Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучение и оценка местности




 

Изучение местности и ее оценка при проведении специальной операции заключаются в уяснении ее основных тактических свойств и их возможное влияния на действия подразделений, учитывая при этом возможные изменения метеорологических условий, время года и суток. После этого делают выводы, необходимые для принятия решения по оптимальному использованию подразделениями благоприятных свойств местности и ограничению ее отрицательного воздействия.

Всестороннее изучение и правильная оценка местности позволяют командиру подразделения предвидеть наиболее вероятные действия преступников.

Способы изучения местности. Основными источниками получения данных о местности являются: личный осмотр во время рекогносцировки и разведки местности, топографические и специальные карты, аэрофотоснимки, справочные материалы и описания местности, опрос местных жителей и задержанных.

1. Изучение местности непосредственным осмотром. Следует отметить то, что сбор и изучение необходимых данных о местности путем непосредственного ее осмотра и обследования является лучшим, но не всегда применим. Личный осмотр местности (рекогносцировка, разведка) позволяет непосредственно изучить и оценить местность при организации специальной операции. Недостаток заключается в том, что требуется много времени для детального изучения всего района действий, ограничена возможность изучения местности ночью.

2. Изучение местности по топографическим картам. Топографическая карта – основной источник сведений о местности при проведении специальных операций. Топографическая карта дает наглядное и точное изображение всех объектов местности и достаточно полную их характеристику. Она позволяет заблаговременно и быстро изучить местность на большой площади и в любых условиях. По карте можно производить необходимые измерения и расчеты, точно определить местоположение изучаемых объектов. Поэтому изучение местности по карте является самым распространенным и основным способом при планировании и организации специальной операции, боя, марша. Однако при пользовании картой необходимо учитывать, что на ней невозможно изобразить все детали местности. Она не показывает сезонные и другие изменения, прошедшие с момента съемки, которые могут существенно изменить ее тактические свойства. Поэтому данные, полученные по карте, нуждаются в дополнении и уточнении посредством разведки. Полученные из различных источников сведения о ней наносят на карту и учитывают при принятии решения. Особое значение при этом имеет аэрофоторазведка.

3. Изучение местности по аэрофотоснимкам.Аэрофотоснимки (фотодокументы) и специальные карты применяются в дополнение к топографическим картам, а при их отсутствии – как самостоятельные документы для изучения местности. По сравнению с картой аэрофотоснимки дают более свежие и подробные данные о местности, т.к. могут быть получены непосредственно перед началом и в ходе операций. Однако аэрофотоснимки тоже не дают всех сведений о местности. Например, о проходимости болот, глубине и качестве дна бродов, скорости течения рек и т.п. Поэтому их используют, как правило, совместно с картой. Недостаток заключается в трудности чтения фотографического изображения элементов местности.

Кроме того, дополнительные сведения о местности можно получить из военно-географических и военно-инженерных описаний, справок о местности, помещаемых на картах масштаба 1:200 000. Описание местности (справка о местности) – содержит сведения о проходимости местности, режиме рек, климатических особенностях и некоторые другие данные. Недостаток – необходимо значительное время на отбор нужных сведений и перенос их на карты.

Опрос местных жителей и допрос задержанных – позволяет получить необходимые сведения о проходимости местности, возможных местах укрытия правонарушителей.

Методика изучения и оценки местности включает общие правила и целесообразную последовательность работы с топографической картой. Местность изучают последовательно, то есть в первую очередь изучают те ее элементы, которые оказывают существенное влияние на выполнение служебно-боевой задачи. Элементы местности оценивают не изолированно друг от друга, а во взаимной связи. Например, оценивая проходимости лесного массива, изучают в комплексе как густоту и толщину деревьев, так и характер грунта и рельефа в лесу. При этом с изучением местности запоминают основные ее элементы для того, чтобы при выполнении задачи по возможности меньше обращаться к топографической карте.

По карте местность обычно изучают в следующем порядке. Вначале определяют тип местности по рельефу и почвенно-растительному покрову, ее характерные особенности и основные тактические свойства, то есть уясняют общий характер местности. Затем детально изучают и оценивают тактические свойства отдельных участков местности и местных предметов, которые могут оказать существенное влияние на выполнение задачи, анализируют их совместно с другими элементами обстановки, в результате чего делают выводы.

Изучение и оценка местности при принятии решения представляют собой уяснение характера ее элементов и их влияние на расположение и действия своих подразделений и преступников (незаконных вооружённых формирований). Исходя из оценки местности, руководитель (командир) устанавливает, в какой мере она влияет на выполнение поставленной задачи, и определяет мероприятия, которые необходимо осуществить для того, чтобы наиболее полно использовать условия местности.

При организации засады, заслона для изучения местности используются карты более крупных масштабов, чем при планировании поиска. При этом сначала изучают и оценивают местность в расположении незаконных вооружённых формирований, преступников, а затем в своем расположении.

Таким образом, для успешного решения различных задач сотрудники ОВД, наряду с другой информацией об обстановке, должны в простой и наглядной форме получить полные и достоверные сведения о местности. Наиболее универсальным документом, который содержит основные данные о местности, является топографическая карта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...