Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Крест обозначает место нахождения дрессировщика, пунктир – пробег собаки, линия – движение дрессировщика




 

В этой схеме крестом обозначено место нахождения дрессировщика, пунктиром указан порядок пробежки собаки, а линией – движение дрессировщика.

Расставив помощников в нужном порядке, дрессировщик становится на исходящую точку и предлагает помощнику, находящемуся на первой точке, лечь, так как собака должна подходить только к лежащим.

Дрессировщик держит собаку на длинном шнуре для своевременного воздействия на нее в случае отклонения в сторону и направления, ее на нужную точку. Указывая собаке правой рукой на лежащего помощника, дрессировщик командует «ищи» и одновременно с этим делает пробег в сторону помощника несколько шагов. Пробег дрессировщика является для собаки первоначальным раздражителем движения собаки в сторону помощника.

Помощник при посылке подзывает собаку к себе, чем и привлекает ее внимание на себя, а во время подхода дает ей лакомство, говоря а поощрением «хорошо, хорошо», и придерживает ее за ошейник.

После этого дрессировщик дает знать следующему помощнику, тот ложится и подзывает собаку к себе; дрессировщик в это время дает жест левой рукой в сторону посыла и говорит «ищи», а сам, держа собаку на поводке, пробегает несколько шагов в сторону посылка, второй помощник также подкармливает собаку. Данное упражнение с собакой продолжается до последней точки, после чего дается собаке отдых.

После того как собака делает пробежку на следующую точку, помощник, от которого собака отправлена, встает во избежание вторичного подхода собаки к нему в момент возвращения собаки на ту же линию.

После нескольких дней таких занятий у собаки устанавливается связь на команду и на жест, и при даче команды с соответствующим жестом в сторону, собака делает в указанном направлении пробег на поиск человека, где она всегда получает приманку, что является главным возбудителем в заинтересованности собаки к зигзагообразным пробегам.

В случае желания собаки миновать какую-нибудь точку, дрессировщик тормозит собаку поводком и направляет собаку в сторону посыла. Для облегчения задачи собаки помощник в таких случаях обычно подзывает собаку к себе.

Когда собака получит приманку на последней точке, дрессировщик подзывает собаку к себе и одновременно с подзывом отбегает к своей исходной точке; это необходимо ввести в первоначальных занятиях для установления связи у собаки возвращаться к начальной точке посыла по нахождении раненого, а не идти дальше, что необходимо для дальнейшей работы санитарной собаки.

В своих первоначальных занятиях с собакой дрессировщик обычно пробегает несколько шагов в сторону посыла для возбуждения движения собаки к помощнику, но после нескольких упражнений дрессировщик уменьшает свои пробеги, приучая собаку к самостоятельным пробежкам с точки на точку.

Затем расстояние между точками увеличивается в глубину и ширину зигзага, а также увеличивается число зигзагов. Расстояние увеличивается постепенно, так например после работы 20x40 шагов переходят к работе 30х60 и т. д.

После того как у собаки будет выработана заинтересованность к работе и у нее наступит связь к пробегу от помощника к помощнику, дрессировщик снимает поводок с собаки и переходит к второй стадии обучения.

 

Вторая стадия обучения

 

Вторая стадия обучения заключается в следующем: дрессировщик начинает приучать собаку к самостоятельной работе и для этого выбирает пересеченную местность или луг с высокой травой.

Дрессировщик раскладывает раненых с таким расчетом, чтобы собака видела только первого помощника, а остальные не должны быть видимы. При наличии ветра дрессировщик должен всегда находиться против ветра. Таким образом и собака идет на поиск против ветра, чем и облегчается ее поиск.

Дрессировщик становится на свою исходную точку, снимает с собаки поводок и, указывая рукой по направлению помощника, дает команду «ищи» (рис. 50). Так как собака видит, первого помощника, то охотно бежит к нему, он дает ей лакомство и, придерживая за ошейник, дает команду «лежать». Чтобы собака легла охотнее, помощник показывает ей приманку в лежачем положении подкармливает ее. Этим способом в дальнейшем у собаки воспитывается связь – при подходе к помощнику ложиться возле него.

В это время дрессировщик медленно идет по направляющей линии и, сделав небольшую выдержку, дает посыл жестом в другую сторону. Находящийся там помощник для того, чтобы собака при посыле увидела его, приподнимается, а при подходе показывая ей мясо, командует «лежать», а сам незаметно для собаки берет ее за ошейник и придерживает, чтобы собака не ушла без разрешающей команды.

Дрессировщик, наблюдая за собакой, продолжает медленно двигаться по направляющей линии, стараясь отставать от собаки как можно далее, давая этим самым большой отрыв собаки от себя. Во время подкорма собаки дрессировщик задерживается на определенных точках и дает посыл в соответствующую сторону.

Каждый помощник, к которому направляется собака, в момент посыла приподнимается.

 

Посыл на поиск раненых

 

В этой стадии обучения необходимо главное внимание обратить на то, чтобы помощники подзыв давали только в исключительных случаях; т. е. в момент отвлечения собаки, в момент ее растерянности из-за незнания, куда бежать, и во время остановок, вообще во время всякого торможения собаки. Таким путем мы приучим собаку к самостоятельному поиску. Постоянные же подзывы создают у собаки нежелательную связь к прислушиванию, и она всегда будет руководствоваться ими во время своей работы и пойдет только на звуковой раздражитель. Во избежание этого подзывы даются только в исключительных случаях.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...