Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДИГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ     ДИАГНОСТИКА.




    Диагноз устанавливают на основании клинических признаков. В сомнительных случаях проводят интрабурсальную пункцию. При подозрении на инфекционную этиологию бурсита производят бактериологическое исследование экссудата и серологические – сыворотки крови. 

    Дифференциальный диагноз между синовитом запясного сустава, тендовагинитом лучевого разгибателя и прекарпальным бурситом проводится по их анатомо-топографическому расположению и степени функционального расстройства больной конечности. При прекарпальном бурсите припухлость главным образом с дорсальной стороны в нижней части запястного сустава, а при синовите – в верхней и боковой по ходу расположения дивертикулов капсулы сустава. При тендовагените лучевого разгибателя припухлость расположена продольно и бывает более ограниченной. Кроме того, при остром синовите хромота животного выражена отчетливо, при тендовагините – висячая конечность, а при серозном бурсите – слабо.

 

ПРОГНОЗ.

    При асептическом остром бурсите прогноз благоприятный, при хроническом осторожный, при гнойном – осторожный. Реже сомнительный.

 

ЛЕЧЕНИЕ.

        

При острых асептических бурситах в первые дни заболевания применяют холодовые процедуры и тугие повязки. В последующем переходят на лечение теплом (согревающие компрессы, парафиновые аппликации, прогревание лампами интраруж, Минина и др.). В комплексе с тепловыми процедурами втирают резорбирующие мази. В целях профилактики гнойной инфекции целесообразно после опорожняющей пункции в полость бурсы вводить антибиотики в 1%-ном растворе новокаина. При отсутствии лечебного эффекта иногда прибегают к введению в полость бурсы облитерирующих веществ (3-6%-ного спиртового раствора йода, 5%-ного раствора карболовой кислоты , 3-5-ного раствора нитрата серебра). Введение этих растворов проводится после полной эвакуации содержимого бурсы.

    Указанные облитерирующие растворы вызывают некроз слизистой сумки, что способствует более раннему заживлению. О. Литц рекомендует применять интрабурсальные инъекции гидрокортизона в комбинации с антибиотиками (гидрокортизона 125мг, пенициллина 200 тыс. ЕД).

    Иногда после отсасывания жидкости в полость бурсы вводят 20-60 мл 6%-ного раствора иода или 100-500 мл 5%-ного раствора меди сульфата, тщательно массируют и накладывают давящую повязку. Через 8-14 дней после этого в нижней части припухлости делается небольшой разрез (до 4 см) для удаления некротизированных тканей с помощью острой ложки и промывания антисептическими растворами. Заживление ран под повязкой наступает в течение 3 недель.

    При хронических серозных бурситах, сопровождающихся склерозом кожи, производится экстирпация утолщенной капсулы. Операцию поводят на лежащем животном, с целью обезболивания чаще всего пользуются 1%-ным раствором новокаина (инфильтрационная анестезия). С учетом предполагающегося кровотечения на предплечий накладывают жгут. Чаще всего  пользуются вертикальным разрезом, нижний конец которого заходит за пределы бурсы. Обычно бурсу отпрепаровывают скальпелем, но заднюю часть ее лучше иссекать ножницами, чтобы не вскрыть сустав. Затем иссекают остатки кожи и закрывают рану узловатым швом с валиками. Желательно применять иммобилизирующие повязки для предотвращения сгибания конечности и тугой повязки в послеоперационный период с целью предупреждения скопления экссудата.    

    При фибринозных и оссифицирующих бурситах применяют ионофорез йода, ультразвук с фонофорезом йода. При отсутствии положительного результата проводят радикальную операции – экстирпацию бурсы.

    При гнойных бурситах производят вскрытие полостей, промывание их антисептическими жидкостями (3%-ный раствор перекиси водорода, 0,1%-м калием перманганата, 0,1%-м раствором этакридина лактата, раствором фурацилина 1:5000 и т.д.) После этого вводят марлевый дренаж, пропитанный жидкой мазью Вишневского (деготь-3,0, ксероформ-5,0, рыбий жир-до 100,0). Дренажи меняют через 4-5 дней. Применение гидрокортизона при гнойных бурситах противопоказано.

        Во время курации для лечения прекарпального бурсита назначено следующие лечение: в первый день курации в полость бурсы был введен 5%-ный спиртовой раствор йода, который обладает сильным раздражающим и прижигающим действием, что способствует разрушению слизистого (синовиального) слоя бурсы и в связи с этим стал прекращаться выпот экссудата в полость бурсы. Для предупреждения заражения условнопатогенными микроорганизмами ввели бициллин -5. Через 2 дня вскрыли бурсу и удалили содержимое. Полость раны промыли раствором перекиси водорода с фурацилином. Наложили повязку с ихтиоловой мазью, которая обладает противовоспалительным, местнообезболивающим и некоторым антисептическим свойствами. Повязку сменили через 2 дня.Повторно повязку сняли через 3 дня.

Rp.: Sol. Iodi spirituosae 10% - 50 ml

D.S. Наружное. Для обработки места инъекции.

Rp.: Sol. Iodi spirituosae 5% - 20 ml

D.S. Внутрисиновиальная инъекция.

_______________________

 

Rp.: Bicillini-5 – 6000000 ED

  Aquae destillatae

steril. – 15 ml.

M.F. suspensio

D.S. Внутримышечное. На 1 инъекцию.

 

Rp.: Sol. Iodi spirituosae 10% - 50 ml

    D.S. Наружное. Для обработки операционного поля.

 

Rp.: Furacilini 0,2

   Aquae destillatae 100 ml

   Hydrogenii perexydati           3% - 500 ml.

    M.D.S. Для обильного орошения полости раны.

 

Rp.: Ung. Ichthyoli 10% - 25,0.

   D.S. Наружное. Для пропитывания умереннодавящей повязки

 

 

Rp.: Sol. Kalii permanganates 1% - 200 ml

  D.S. Наружное. Для орошения раны.

 

ПРОФИЛАКТИКА.

    Профилактика заключается в правильном подборе животных на комплексе, в приближении условий содержания в хозяйствах– репродукторах к условиям комплекса.

    В каждом комплексе необходимо иметь станки с деревянными полом с целью выделения больных. С появлением заболевания необходимо проследить за уходом и содержанием животных. При появлении бурситов у коров привязного содержания обращают внимание на длину привязи.

    Диспансеризацию необходимо проводить и планировать в наиболее ответственные и напряженные периоду года (осеннее-зимний, зимний, зимнее-весенний) и биологического цикла (беременность, наивысшая интенсивность лактации и др.). При этом осенняя диспансеризация дает представление о состоянии стада при переходе на стойловое содержание, зимняя – позволяет своевременно выявить скрытые и клинические проявляющиеся болезни, уровень обмена веществ, а весенняя – наиболее полно оценить состояние животного после зимнего содержания.

    Диспансеризация включает клиническое исследование поголовья животных в хозяйстве с использованием как общих, так и специальных методов; изучение типа и уровня кормления, качества кормов. Условий содержания и эксплуатации животных; поведение лечебных и профилактических мероприятий. Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа:

· диагностический;

· лечебный;

· профилактический.

 

Диагностический этап включает:

1. анализ хозяйственного использования животных – количество животных по видам, породность, возрастной состав, продуктивность и т.д.;

2. изучение условий содержания – помещения, их соответствие гигиеническим нормам, продолжительность и характер моциона и т.д.;

3. анализ кормления – тип и уровень кормления, состав кормового рациона, качества кормов и воды;

4. анализ сроков эксплуатации животных, ежегодного процента выбраковки и ее причин, воспроизводства стада;

5. анализ заболеваемости животных в хозяйстве за предыдущие годы, вызвавших ее причин, а также проводившихся общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий;

6. клиническое исследование животных, при этом определяют общее состояние, упитанность, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфатических узлов, волосяного покрова и кожи. Костяка, копыт, вымени, половых органов и т.д.;

7. лабораторные исследования крови, мочи, молока и т.д.

 

При клиническом исследовании животных следует практиковать выборочное обследование, т.е. часть животных подвергать более подробному обследованию, особенно наиболее продуктивных и высокоценных животных, а также животных с пониженной упитанностью, больных и часто болеющих. Общие исследования животного и исследование сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной и других систем проводят в соответствии с общепринятой схемой клинического исследования. Кроме общих методов исследования, при необходимости используют специальные диагностические методы – рентгенографию, рентгеноскопию, электрокардиографию, измерение кровяного давления, лабораторные анализы и др.

    Лабораторным анализам подвергают 5-15% поголовья.

    При исследовании крови определяют количество лейкоцитов и эритроцитов, выведение лейкограмм и их оценки. Так же определяют и биохимические показатели крови.

    Исследование мочи включает изучение общих свойств (цвет, прозрачность, запах, примеси, осадок, плотность), определение рН белка, сахара, кетоновых тел, уробилина и исследование неорганического осадка.

    Фекалии исследуют с целью получения дополнительных данных о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, переваривающей ее способности.

    На основании клинико-лабораторных исследований устанавливают клинический статус животных, соответствия уровня и состояния обмена веществ уровню продуктивности, делают заключение о состоянии здоровья и синдроматике стада. Все поголовье разделяется на три группы:

· клинически здоровые;

· клинически здоровые, но с показателями нарушения обмена веществ;

· клинически больные.

 

Терапевтический этап. По результатам клинико-лабораторных исследований животным второй группы со скрытыми нарушениями назначают индивидуальную или групповую профилактическую терапию и систематический контроль ее эффективности.

Животных с клиническими признаками болезни подвергают индивидуальной или групповой терапии с применением всех доступных средств (механических, физических, химических, биологических, специфических) и методов (этиотропной, патогенетической, симптоматической, заместительной и стимулирующей терапии) в зависимости от конкретных условий, возможностей и др.

Профилактический этап. На этом этапе осуществляют целый комплекс плановых ветеринарных, организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание высокопродуктивных, с крепкой конституцией, высокой резистентностью и уровнем обменных процессов стад продуктивных животных.

Для предупреждения возможных нарушений метаболизма необходимо, чтобы белковая обеспеченность кормовых рационов крупного рогатого скота была в пределах 100-110 грамм на 1 корм. ед., сахаропротеиновое их отношение составило 0,8:1. Нормативное кормление предполагает наличие биологически полноценной кормовой базы, систематический ветеринарный контроль за качеством заготовки и хранения кормов, совершенствование агротехники выращивания кормов и технологии их использования.

Важнейшей стороной при этом являются организационно-методическое планирование и координация на основе изучения заболеваемости, лечебно-профилактических мероприятий и их коррелятивных зависимостей в течение ряда лет. Большое значение приобретает изучение синдроматики стада.

При диспансеризации синдроматика имеет свои особенности – это групповой, сопоставительный синдром, изучаемый в динамике за длительный период времени. Изучают динамику упитанности животных, их живой массы, продуктивности, средние сроки использования, интенсивность выбраковки и анализа ее причин, динамику осеменяемости и воспроизводства, прирост живой массы молодняка, его заболеваемости и падежа, пораженности коров маститами, акушерско-гинекологическими и хирургическими болезнями, кетозом, частоты и интенсивность нарушения обмена веществ, функции органов и систем, колебания показателей жирности и кислотности молока, затраты кормов на единицу продукции и динамику клинико-биологических показателей за последние годы.

На основе такого анализа становится возможным выявить объективные тенденции, появляющиеся по стаду в динамике, что открывает возможность активного влияния на их развитие.

Результаты диспансерного обследования заносят в индивидуальные диспансерные карты животных, а по хозяйству в целом оформляют в виде акта обследования, в котором дают общее заключение, приводят выводы и практические предложения. 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Веремей Э.И., Лукьяновский В.А. Ветеринарная ортопедия: Учеб.пособие. – Мн.: Ураджай, 1993.- 368с.

2. Общая ветеринарная хирургия/ А.В.Лебедев, В.А.Лукьяновский, Б.С.Семенов и др.; Под ред. А.В.Лебедева, В.А.Лукьяновского, Б.С.Семенова. – М.: Колос, 2000. – 526с.

3. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии: Учебник /Э.И.Верей, В.М.Власенко, А.Н.Елисеев и др.; Под общ.ред. Э.И.Веремея, Б.С.Семенова. – Мн.: Ураджай, 2001. – 537с.

4. Ортопедия ветеринарной медицины: Учебное пособие /Э.И.Веремей, В.А.Лукьяновский, С.В.Тимофеев, А.С.Колесниченко. – СПб. Лань, 2003. – 352с.

5. Справочник по применению лекарственных средств в ветеринарной хирургии/ Э.И.Веремей, А.И.Елесеев, В.А.Луьяновский. – Мн.: Ураджай, 1989. – 262с.

6. Болезни конечностей у крупного рогатого скота./И.С.Панько. – Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1982. – 128с.

7. Практикум по диагностике внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных/ А.М.Смирнов, И.М.Беляков, Г.Л.Дугин и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 255с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...