Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Первичная структура белков и ее влияние на конформацию белков. Серповидноклеточная анемия.Стр 1 из 32Следующая ⇒
Гетеротрофные и аутотрофные организмы: различия по питанию и источникам энергии; катаболизм и анаболизм. Гетеротрофы – организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества. Автотрофы– организмы, использующие углекислый газ в качестве исходного питательного материала для построения других углеродсодержащих веществ. (автотрофы синтезируют из СО2 восстановленные органические вещества (н-р: глюкоза), содержащие большой запас энергии) По способу получения энергии автотрофы подразделяются на фотоавтотрофы и хемоавтотрофы. Фотоавтотрофные бактерии используют энергию солнечных лучей при синтезе органических веществ из двуокиси углерода по типу фотосинтеза у растений. Хемотрофы – потребляют энергию ОВР. Метаболизм – процесс из 2-х фаз: катаболизм (энергетический обмен) и анаболизм (пластический обмен). Катаболизм(диссимиляция) – расщепление сложных органических молекул до более простых конечных продуктов. Углеводы, жиры, белки распадаются в ходе последовательных реакций до углекислого газа (СО2), воды (Н2О), аммиака (NН3). На определенных этапах соответствующих катаболических путей значительная часть свободной энергии запасается благодаря сопряженным ферментативным реакциям в форме высокоэнергетического соединения АТФ (аденозинтрифосфата). Часть запасается также в богатых энергией водородных атомов НАДН или НАДФН. Анаболизм(ассимиляция) – биосинтез – фаза метаболизма, в которой из малых молекул – предшественников (аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, азотистых оснований) синтезируются белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты и др. макромолекулы. Анаболизм требует затраты свободной энергии. Источник этой энергии – АТФ и НАДФН.
2. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы – прямое окисление глюкозы. Состоит из 2-х стадий: 1)Окислительная (до образования рибозо-5-Ф) 2)Неокислительная
3. Распад гемма. Образование билирубина и билирубинглюкуронидов. Пути выведения желчных пигментов. Желтухи. Желтухи: 1)Гемолитическая – связана с массовым разрушением эритроцитов, при этом образуется небольшое количество билирубина, который печень не успевает конъюгировать. В крови повышается содержание непрямого билирубина. 2)Механическая (обтурационная) – при наличии препятствия в желчевыводящих путях (камень, опухоль, отек) В крови возрастает уровень прямого билирубина. 3)Печеночно-клеточная – воспалительные процессы (инфекционные гепатиты), токсические поражения печени, цирроз, жировая инфильтрация, рак печени. Нарушены все три стадии: элиминация из крови, конъюгация (недостаток глюкуронил ТФ), выведение. В крови повышены обе фракции билирубина.
Задача. Больной жалуется на снижение остроты зрения, плохое сумеречное зрение. При осмотре отмечается шелушение кожных покровов. Из анамнеза выявлено, что больной страдает хронической желчно-каменной болезнью. С недостаточностью какого витамина вы столкнулись? Каков механизм действия этого витамина? Какие меры необходимо предпринять? Недостаточность витамина А.Механизм действия! Ретинол, поступающий с пищей в организм (человека), может быть в свободном и эстерифицированном виде: всасывание происходит в тонкой кишке. После всасывания эстерифицированный ретинол поступает преимущественно в лимфу, а также непосредственно в кровь и оттуда — в ткани. Накапливается главным образом в печени, почках, сетчатке глаза в виде эфиров с высшими жирными кислотами (стеариновой, пальмитиновой и др.)Ретинол принимает участие в регуляции трофических процессов и повышении сопротивляемости организма к инфекциям. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, в первую очередь дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочевых путей, препятствуя замещению мукопротеидов эпителиальных клеток кератином, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов не специфической сопротивляемости организма. Ретинол оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы в организме, способствует нормализации различных видов обмена. Активно воздействуя на работу зрительных пигментов, сенсибилизирующих сетчатку глаза к свету, он соединяется с белком опсином и образует родопсин, который на свету разлагается на ряд соединений, при этом происходит серия реакций, приводящих к генерации нервных импульсов. Таким образом, значение витамина А для зрения неоценимо и естественно, что одним из проявлений авитаминоза А является плохая адаптация глаз к темноте, прогрессирующая до ночной слепоты. Витамин А также участвует и в других физиологических процессах. Он необходим для нормального развития костей, поэтому одно из проявлений его дефицита — прекращение роста костей. Ретинол также необходим для нормального эмбрионального развития, для поддержания эпителиальных тканей, процесса сперматогенеза и внутриутробного развития плода. Принимая участие в синтезе стероидных гормонов, сперматогенезе, он является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Действия: Диета: в ежедневном рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина А – сливочное масло, сыр, сливки, желток, рыбий жир, говяжья печень, печень трески и богатые каротином – болгарский перец, морковь, шиповник, облепиха, черная смородина, зеленные культуры, абрикосы. Применение витамина а: врач может назначить применение витамина А на период до двух до четырех недель. Дозировка и способы применения подбираются врачом, так как существует опасность гипервитаминоза А. При поражениях глаз возможно применение рибофлавина по назначению врача. 2билет. Первичная структура белков и ее влияние на конформацию белков. Серповидноклеточная анемия. Первичная структура белка – линейная полипептидная цепь из АК, соединенных между собой пептидными связями. Высокую стабильность ей придают ковалентные пептидные связи между альфа-аминогруппой одной АК и альфа-карбоксильной группой другой АК. При образовании пептидных связей в клетках сначала активируется карбоксильная группа одной АК, а затем соединяетс с аминогруппой другой. Полипептидная цепь имеет ряд особенностей, которые влияют не только на форму первичной структуры, но и на высшие уровни организации полипептидной цепи: 1)копланарность – все атомы, входящие в пептидную группу, находятся в одной плоскости 2)способность существовать в двх резонансных формах (кето и енольной) 3)транс положение заместителей по отношению к пептидной связи 4)способность образовывать водородные связи, при чем каждая из пептидных групп способна образовывать 2 водородные связи Серповидноклеточная анемия — это наследственная гемоглобинопатия, связанная с таким нарушением строения белка гемоглобина, при котором он приобретает особое кристаллическое строение — так называемый гемоглобин S. Эритроциты, несущие гемоглобин S вместо нормального гемоглобина А, под микроскопом имеют характерную серпообразную форму, за что эта форма гемоглобинопатии и получила название серповидноклеточной анемии. Заболевание связано с мутацией гена HBB, вследствие чего синтезируется аномальный гемоглобин S, в молекуле которого вместо глутаминовой кислоты в шестом положении b-цепи находится валин.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |