Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие уголовного закона во времени и в пространстве




ВОбщей части УК РФ устанавливаются правила действия уголовного закона во времени и в пространстве.

Действие уголовного закона во времени (ст. 9, 10 УК РФ) заключаетсявтом, что преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время его совершения.

Данные положения запрещают применять новый закон к деянию, которое было совершена до его вступления в силу. В соответствии с Конституцией РФ неопубликованные законы не применяются, то есть юридическую силу закон приобретает только после своего официального опубликования.

Для правильного применения уголовного закона важно уметь определять время совершения преступления.

Уголовный закон устанавливает, что временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.

Вслучае совершения длящегося преступления, то есть продолжающегося непрерывно,в форме процесса (например, хранение огнестрельного оружия), при изменении уголовного закона ответственность наступает по новому (измененному) закону, так как общественно опасное деяние продолжается и после вступления его в законную силу.

Уголовная ответственность за продолжаемое преступление, когда деяние совершается рядом тождественных действий, объединенных единой целью (например, кража деталей для сборки телевизора), наступает по закону, действовавшему в момент пресечения действий виновного либо в момент окончания их самим преступником.

Ввиде исключения из общего правила уголовный закон предусматривает, что допускается обратная сила уголовного закона, если он устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение виновного лица. Обратная сила закона означает, что он распространяется на лиц, совершивших преступные деяния до его вступления в силу.

Такое положение обусловлено действием принципа гуманизма уголовного права. При этом УК РФ специально указывает, что уголовный закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Вступает в законную силу Федеральный закон одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, если самим законом не установлен другой порядок вступления его в силу.

Например, в Федеральных законах РФ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13 июня 1996года и «О внесении изменений дополнений в Федеральный закон «О введении в действие уголовного кодекса Российской Федерации» от 27 декабря 1996 года закреплены следующие положения: «Ввести в действие Уголовный кодекс Российской Федерации с 1 января 1997 года, за исключение положений, для которых Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие». Затем в ст. 4 раскрывается содержание данного ограничения: «Положения настоящего Кодекса о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста вводится в действие Федеральным Законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но не позднее 2001 года».

В ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплено конституционное положение об обратной силе закона: «Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление имеет обратную силу, т.е распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет».

В теории под обратной силой закона понимается «такое его действие на правоотношение, при котором новый закон предполагается существовавшим в момент, когда правоотношение возникло». Кроме того, констатируется наличие двух типов действия законов во времени, т.е. обратное действие может иметь место в случаях исключительных:

 1) если в законе или в ином нормативном акте содержится прямое указание об обратной силе его действия;

2) если он устраняет наказуемость деяния или смягчает наказание.

В силу того, что законодатель не определил понятие закона, смягчающего наказание, возникают споры, когда законодатель одновременно усиливает и смягчает наказание. Данная проблема рассматривается в работе Блум М.И. и Тиле А.А. «Обратная сила закона». Вот некоторые выводы по данному вопросу:

-новый закон должен быть признан смягчающим наказание, если он устанавливает менее тяжкий вид основного наказания;

-если он снижает низший или высший пределы наказания;

-если он, не изменяя пределов основных наказаний, отказывается от одного или нескольких дополнительных наказаний;

-если он устанавливает альтернативно менее строгие виды основного наказания.

Остановимся более подробно на вопросах о практическом применении обратной силы уголовного закона.

Установив принципиальное положение, что новый уголовный закон каким-либо образом ухудшающий положение лиц, ранее совершивших преступление, обратной силы не имеет, необходимо выяснить, как определить сроки лишения свободы при смягчении или ужесточении наказания. Например, старый уголовный закон предусматривал наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет, в новый закон за это же преступление устанавливает санкцию в виде лишения свободы от 3 до 8 лет. Какой закон является более мягким? Предпочтительнее представляется позиция, согласно которой строгость законов следует сопоставить по высшему, а не по низшему пределу санкции, т.к. в необходимых случаях суд может назначить более мягкое преступление, чем предусмотрено за данное преступление.

Если новый уголовный закон создает новый состав преступления, в то время как ранее такие деяния под действие более общей нормы и влекли уголовную ответственность, необходимо сравнить санкции общей и специальной (новой) нормы. Если санкция за выделенное из общей нормы деяние мягче санкции закона, по которому квалифицировались аналогичные действия в прошлом, то новый закон имеет обратную силу, если же санкция специальной более строгая, такой закон обратной силы не имеет.

Прекращение действия или утрата уголовным законом силы – обозначает прекращение его обязательности. Уголовный закон сохраняет силу до того момента, пока сам законодатель не лишает его силы. Однако наше уголовное законодательство не установило специального порядка утраты законом силы, как это сделано в отношении опубликования законов и вступления их в силу.

В теории уголовного права нет единства по вопросу об основаниях утраты силы уголовного закона. В работе Блума М.И. и Тиле А.А. «Обратная сила закона» указывается на безусловное основание – отмена или замена новым, а также основания, которые так же называют другие теоретики уголовного права – истечение срока действия закона и прекращение особых условий и обстоятельств, вызвавших действие этого закона. Истечение срока действия уголовного не может быть признано самостоятельным основанием утраты им силы по той причине, что уголовные законы не издаются на определенный календарный срок.

Нельзя считать самостоятельным основанием утраты силы уголовного закона также прекращение особых условий и обстоятельств, вызвавших их принятие. В качестве примера такого прекращения действия уголовного закона обычно приводятся законы, в которых указывается, что они издаются во время войны (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941года «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения») и делается вывод, что с окончанием войны эти законы утрачивают силу.

Утрата силы уголовным законом в результате его полной или частичной отмены законодателем ни у кого сомнений не вызывает. Как правильно указывает Дурманов Н.Д., оформление отменыуголовного закона может происходить путем:

 а) издания специального акта об отмене закона;

б) издание перечня законов, утрачивающих силу в связи с принятием нового закона,

 в) указания на отмену прежнего уголовного закона в заменяющем его новом законе. Утрата старым законом силы ввиду замены его новым не вызывает затруднений только в тех случаях, когда в новом законе содержится указание на отмену старых.

Действие уголовного закона в пространстве основано на двух принципах: территориальности и гражданства.

Территориальный принцип действия уголовного закона заключается в том, что лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит ответственности по уголовному законодательству РФ (ст. 11 УК РФ).

Территорией РФ являются находящиеся в пределах ее границ: суша, водная территория, воздушное пространство, континентальный шельф и исключительная экономическая зона.

Также территорией РФ считается находящееся в открытом водном или воздушном пространстве гражданское судно РФ; при этом военные суда признаются территорией РФ независимо от своего местонахождения.

Из данного принципа есть исключение, действующее для лиц, обладающих правовым (дипломатическим) иммунитетом. Данные лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия правительства страны, которую они представляют.

Принцип гражданства означает, что граждане РФ, где бы они ни совершили преступление, несут ответственность по УК РФ (ст. 12 УК РФ).

Военнослужащие РФ также несут ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором.

Однако Кодекс устанавливает, что граждане РФ несут уголовную ответственность только в том случае, если совершенное ими деяние признается преступлением в иностранном государстве и они не были за него там осуждены. При этом в случае осуждения указанных лиц назначенное им наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренного уголовным законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.

ВУК РФ впервые сформулирован реальный принцип действия уголовного закона, в соответствии с которым иностранные граждане подлежат ответственности по УК РФ и в том случае, когда совершили преступление вне пределов РФ. Данные последствия наступают, если совершенные ими преступления направлены против интересов РФ, а также в иных случаях, предусмотренных международным договором.

Все вышеуказанные положения распространяются также и на лиц без гражданства (апатридов), если они постоянно проживают на территории РФ.

ВУК РФ содержится принципиальное положение о том, что граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть выданы иностранному государству в соответствии с международным договором РФ. При его отсутствии вопрос решается дипломатическим путем.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...