Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Химические свойства моносахаров.
, моносахариды производные углеводородов линейные, которые имеют в структуре альдегидную (кетонову группу) Моносахариды не способны подвергаться гидролизу, с образованием более простых сахаров 1.альдозы легко окисляются,. . 2.востановление . получится сорбит CH2OH- HCOH - HOCHHCOH –HCOH -CH2OH, 3.Образование озозона.,
Химические свойства полисахаридов. крахмал, целлюлоза(клетчатка), гликоген)Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров моносахаридов.Полисахариды необходимы для жизне деятельности животных и расти тельных организмов. Они являют ся одним из основных источников энергии, образующеейся в резуль тате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммун ных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере. Хим св-ва 1. Гидролиз(конечный продукт моносахара) Промежуточные продукты:для крахмала –дикстрины (C6H10O5)n ,дисахариды. Гидролиз целлюлозы протекает в присутствии концентрированных кислот(идет плохо),в отсутствии ферментов. Целлюлоза взаимодействует с азотной кислотой образуя эфиры( они являются взрывчатыми веществами)Крахмал с йодо,м дает качественную реакцию.,
Моноаминокарбоновые кислоты. Способы получения аминокислот. Производные карбоновых кислот один или два атома углерода замещается на амина группу . Способы получения . 1.из галогена кислот. R-CH(Cl)-COOH→R-CH(NH2)-COOH+HCl 1. Гидролиз белковАминокислоты образуются при гидролизе белков. Обычно при этом получаются весьма сложные смеси аминокислот. Но существует ряд методов получения из этих сложных смесей отдельных чистых аминокислот |-NH-CH(R)-CO-NH-CH(R)-CO-|n + nH2O→nNH2-CH(R)-COOH 2. Из галогензамещенных кислот 2NH3+Cl-CH2-COOH→H2N-CH2-COOH+NH4Cl 3.цеанангиддридный способ. R-COH + HCN →R-CH(OH)-CN→(+NH3,-H2O)→R-CH(NH2)-C≡N→(+3H2O, -NH3)→R-CH(NH2)-COOH+H2O (аланин) Общая формулаR-CHNH2-COOH Основное значение – они входят в состав белков Моноаминодикарбоновые и диаминомонокарбоновые кислоты.
Глутамин Глутаминовая кислота Аспарагин и асп. Кислота. Циклические аминокислоты. Понятие о незаменимых аминокислотах. Незаменимые аминокислоты - кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ и к гибели организма триптофан фенилаланин тирозин . гистидин |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 240. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |