Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Критерии выделения частей речи.




Морфология: Части речи и грамматические категории

1.Основные понятия морфологии.

2.Способы выражения ГЗ

3.Критерии выделения частей речи.

1.Основные понятия морфологии.

Грамматика – раздел языкознания, изучающий грам.строй языка. Она делится на морф. и синт-с. М.я изучает правила изменения слов, их деление по ЧР, а также грамматические категории. С.с изучает связи, обеспечивающие построение из слов единиц более высоких уровней (с-с, предл. и текста)

Основополагающим понятием морфологии является ГЗ. Оно всегда выступает как добавочное к ЛЗ. Например -pens,books, students.(объяснить).В отличие от ЛЗ, ГЗ не индивидуализирует слова, а напротив, причисляет их к целому классу (здесь-сущ во мн.ч.). Оно обозначает не предмет (как ЛЗ), а какое-то  отношение - либо между словами (падеж или лицо), либо отношения слова к понятийным категориям (время, число, степени сравнения). Обычно у слова сразу несколько ГЗ  Так, слово страна имеет значения ж. р., им. п., ед ч);

Другое базовое понятие морфологии – это ГК, т.е. совокупность форм слова, объединенная грамматическим значением при обязательном наличии грамматическогопоказателя: ГФ (ГК= ГЗ+ГФ)..

Пример 1: в анг яз. категория числа существительных представлена 2-мя значениями (единичности и множественности), а следовательно для их выражения есть 2 различные формы (одна имеет нулевое окончание (pen0), а другая – имеет окончание –s (или другой способ выражения,feet, oxen). Пример 2: категория времени глагола обычно включает 3 логически обоснованных ГЗ (во время момента речи, до или после него), поэтому прош, наст и буд используются в большинстве языков. В английском для их выражения есть различные формы: нулевое окончание или –s для настоящего (read-reads, -ed, внутр флексия или супплетивизм для прош.) и аналитическая форма (shall-will+ инф.) для буд.

Объем значения одной и той же категории в разных языках может не совпадать (6 падежей РЯ против 2 в анг.). Кроме того одна и та же часть речи в разных языках может иметь разный набор ГК. Например, существительное в РЯ имеет род, число, падеж, тогда как в АЯ род не представлен. Род также не выражается в английском глаголе, а в русском он представлен для согласования в пр. времени- читала.

Совокупность всех возможных гр. форм слова называют его парадигмой.Парадигмы делят на и малые и большие. Малые включают словоформы внутри одной категории,( напр. парадигма падежа в РЯ – это 6 форм. Большие охватывают все возможные формы по всем категориям данной части речи (для сущ.-это род, число, падеж).(6х2чх3рода=36)

Способы выражения ГЗ

Все многообразие способов выражения грамматических значений в языках мира сводится к нескольким типам: Это аффиксация, чередование звуков в корне, ударение, супплетивизм, повторы, интонация, служебные слова, порядок слов.

А)Аффиксация – главный способ для флективных языков (английский, французский), особенно синтетического типа. (русский, немецкий,). Типично это и для агглютинативных языков (тюркские яз). Различие будет в том, что во флективных языках аффиксы многозначные (напр род, ч.п.), в агл –аффиксы всегда ОДНОЗНАЧНЫЕ (дать пример на баш-лар-тын).

Аффиксация состоит в присоединении к корням или основам различных аффиксов. Если это словообразовательный  аффикс (чита-тель, дом-ик). то создается комплексное лексико-гр зн. (часть речи + дополнительное ЛЗ «деятель», или «уменьшително-ласк.зн). Если аффикс грамматический, то меняется лишь форма слова -pens). Грамматическое значение в слове может быть выражено и нулевым аффиксом, например, в словах дом0, put0. Аффиксацию делят на пре-, суф(=постфиксацию) и смешанный тип (rewrite,reader,unhopeful)

Б) Чередования звуков в корнетакже могут выражать ГЗ. Это явление так же называют внутренней флексией,поскольку его функция равна функции окончания.Ср: pens ( feet), visited-took. Эти чередования звуков  не обусловлены их фонетической позицией. Они типичны для герм языков. Образование мн. ч таким путем называют «умлаут», а форм глагола- аблаут.

В русском языке это используется редко, например, при выражении вида глагола: заморозить - замораживать, упросить - упрашивать, избежать - избегать,

В)Ударениетакже может менять ГЗ.В русском языке – это изменение вида (срéзать - срезáть, ссыпать - ссыпáть, нарéзать – нарезáть). Кроме того –изменение падежа и числа: землú- зéмли, стены- стéны) В английском глагол и существительное могут различаться удареним: progréss - прогрессировать, prógress -прогресс, impórt - импортировать, ímport – импорт). Такой способ перехода слова из одной ЧР в другую без изменения материальной оболочки  называют конверсией.

Г)Супплетивизм –это форма слова. образованная от другого  корня. В современных языках  этот способ непродуктивен, но мы находим его в местоимениях(я - меня, он - им, мы - нас), в связке «быть»(был-есть), в сущ {ребенок - дети, человек - люди), в гл. в (брать - взять, говорить - сказать, искать - найти),в прилагательных (хороший - лучше, плохой - хуже). В анг: go-went, good-better. Be-is,am, was

Супплетивные формы, как правило, наиболее древние. Вновь образованные слова никогда не меняют своих форм этим способом.

Д) Повторы, или редупликации состоят в полном или частичном повторении корня, основы или целого слова. В ряде языков повтор выражает множ. Число (китайском, малайском, корейском, армянский): китайское жень - человек, жень-женъ - люди, син - звезда, син-син - звезды; малайское orang - человек, orang-orang люди;индийское бхай(брат)-(Хинди Руси бхай-бхай. ( армянское gund — полк, gund-gund — много полков.

В РЯ  повторы употребляются для усиления интенсивности признака или действия, а также его длительности или  многократности: да-да, нет-нет, еле-еле, чуть-чуть, добрый-добрый, большое-большое, думал-думал, высоко-высоко, ходишь-ходишь, просишь-просишь

ГЗ может выражаться не только внутри слова (как в ранее названных случаях, что называют  синтетическими способами), но и вне его - это служебные слова и порядок слов и интонация.. Это аналитические способы.

Е) Служебные слова.

В синтетической форме слова ЛЗ и ГЗ объединены в 1 компоненте (рук-а, went). При исполоьзовании служ. слов часть ГЗй переходит на них: is reading, has visited, буду читать).

Служебные слова делят на  вспомогательные глаголы, предлоги, союзы, частицы, артикли.

Смешанный, или гибридный,тип выражения грамматических значений объединяет признаки синтетического и аналитического типов. Так, в русском языке грамматическое значение предложного падежа выражается двояко: синтетически - падежной флексией и аналитически - предлогом {на машине, в доме, в лесу, о земле, об аварии и т.д.).

Ж)Порядок словособо важен в языках, где  нет форм словоизменения или они редки. Там слово может сохранять одну и ту же форму в нескольких грам значениях.именно порядок слов здесь служит главным критерием опознания синтаксической функции слова в предложении (The boy met a friend. А summer dress.) Это важно для аналитических и изолирующих языков (анг, фр, болг, кит). В синтетических языках мы опознаем функцию слова независимо от его места по аффиксам. (Платье летнее, летнее платье)

З)Интонация.В русском языке интонация в отдельных случаях меняет ГЗ (инфинитив и повелительное наклонение глагола (встать! сесть! молчать!).Она также показывает группировку слов в предложении, оформляет вводные слова. В АЯ определенная интонация оформляет различные типы вопросов. В китайском, вьетнамском, интонация различает не только грамматические, но и ЛЗ. Потому эти языки отличаются особой мелодикой.

В разных языках, а также в разные периоды количество грамматических способов и их частотность  различны..

 

Критерии выделения частей речи.

Проблема частей речи и принципов их выделения - одна из наиболее сложных и дискуссионных в языкознании. Истоки учения лежат в воззрениях мыслителей Древней Индии,Греции и Рима. В санскрите выделяли  четыре грамматических класса: имя, глагол, предлог и частицы. Александрийские грамматисты выделили восемь частей речи: имя, глагол, причастие, наречие, местоимение, член, предлог и союз, которые позднее выделялись и в римской, и в славянских грамматиках., Современная лингвистика во многом опирается на эти традиции, внося лишь определенные уточнения.

В конце XIX века в русской лингвистике А.А. Потебней и Ф.Ф. Фортунатовым были разработаны разные принципы классификации частей речи. Потебня на первое место выдвинул их семантику, отмечая также их синтаксическую роль в предложении. Фортунатов классифицировал слова на части речи исходя из морфологического принципа, назвав части речи формальными классами слов. В дальнейшем классификации строились на совмещении  этих 3х принципов, а позднее, в 20 в., структуралисты добаваили  4й – дистрибуцию  Каждый из этих 4х принципов полезен, но не достаточен,. если рассматривается изолированно от других.

Семантический критерий:Ккаждая часть речи имеет свое собственное категориальное значение, отличное от других (предметность для сущ, акциональность или процессуальность (=именование действия) для гл, качественность для прил). Но в каждой части речи имеются слова, противоречащие этому принципу, а потому, сближающиеся с др. частями речи. (Белизна, ум, культура, -скорее качества, а не предметы; demonstration, изучение – процессы, а не предметы и т.д.)

Формальный критерий основан на общности словоизменения всех слов одной ЧР. Это также не абсолютно, т.к. среди сущ есть неизменяемые слова (метро, кенгуру, шоссе), и такие слова с этой точки зрения ведут себя как наречия или служебные слова.

Функциональный критерий состоит в приписывании каждой части речи специфических для нее функций (подл и доп. для сущ, сказ для глагола, определение- для прил.). Но это также неоднозначно, т.к. одна и та же функция выполняется разными ЧР,и, напротив, одна и та же ЧР может использоваться в разных функциях.

The decision/reading /it/ is nice. (подл)

………………………..is approved/

…………………………is the first.(сказ).

Дистрибутивный критерии й-. Это ближайшее лингвистическое окружение слова. Слова одной ЧР преимущественно соседствуют в предложении с какими-то определенными ЧР, но, как и в случае с функциями, набор возможных «соседей» для каждой  ЧР  широк и пересекается с дистрибуцией других ЧР.

(Эта/ синяя/сломанная/вторая ) ручка (не годится/плохая/вторая).

Вывод: Поэтому в современном языкознании принят комплексный подход к выделению и описанию частей речи при учете всех названных принципов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...