Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Швицкая порода коров (описание, особенности, характеристики продуктивности и отличие).
Продовольственная программа, набирающая в России обороты в последние годы, напрямую зависит от разведения высокопродуктивных пород КРС. Выведенная нашвейцарском предгорье бурая швицкая порода коров от природы одарена хорошим здоровьем, скороспелостью, высокой продуктивностью. Уникальность швицкой породы коров заключается в упорядоченном сочетании мясного направления и молочного, плодотворным долголетием, умением приспосабливаться к различным природным факторам. В мире насчитывают до 7млн. голов данного вида этой породы, показывают удои до 6 тонн за лактацию по всему миру.
Происхождение породы. Родиной швицкого скота являются горные районыАльп Швейцарии, его происхождение связывают с Бенедиктинским монастырем в кантоне Швиц (отсюда и название), где в племенной книге пастора была обнаружена запись о том, что с 960 года здесь разводится монастырский бурый скот. Эта дата и стала точкой отсчета истории швицкой породы. Корнями разведения, этот род уходит к местной бурой короткорогой породе скота, долгое время разводимой из азиатских восточных пород коров, обитавших здесь на протяжении веков, а первая племенная книга швицкого скота была открыта в 1879 году. Планомерной селекции не велось – отбирались лучшие коровы с молочной и мясной продуктивностью. В результате к 19-ому веку было получено большое поголовье, утвержденное в качестве швейцарской бурой породы. Свой исторический путь начала с четырнадцатого века и остается популярным представителем крупного рогатого скота в наше время. Вначале, как большинство разновидностей бурёнок, её хотели использовать в качестве рабочей силы. Со временем такая надобность отпала, после чего особое внимание уделялось повышению уровня продуктивностии молока, из которого производят вкуснейшие твердые сыры, так и мяса. Отличительная черта КРС - отличная адаптация к условиям данной местности, в ходе многолетней селекции удалось отобрать наиболее выносливые экземпляры. Большое внимание при разведении этой породы уделялось условиям содержания и подбора рациона кормления животных. Селекционеры очень тщательно отбирали кандидатов для улучшения масти. Постепенно произошло проникновение швицкой породы КРС на территории Австрии, Германии, Италии. Начиная с конца прошлого столетия, представители породы начали отправляться на экспорт в Европу и Америку.
В двадцатом веке началось массовое распространение породы по свету. Особенно большая популяция имеется в США, где стараются получить два подтипа – молочный и мясной. В Германии основу стада составляют коровы мясного типа, а в остальной Европе животные смешанной продуктивности. На сегодняшний день скот этой породы распространен в 64 странах мира пяти континентов. В Европе его разводят в 14 странах (в Италии, Германии, Австрии), в Северной и Южной Америке, в Африке, в Азии, а также в Австралии и Новой Зеландии.
В каждой стране у швицкого скота с течением лет и под воздействием многих факторов произошли значительные изменения в степени продуктивности и внешнем виде. Швицкая порода на австрийской и германской территориях характеризуется, сравнительно, небольшими размерами животных. Итальянские и французские селекционеры стремятся вывести более крупный рогатый скот, который будет обладать высокой продуктивностью и живой массой. Молоко, которое получают от этих коров, направляется чаще всего для производства твердых сортов сыра. Наиболее распространены швицкие бурёнки в Австрии, Германии, Испании, Италии и США. Швицкая порода обрела огромную популярность во всём мире, её разведением занимаются в странах с различным климатом.
Большое внимание фермеры уделяли условиям содержания и кормления. Таким путём была создана отлично адаптированная к местности порода. В первое время животноводы старались получить универсальных особей – с хорошей мясо-молочной продуктивностью и с высокой рабочей производительностью. Когда отпала надобность в последнем, упор стал делаться на мясо и молоко. В настоящее время швицкая порода коров почти не улучшается селекционерами. Только лучшие специалисты работают над молочными характеристиками с целью увеличить процент жира и белка в молоке и объем отдачи. Высокоудойными являются швицы американской селекции. Также для них характерна чашеобразная форма вымени, а значит – лучшая приспособленность к машинному доению
В самой Швейцарии швицкий скот бывает двух типов: горного и долинного. Эти два вида до сих пор вносят разнородность в популяцию, что способствует более эффективному отбору и улучшению породы. Фермеры и сегодня активно работают над совершенствованием и унификацией породы. Главные задачи состоят в увеличении мышечной массы, количестве сцеживаемого молока и наличии полезных веществ в нём.
