносит дозу до 200 мг нитратов в сутки. Копченая колбаса содержит селитру (нитраты). Нитроглицерин, который спасает тысячи людей, тоже создан на этой основе. Вместе с тем нитраты серьезно загрязняют окружающую среду и продукты питания. Самыми распространенными удобрениями, используемыми в сельском хозяйстве, являются фосфорные, калийные и азотные; особенно ценны азотные. При нарушении условий транспортировки, хранения и технологии внесения в почву азотные удобрения становятся источниками загрязнения воды и почвы. Этому способствует несовершенство технологии транспортировки и выгрузки удобрений, которые нередко перевозятся россыпью. Почти половина из них хранится под открытым небом, нередко прямо на полях. Грунтовыми водами из почвы вымывается до 20% азота. Навоз (концентрация нитратов в нем особенно высока) с животноводческих ферм смывается в овраги, реки, озера, загрязняя их. При этом возможны отравления диких и домашних животных, птиц и рыб. Другая причина загрязнения нитратами - внесение повышенной дозы азотных удобрений для получения высоких урожаев. Чем больше нитратов в почве, тем больше они усваиваются и накапливаются растениями. Накопление нитратов растениями зависит от вида растений, почвенно-климатических факторов и условий минерального питания. Так, усиленно накапливают нитраты; укроп, петрушка, морковь, салат, сельдерей, подсолнечник, капуста, редька белая, шпинат, свекла столовая, редис. Самое низкое содержание нитратов в луке, чесноке, сладком перце, баклажанах и томатах. На накопление нитратов растениями влияют влажность, температура почвы и воздуха и освещенность. Дождливым холодным летом содержание нитратов в культурах увеличивается, в засушливую погоду их количество, напротив, можно понизить обильным поливом. Увеличение светового дня и интенсивности солнечного освещения уменьшают накопление нитратов. В спелых плодах их меньше, чем в несозревших. При хранении овощей количество нитратов снижается. Вместе с пищей нитраты поступают в организм человека. Допустимая суточная норма их потребления составляет 321 мг; если эта норма превышена, возможны отравления. При приеме больших доз нитратов через 4-6 часов появляются одышка, тошнота, синюшность кожных и слизистых покровов, понос. Отравление сопровождается сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области, головокружением. Первая помощь при отравлении нитратами состоит в промывании желудка, приеме активированного угля, солевых слабительных, свежем воздухе; в профилактике и лечении таких отравлений хорошо зарекомендовала себя аскорбиновая кислота (витамин С). Чтобы избежать избыточного накопления нитратов, владельцам садово-огородных участков следует сдавать пробы почвы на химический анализ в агрохимлабораторию. На основе результатов проверки проконсультироваться о том, какие удобрения вносить в почву. Поступают в наш организм нитраты и с питьевой водой и совсем немного - с мясом, молоком и сыром. Для предупреждения отравления нитратами совсем необязательно иметь собственные дорогостоящие приборы для определения их или ходить за покупками с индикаторами-бумажками. Наиболее богаты нитратами сосудистые системы растения, расположенные ближе к корню. Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку, и далее к стеблю. Например, в листьях петрушки, сельдерея, укропа их на 50-60% меньше, чем в стеблях; в соцветиях цветной капусты - на 70% менее, чем в кочерыжке. В листовых пластинках белокочанной капусты их на 30-40% меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев, и на 60-70% менее, чем в кочерыжке. В поверхностной части моркови нитратов на 80% менее, чем в ее сердцевине. В огурцах и редисе, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть прилежащую к корке незрелую мякоть. Огурцы лучше почистить и срезать место прикрепления их к стеблю. Используя в пищу те части растений, которые заведомо содержат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм почти вдвое. Это очень важно учитывать при приготовлении сырых витаминных салатов. Даже предварительная обработка - обязательное мытье и очистка — снизит количество нитратов в овощах на 10—15%. При длительном (в течение двух часов) вымачивании в воде листьев петрушки, укропа, салата, из них вымывается 15-20% нитратов. Чтобы снизить на 25-30% нитраты в картофеле, моркови, столовой свекле, брюкве, капусте, достаточно подержать их в воде в течение часа. Следует иметь в виду, что и вода может содержать нитраты. Особенно это касается источников, в которые беспрепятственно проникают грунтовые воды. Поэтому при приготовлении пищи лучше использовать водопроводную воду, прошедшую соответствующую очистку. Салаты и овощные соки лучше употреблять только свежеприготовленными; даже непродолжительное их хранение в холодильнике способствует размножению микрофлоры, ведет к превращению нитратов в более опасные для нашего здоровья нитриты. Многократная же смена температуры (из холодильника на стол и обратно) резко усиливает этот процесс. Для салатов предпочтительнее использовать растительное масло, а не майонез и сметану, в среде которых очень быстро развивается микрофлора, ускоряющая переход нитратов в нитриты. Не пользуйтесь алюминиевой посудой для варки овощей. Алюминий также ускоряет переход нитратов в более опасные нитриты. В процессе варки моркови и свеклы наиболее интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут; далее процесс практически приостанавливается. Картофель при варке теряет до 80% нитратов, морковь, капуста и брюква - до 70%, свекла - до 40%. Отвар надо вылить, а из овощей приготовить салат, винегрет и подать их к столу в отварном виде. Если вы хотите приготовить овощной суп, то нарезанные предварительно овощи вымочите в воде, затем слейте ее. Овощи опустите в кипящую воду. Готовя борщ, овощи сначала припустите в воде. Сделайте эту тонкость кулинарии своим союзником. Тушите овощи в небольшом количестве воды и, перед тем как закладывать их в кастрюли, слейте отвар. Тушение овощей снижает содержание нитратов примерно на 10%, жарение картофеля - на 40%. Если вы заготовите овощи впрок, правильное хранение (в прохладном темном месте) позволит к весне снизить количество нитратов на 10-30%. Однако помните: одновременно сильно уменьшается в овощах и содержание витаминов. Квашение, консервирование, соление и маринование, когда речь идет о нитратах, также имеют свою специфику. Именно первые 3-4 дня происходит образование из нитратов нитритов. Поэтому никогда не ешьте свежезасоленную капусту, огурцы и другие квашения раньше, чем через 10-15 дней. Пользуясь сформулированными выше рекомендациями, вы, несомненно, снизите количество нитратов в суточном рационе. Нужно ли стремиться избавиться от них совсем? Практически это - невозможно, а теоретически - вредно. Борясь с нитратами, вы одновременно уничтожаете и витамины, особенно витамин С. Поступайте разумно: постарайтесь ввести в свой рацион побольше черной, красной смородины, других содержащих витамины ягод и фруктов (в висячих плодах нитратов практически нет). Пейте зеленый чай. Все это – естественные нейтрализаторы нитратов, поступивших в организм. Пестициды
Следующий серьезный источник опасности - пестициды. Пестициды - собирательное название химических средств защиты растений, они используются для уничтожения или прекращения распространения насекомых, клещей, грызунов, спор грибов, сорняков и т.п. растений, наносящих ущерб растениеводству и животноводству. Пестициды создаются для уничтожения живого вида, следовательно, они обладают биологической активностью и могут вызывать нарушения жизнедеятельности не только тех живых организмов, на которые ориентирован их спектр действия, но и теплокровных животных, а также человека. Многолетнее применение в громадных масштабах пестицидов во всех странах выявило ряд отрицательных последствий - таких, как загрязнение окружающей среды и продуктов питания. Многие пестициды способны продолжительное время сохраняться в среде обитания человека, мигрируя из одного объекта в другой, а в ряде случаев превращаясь в более токсичные соединения. Отравление пестицидами может произойти: во время работ, непосредственно связанных с применением пестицидов (протравливание зерна, обработка сельскохозяйственных угодий, дачных участков, во время борьбы с насекомыми в квартирах и проч.), при прополке и уборке урожая (после обработки средствами защиты растений); при нарушении технологии производства продуктов питания; при отсутствии лабораторного контроля за производимыми продуктами; при незнании населением степени ядовитости пестицидов и путей проникновения их в организм человека; при игнорировании простейших мер предосторожности. Попадая в организм, пестициды поражают почки, печень и центральную нервную систему. Признаками отравления являются слабость, тошнота, сужение зрачков, раздражение слизистых оболочек, судороги и головные боли. Накапливаясь в организме, пестициды проявляют свои различные вредоносные свойства: мутагенность (изменения в генах), аллергенностъ (повышенная чувствительность организма к некоторым веществам, находящимся в воздухе и пище даже в ничтожно малых количествах), канцерогенностъ (провоцирование образования злокачественных опухолей). Для оздоровления экологической обстановки (при использовании пестицидов) необходимы следующие меры предосторожности, надо: · правильно подбирать и применять пестициды для борьбы с вредителями, болезнями растений (в соответствии с перечнем разрешенных в России пестицидов); · осуществлять строгий контроль за технологией производства, транспортировкой, хранением и применением пестицидов; · исключить возможность возникновения пожара в местах хранения химикатов, так как при возгорании они выделяют ядовитые вещества. Для того чтобы обезопасить себя от пестицидов, следует помнить о следующем: · ядохимикаты, используемые в личных подсобных хозяйствах, - это «палка о двух концах», которая «бьет» сначала вредителей, а затем тех, кто потребляет урожай; · все более широко распространяется «альтернативное земледелие», то есть обеспечивающее получение чистых продуктов питания. Это способ выработки земли, где пестициды, синтетические удобрения заменены природными средствами: золой, торфом, компостом, навозом и т.п.; · получение высоких урожаев овощей и фруктов в крупных сельскохозяйственных предприятиях предполагает применение пестицидов; покупателям обычно нравятся крупные румяные яблоки, сочные мясистые помидоры, персики без единого пятнышка; таких результатов в «альтернативном земледелии» достигнуть сложно; поэтому необходимо учитывать, что под неброским внешним видом нередко скрываются настоящие пищевые сокровища; · овощи и фрукты следует тщательно мыть, так как значительная часть химикатов накапливается на поверхности. Если есть опасения о повышенном содержании пестицидов в овощах и фруктах, следует снять с них кожицу или подвергнуть термической обработке (приготовление джемов, компотов и др.); · покупая продукты на рынке или в магазине, требуйте сертификаты качества продукции, выдаваемые Госстандартом России. К ВАМ ПОДОШЁЛ МИЛИЦИОНЕР… |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 411. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |