Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Подготовка и настройка аппаратного обеспечения ПК




ВВЕДЕНИЕ

Описание места прохождения практики


«Введение. Правила т/б при работе на ПК» Тема: Порядок включения и выключения компьютера.

Цель занятия: приобретение навыков корректного включения и выключения компьютера, получение сведений о конфигурации системы.

Время выполнения: 45 минут

Порядок работы:

1. Я проверил напряжение сети. Я проверил соответствие напряжения в сети тому, на которое рассчитан компьютер (220 или 110 В). При необходимости я установил переключатель напряжения на компьютере в правильное положение.

2. Я установил защиту от перепадов напряжения в сети. Я записал в тетрадь тип и модель устройства защиты от перепадов напряжения, через которое включен компьютер.

3. Я включил компьютер. Если компьютер подключен через источник бесперебойного питания (БП), то я перевёл его в режим подачи напряжения на компьютер. Если же компьютер подключен через стабилизатор. После этого я включил принтер, включил монитор компьютера, включил внешние устройства, с которыми я хотел работать (внешний модем, сканер, внешний дисковод для магнитооптических дисков и т.д.); включил компьютер (переключатель на корпусе компьютера должен быть в состоянии On). Я записал в тетрадь названия устройств, которые я включил в порядке их включения. После этого на экране компьютера появились сообщения о ходе работы программ проверки оборудования компьютера и начальной загрузки операционной системы компьютера. Для наблюдения и фиксации сообщений, отображаемых на мониторе в процессе запуска, я использовал клавишу [Pause/Break] (она приостанавливает загрузку). Для продолжения запуска я использовал клавишу [Enter] или [Esc].

4. Я определил конфигурацию компьютера при запуске. Я зафиксировал версию BIOS, объём оперативной памяти. Данные, определяющие состав компьютерной системы и её настройки, на экране монитора отображался в таблице System Configuration. Приостановив запуск с помощью клавиши [Pause/Break], я изучил таблицу и установил количество жёстких дисков и их объём; количество дисководов на гибких магнитных дисках и их параметры; количество и тип портов; тип микросхем, размещённых в банках памяти. Я продолжил запуск запуск клавишей [Enter] или [Esc]. То же самое можно мне увидеть при входе в BIOS. При начальной загрузке компьютера я нажал [Delete] (при надписи <>). Я просмотрел информацию об оперативной памяти, жёстких дисках и процессоре. Для продолжения загрузки компьютера я выбрал опцию Exit without saving. Я заполнил таблицу 1.3.

5. Я настроил режимы электропитания. Я настроил параметры электропитания, параметры спящего и ждущего режимов в зависимости от особенностей моей операционной системы. Я проверил поддержку спящих режимов компьютером.

6. Я выключил компьютер. Для выключения компьютера я необходимо выполнил следующее: ▪ Завершил работу всех программ; ▪ Если операционная система имеет процедуру выхода, я выполнил эту процедуру; ▪ Выключил компьютер (переключателем на корпусе компьютера); ▪ Выключил принтер и другие внешние устройства, присоединённые к компьютеру (внешний модем, сканер, внешний дисковод для магнитооптических дисков и т.д.); ▪ Выключил монитор компьютера. Если компьютер подключен через источник бесперебойного питания, желательно я отключил в нём режим подачи напряжения на компьютер. Если же компьютер подключен через стабилизатор напряжения, я выключил этот стабилизатор. Я записал в тетрадь названия устройств, которые я выключил в порядке их выключения.

Тема: Уход за компьютером.

Цель занятия: получение навыков ухода за компьютером и его периферийным оборудованием. Время выполнения: 20 мин.

Порядок работы:

 1. Я отключил компьютер от электросети. Я отключил все остальные устройства (монитор, принтер, модем и т.п.) от сети. Я отсоединил периферийные устройства от системного блока.

2. Я протёр экран монитора специальной салфеткой для экранов.

3. Корпус монитора я протёр специальной салфеткой (но не мокрой тканью!).

4. Я снял крышку с шарика механической мышки и очистил валики ватной палочкой, шарик мыши промыл в тёплой воде в мыльном растворе. Если у меня оптическая мышь, я протёр специальной салфеткой дно мыши, удалив грязь. Я вымыл тёплой мыльной водой или протёр специальной салфеткой коврик для мыши.

5. Я перевернул клавиатуру и аккуратно вытряхнул её над предметом расстеленной бумагой или тканью. Я протёр клавиши специальной салфеткой, а между клавиш прочистил щёткой или мини-пылесосом.

6. Я протёр специальной салфеткой остальные устройства: принтер, сканер, модем и т.д.

7. Я отвинтил винты на задней панели системного блока. Я снял с разрешения преподавателя крышку системного блока.

8. Я убрал щёткой или мини-пылесосом пыль с внутренних деталей системного блока.

9. Я закрыл крышку системного блока, подсоединил периферийные устройства.



ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Тема: «Введение. Правила т/б при работе на ПК»

Среди множества проблем применения компьютера (как олицетворения новых информационных технологий) следует особо выделить одну — проблему влияния компьютера на здоровье человека. Ее значимость и актуальность определяются стремительностью и глубиной проникновения ИТ во все сферы жизни и деятельности современного общества. Наиболее значительное воздействие со стороны компьютера испытывают дети, формирование личности которых происходит в условиях наступления новой информационной эры.

Охрана здоровья пользователя ПК — проблема многогранная, которая может быть решена на основе сбалансированного комплексного подхода, учитывающего целый ряд факторов: педагогических, медицинских, правовых, технических, организационных. Однако, несмотря на то, что этим вопросом занимаются многие специалисты, их работа до сих пор еще малоэффективна. Акцент в освещении проблемы здоровой работы с компьютером должен быть перенесен в педагогической деятельности с технических характеристик вычислительной техники (важность которых никто не подвергает сомнению) на биологические и социальные особенности пользователя. Проблема охраны здоровья — это не изучение реакции пассивных организмов, подвергающихся воздействию электростатического поля, слабых электромагнитных, рентгеновских и прочих излучений со стороны работающего активного компьютера. Это вопросы формирования адекватного восприятия новых, особых условий своей деятельности.

Тема: Подготовка и настройка аппаратного обеспечения ПК

Готовый к работе компьютер представляет собой многоуровневую систему, состоящую из аппаратных компонентов, которые образуют самый нижний слой, а также нескольких "слоев" программных средств. Подготовка нового компьютера к работе состоит в постепенном наращивании всех необходимых слоев.

Первый этап — это первичная аппаратная настройка компьютера, которая заключается в- согласовании параметров всех имеющихся аппаратных компонентов. Производится она с помощью средства BIOS SETUP, записанного в ПЗУ материнской платы компьютера.

Второй этап — подготовка жестких дисков к записи данных, то есть их форматирование. Оно необходимо чтобы сделать возможной установку операционной системы.

Третий этап; — это непосредственно установка операционной системы на ваш компьютер. После его окончания компьютер "оживет" и предоставит свои возможности для взаимодействия с пользователем.
Четвертый этап — дополнительная настройка устройств. Она производится непосредственно под руководством операционной системы и представляет собой подключение драйверов, которые позволяют всем программам компьютера обращаться к имеющимся устройствам.

На пятом этапе выполняется установка всех необходимых программ, которые будут использоваться при работе с компьютером. Этот этап является заключительным в подготовке компьютера к работе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1658.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...