Россия познакомилась со швицким скотом в конце XIX столетия, когда эти животные стали появляться в хозяйствах помещиков. Первый экспорт швицкой породы КРС в Россию был осуществлен 1861 году, как бычье, так маточное поголовье, в стадо Петро – Разумовской сельхоз академии (МСХА им. К.А. Тимирязева). Высокие требования к порядку кормления и содержания КРС этой породы были не «по карману» крестьянским хозяйствам. В начале 1900-х годов многие российские центральные губернии организовали случные пункты, на которых началась селекция швицкого поголовья. Московская сельскохозяйственная академия и Смоленская губернии – пионеры в применении новой породы КРС, отсюда животные вывозились для скрещивания в соседние районы. В России данная порода представлена молочно-мясным типом. До советского периода порода содержалась лишь в крупных помещичьих усадьбах, где было возможно обеспечение хорошими кормами. Селекционная работа не прекращалась и проводилась в специальных племенных совхозах. Как итог была создана порода с высокой продуктивностью, высокими экстерьерными признаками и увеличенной живой массой.
В России результате скрещивания с местными породами была создана отечественная Бурая швицкая порода коров.
Использовалась при выведении пород: Костромская, Кавказская бурая, Лебединская, Карпатская бурая, Алатауская. По внешнему виду и масти, перечисленные выше животные имеют сходство между собой. Масть бурая или серая, шерсть вокруг носового зеркала и глаз светлее, на спине светлая полоса. Животные имеют крепкое сложение тела, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Голова среднего размера, на шее складки кожи, грудь широкая и глубокая, круп широкий, длинный, вымя правильной формы. Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг. Среднегодовой надой 4000—4500 кг молока жирностью 3,7—3,8 %. Животные скороспелые, имеют хорошие мясные качества. Убойный выход 56—59 %. Если говорить о распространённости швицкой коровы в России, то она составляет 2,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота. Разводится в девяти регионах. В России породу разводят в Нижегородской, Тульской, Смоленской, Брянской, областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и республике Марий Эл. Швицкая порода быков сейчас практически не совершенствуется селекционерами, а над характеристиками молочных животных работают лучшие специалисты. Цель селекции – повышение молочности (процента содержания в молоке белка и жира), улучшение форм вымени и объема молокоотдачи. Швицкая порода коров прижилась в климатических условиях России и Украины, подвергается постоянному селективному совершенствованию этого вида. Животных бурой масти отличает отличная физическая форма, быстрый набор веса и большая молочная производительность. С минусами, которые все-таки имеет швицкий скот, ведется селекционная планомерная борьба, усилено работают специалисты. Российскими селекционерами в 2003 году был выведен швицкий вид бурой окраски «Смоленский», внесенный в государственный реестр, охраняющий успехи селекционеров. Данный вид имеет хорошую молочную продуктивность. Совершенствование данной породы, в наше время, осуществляется с производными их видами: кавказской, лебединской, костромской. Совокупляют эти породы с швицкими бычками американских селекционеров и с бычками джерсейского вида. В США вывели швицкую породу коров молочного направления, где вес коров достигает 700кг, а бычки набирают 900кг. и более.
Популярностью среди российских фермеров пользуется в основном комбинированный молочно-мясной тип. В настоящее время швицкий скот отличается высокой продуктивностью, большой живой массой и прекрасным сложением тела. Животные имеют крепкое телосложение, формы туловища равномерные, с развитой мускулатурой. Масть серо-бурая и может отличаться по оттенку. Живой вес может превышать 550 кг, а новорожденные телята весят около 38 кг. Молочная продуктивность будет не ниже чем у специализированного молочного скота, а мясо имеет отличное качество. У животных разных типов различное строение туловища. Но в основном это крупные коровы с крепкой конституцией, с развитой мускулатурой, широкой грудью. Мясомолочный тип имеет более мускулистое и рыхлое тело, но недостаточно развитое вымя. Коровы швицкой породы имеют бурую масть (от светло-серой до темно-бурой) с разными более светлыми оттенками шерсти на спине и в паху. Для этой породы характерно наличие светлых полосы на спине, кольца вокруг губ и внутренней полости ушных раковин. Рога у коров темные с черными концами, копыта черные. Средний живой вес коровы достигает 550-600 кг, быка – 800-950 кг. Среднегодовой удой за период лактации составляет 3500-4000 кг. Жирность колеблется от 3,7 до 3,8%. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами. Живой вес телят при рождении составляет 33-40 кг. По достижении одного года их масса может равняться до 250 кг. Убойный выход в этой породе составляет 50-60%. Отличительными качествами швицкой породы являются устойчивость к заболеваниям и скороспелость.
Характеристики продуктивности и описание породы
Краткая характеристика швицкой породы коров – отличное здоровье (устойчивость к заболеваниям) в сочетании со скороспелостью, обуславливающие получение продукции высшего качества. Порода имеет три типа животных: 1. мясо-молочный; 2. молочно-мясной; 3. молочный. Животные молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, молочный скот обладает растянутой в длину формой туловища со среднеразвитой мускулатурой. Мясомолочные - обладают компактным телом и плохо развитым выменем. Уникальность скота заключается в получении с различных типов животных определенных видов высококачественной продукции. В целом швицкий скот может похвастаться гармоничностью форм, пропорциональным туловищем. Кроме того, они обладают следующими параметрами: - крепкий костный каркас; - массивность туловища; - средняя ширина холки; - короткая и мускулистая шея; - широкий и хорошо развитый крестец; - правильные конечности; - хорошая устойчивость на крепких копытах; - эластичная поверхность кожи; - бурая масть, возможны различные оттенки. От одной коровы можно получить от 3 до 3,5тонн молока жирности от 3,6 до 3,8%. Племенные хозяйства показывают более высокую продуктивность – до 5 тыс. кг и жирность до 4%. Белка содержится в продукте от 3,2 до 3,6%. Высокопродуктивные швицкие буренки дают от 9 до 10 тонн молока в год.
Телята у коров швицкой породы в момент рождения весят около 40 кг. Соблюдение оптимальных условий содержания является предпосылкой для интенсивного роста поголовья. Уже к годовалому возрасту телки весят 250 кг, к 18-месячному – от 350 до 370 кг. Взрослые коровы обладают массой от 0,5 до 0,8 т. Вес быков швицкой породы достигает 1,1 т. При откорме молодняка суточный прирост - от 800 до 1000 г/сутки. Параметры убойного выхода 50-60%, значение зависит от степени упитанности, массы и возраста животного.
Достоинства и недостатки: Исходя из физических характеристик и описания швицких коров и быков, животные имеют массу достоинств: - крепкое здоровье; - скороспелость; - хорошее развитие репродуктивной функции; - характер отличается спокойствием; - отличная адаптация к различным климатическим зонам.
Наряду с многочисленными плюсами, есть у швицкого КРС свои недостатки: - привередливы в кормлении; - низкая интенсивность отдачи молока (от 1,1 до 1,3 кг/мин.); - определенный процент коров молочного типа неприспособлен для машинного доения вследствие неправильного строения вымени.
У швицкого скота хорошо выраженные молочные и мясные качества, внутри породы выделяют три типа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный. При нормальных условиях выращивания молодняка швицкой породы телята имеет высокие приросты в живом весе и к годовалому возрасту достигает массы в пределах 300 кг. При интенсивном выращивании на мясо молодняк даёт высокие приросты по 750–1000гр в сутки. Убойный выход колеблется от 50% до 60% в зависимости от возраста, упитанности и живой массы животного. Живая масса швицких коров составляет 480–650 кг, взрослых быков — 800–1000. Удой полновозрастных коров швицкой породы также достаточно высок и составляет от 4500 до 10000 кг молока жирностью 3,75–4,50%.
Внешний вид Швицкие коровы обладают мощным, широким, но пропорциональным корпусом. Высота взрослых бурёнок в холке достигает 130-152 см, при этом длина туловища составляет порядка 170 см, а ширина груди — 45 см. Ровные поясница со спиной прямой линией перетекают в укороченную шею. Голова животного смотрится аккуратно, лишь крупный лоб незначительно нарушает симметрию.
Основной цвет шерсти — бурый, но с возможными переливами различного оттенка: от светло-серого до тёмно-бурого, что хорошо видно на фото. Кожа швицев достаточно эластичная, тонкая, приятная на ощупь. Верхняя часть туловища темнее нижней. Рога коровы прочные, тёмные. Область носа свинцового оттенка, а волосяной покров на нём нежный и светлый. Само по себе носовое зеркало является отличительным признаком швицкой породы, ведь подобная пигментация передаётся через поколения уже несколько столетий подряд. Масса новорожденных тёлочек, телят составляет 35-40 кг, а через год достигает отметки 260-300 кг. Живой вес коров — 480-550 кг, встречаются отдельные случаи, когда особи весят 800 кг. Быки-производители крупнее практически в два раза, их средний вес — 800-950 кг, а максимальный — 1100 кг. Порода отличается высоким темпом среднесуточного прироста. При качественном и регулярном кормлении он составляет 750-1000 г. Продуктивность Убойный выход туши составляет не менее 50% от общей массы, на конечный выход влияет возраст животного и состояние упитанности. Из чего следует, что живая масса коров определяется интервалом от 550 до 680 кг.
Вес взрослой коровы – 560-800 кг, быков – 700-1000 кг. Вес новорожденных телят составляет 32-39 кг, в 6 месяцев – 160-185 кг, а к 12-ти месяцам – 250-370 кг. Привес – 700-950 гр. в сутки. Убойный выход – 59%. Мясные качества высокие. Молочная продуктивность – 3500-5000 кг, некоторые коровы дают до 10000 кг. Жирность молока – 3,5-4,0%.
На сегодняшний день среднесуточное количество выводимого молока составляет по удою 4000-5000 кг, где жирность достигает 3,8%, а белковая молочность — 3,4%. Вымя бурёнки округленное, круглое и напоминает по своей структуре чашу, а его индекс колеблется в пределах 41-44%. Молочные вены крепкие и свободные, что позволяет сцеживать молоко со скоростью до полутора килограмм в минуту. Молочная производительность швицкой коровы на высоком уровне. Одна особь может давать 3-3.5тн молочного продукта, жирностью 3.6-3.8%. Лучная результативность у племенных хозяйств – до пяти тонн молока, жирностью около 4%. Содержание белка составляет 3.2-3.6%. Отборные особи дают в пределах десяти тонн молочного продукта за год. Рождаясь, телята весят около сорока килограмм. Для интенсивного развития молодняка следует соблюдать правильные условия содержания. Тогда к годовалому возрасту телята будут достигать веса 250кг, в 1.6 года – 350-370кг. Взрослые буренки достигают массы 500-800кг, бычки набирают вес около 1100кг. Правильное кормление молодых коров дает прирост в сутки 800-1000гр. Убойный вес на выходе составляет 50-60%, в зависимости от габаритов животного. Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержание костей и 60% убойного выхода. Годовалые швицкие телята весят около 250кг.
Молочный тип швицев обладает плоскими рёбрами и растянутостью туловища. Вымя объёмное, как и брюхо. Костяк типа более тонкий, конечности правильно поставленные и крепкие. Молочно-мясной тип – с хорошо развитым костяком, мускулами средней развитости. Вымя средних размеров, чашеобразное. Мясо-молочный тип швицкой породы обычно с рыхлой мускулатурой. Туловище сравнительно короткое. Грудь сильно выдаётся, а мускулатура хорошо развита. Вымя при этом плохо развито, а костяк рыхлый и пористый. Коровы такого типа часто обладают неправильной постановкой конечностей. Последние два типа швицев незначительно отличаются по продуктивности скота и живой массе. Швицкие коровы были выведены для содержания в суровом климате гор и обладают крепким здоровьем. Сейчас швицкая порода наделена высокой продуктивностью с хорошо сложенным телом и внушительными габаритами. Описывая швицкую породу, важно сказать, что она имеет крепкое здоровье и в сочетании с быстрым созреванием, дает, в результате, высококачественный продукт. Тех, кто хочет купить корову в личное хозяйство, обычно интересует показатель молочности. От одного швица молочного типа можно надоить 3-3,5 тонны молока с показателем жирности примерно 3,7 %. При разведении животных в племенных хозяйствах показатели выше – до 5 тонн молока с 4-процентной жирностью. Можно
отметить, что в большинстве стран молоко швицкой коровы используется в первую очередь для производства твёрдых сыров высокого качества.
Телята при рождении весят примерно 40 кг. Если соблюдать нормальные условия содержания, поголовье интенсивно растёт, достигая к 1 году уже 250 кг. Взрослая тёлка весит от 500 до 800 кг, а бык до 1,1 тонны. Суточный прирост при откорме также высок – в среднем 900 г/с. Убойный выход колеблется в пределах 50-60 % и зависит от упитанности и возраста особи.
стандарт породы Для швицкой породы характерно сильное развитие мускулатуры, крепкая конституция, слабое отложение жира, гармоничное развитие тела. Также животные обладают средней степенью выраженности молочности – объемное вымя, форма обычно чашеобразная, соки цилиндрические и поставлены широко. По стандарту породы также разрешается включать животных с сильными отхождениями от средних показателей и включением их в подтипы мясной продуктивности и молочной направленности.
Молодняк и быки При рождении телята весят до 40 кг, телочки редко превышают 35 кг. Весь молодняк отличается хорошим здоровьем – активно встает и проявляет сосательный рефлекс сразу после родов. На откормочных площадках достигаются высокие показатели среднесуточного привеса – до 1000 грамм. Быстрые темпы роста наблюдаются у всего поголовья – 70% массы взрослого животного телки набирают уже в 12 месяцев и в 14 большая часть успешно осеменяется. Роды редко протекают с осложнениями. Быки швицкой породы показывают высокие откормочные качества и часто превышают по массе 1 тонну. Это крупные животные с сильно развитой шеей, крупной укороченной головой. От них получают мясо высокого качества с низким содержанием костей и убойным выходом до 60%. Сочетание молочной и мясной продуктивности швицкой породы идеально подходит для содержания в небольших хозяйствах. Швицкие коровы характеризуются крепкой конституцией, редко встречаются животные с грубым телосложением. По стандарту молочному скоту подходит следующая характеристика: - пропорциональное телосложение; - среднее развитие мускулатуры; - рост в холке не превышает 135 см; - правильно поставленные конечности крепкие и в обхвате превышают 17 см; - широкая холка, короткая шея с мелкими складками; - плотная кожа, эластичная, волос мягкий, густой и короткий; - окрас – бурый, с вариациями от светлого до черного; - для породы характерны темные участки на концах рогов копытах; - туловище вытянутое, грудь широкая – 47 см, в обхвате до 2 м; - у первотелок лактация до 3500 кг; - начиная с 3-го года, средние удои становятся больше 4000 кг и жирностью от 3,7%; - масса молочного скота 500-600 кг. Швицкий скот показывает хорошую зависимость между жирностью молока, удоем и мясной продуктивностью. Длительный отбор позволил получить отличное продолжительное долголетие. Но у скота есть не только плюсы, и минусы отмечаются в экстерьере – узость таза, нарушения в постановке ног, слоновость. Особенности разведения Показываемые этим крупным скотом средние удои и хороший выход мяса высоко качества позволили распространиться породе. В России основная масса швицких коров сосредоточена в Московской, Смоленской и Нижегородской областях. В остальных регионах порода представлена в небольшом количестве, зато много помесных животных и местного скота, выведенного на основе швейцарского. КРС не требует введения и изменения новых технологий кормления или содержания. При этом хорошие показатели молочности показываются при качественном рационе: - преобладание зеленого корма в летний период;- сено должно составлять основу в зимний период; - сенаж и силос вводятся в качестве подкормки вместе с концентратами. Хорошие показатели наблюдаются при беспривязном содержании в выгульных дворах без серьезно оборудованных коровников. При таком типе необходимо размещать скирды с сеном на участке, а другие корма дают дважды в день. Из недостатков содержания швицкого скота отмечается низкая приспособленность его к машинному доению. Поэтому обычно используются помеси породы с молочными типами. Описание швицкой породы коров У коров швицкой породы масть бурая разных оттенков – от светло-серой до темно-бурой. Шея, голова и передняя часть туловища у быков темные. Животные крупные, крепкой конституции. Косая длина туловища 163-170 см. Высота в холке 131-135 см. Голова небольшая, лоб широкий, концы рогов темные. Носовое зеркало темно-свинцовое, со светлым волосяным покровом. Шея короткая. Грудь глубокая (64-70 см) и широкая (43-46 см), объемистая, с развитым подгрудком. Обхват груди – 185-190 см. Поясница и спина ровные. Вымя небольшое, чашеобразное или округлой формы. Крестец широкий и прямой, средней длины, немного приподнят. Костяк крепкий. Конечности невысокие, крепкие, правильно поставленные, копыта черного цвета. Мускулатура развита неплохо. Кожа у швицев тонкая, плотная и эластичная, по всей длине туловища покрыта коротким, густым волосом.
Какие особенности и отличия коров Швицкой (швейцарской) породы. Подавляющее большинство сельскохозяйственных товаров в Швейцарии ориентировано на внутренний рынок, несмотря на то, что некоторые виды продуктов, например, сыры и зерновые культуры, Швейцария одновременно поставляет за границу. В сельском хозяйстве занято в общей сложности 164 000 человек, при этом в Швейцарии насчитывается примерно 58 000 фермерских хозяйств, подавляющее большинство из которых представляют собой семейные предприятия малого и среднего бизнеса. Наибольшее количество ферм находится в кантонах Берн, Люцерн и Санкт-Галлен... Сельскохозяйственными угодьями занять около половины территории Швейцарии, аграрный сектор производит 60% продовольственных товаров, потребляемых швейцарцами», в 2016г. В Швейцарии многое начинается с коров, которые дарят вкусное молоко прежде всего для изготовления знаменитых швейцарских сыров. Коровы и производство сыра очень глубоко укоренились в народных традициях. Большинство телят в стране подвергаются операции по выжиганию корней рогов (операция проводится для животных в целом безболезненно), но так что в будущем рога у них уже так никогда и не вырастают. По разным оценкам, только примерно 10% коров в Швейцарии имеют рога. Такие животные именно с рогами давно уже стали самым настоящим символом Конфедерации. С точки зрения животноводства – безрогие коровы - это большой плюс, ведь фермеры могут иметь больше коров на меньшей площади, не подвергая животных риску серьезных травм, ведь коровы без рогов могут размещаться в более тесных помещениях, нежели коровы с рогами.
В Швейцарии в 2015 году была запущена гуманитарная гражданская «Инициатива в защите коровьих рогов», организованной одним фермером, который предлагает выплачивать крестьянам в Швейцарии, не лишающих своих животных их рогов, финансовую поддержку из средств федерального бюджета. Однако инициатива пока не получила поддержки.
Источник: Hrunya.ru - ваш незаменимый помощник на ферме http://hrunya.ru/korovy/porody/shvitskaya-548.html#ixzz56SB7VdeyОписание Швицкой породы коров, ее фото и видео http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/poroda/shvitskaya-4492/#ixzz56SAfAQeO http://www.portalostranah.ru/http://fermagid.ru/korovy/117-shvitskaya-poroda.htmlhttps://ru.wikipedia.org/http://gup-veles.ru/144/152/shvickaya-poroda-korov/https://vetugolok.ru/skot/korovy/shwickay-poroda.htmlhttps://www.agroxxi.ru/wiki-animal/krupnyi-rogatyi-skot/mjaso-molochnye-porody-korov/shvickaja-poroda-korov.htmlhttp://selomoe.ru/korovy-byki/shvitskaya-poroda.htm/
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 822. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |