Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Совместимость с другими веществами
Фалькон совместим с большинством фунгицидов и инсектицидов. Однако в каждом конкретном случае необходима предварительная проверка на химическую совместимость.[14] Гербицид ГРАНСТАР ПРО Послевсходовый гербицид для высокоэффективной борьбы с широким спектром двудольных сорняков в посевах зерновых колосовых культур. ГРАНСТАР ПРО – прогрессивная формуляция популярного гербицида ГРАНСТАР , которая делает качество препарата еще выше. Он разработан и принадлежит компании «Дюпон», относится к сульфонилмочевинным гербицидам. Находится под защитой патента до 2012 года. ГРАНСТАР ПРО содержит трибенуронметил (750 г/кг). Вододиспергируемые гранулы, полученные методом экструзии. Эта формуляция обладает улучшенными потребительскими свойствами. ГРАНСТАР ПРО селективен для растений пшеницы и ячменя начиная с фазы 2 листьев до появления флагового листа. Это обеспечивает получение максимальной прибавки урожая и дает возможность при необходимости применять ГРАНСТАР ПРО в поздние сроки. Основные преимущества: - Широкий спектр контролируемых сорняков (особенно стойких), таких как осот, бодяк и др. - Более прогрессивная формуляция улучшает свойства гербицида - Низкая норма расхода эффективно подавляет большинство двудольных сорняков - Быстро разлагается, не оставляя остатков в продукции и окружающей среде - Широкий диапазон сроков применения - Большая гибкость применения, действие мало зависит от состояния почвы и погоды - Не мигрирует по профилю почвы. Может применяться в водо-охранных зонах - Экономичен и удобен в обращении, применении и хранении ГРАНСТАР ПРО высокоэффективен против более чем 100 видов сорняков в посевах зерновых колосовых культур, в том числе из наиболее вредоносных семейств крестоцветных и сложноцветных. Отсутствие ограничений для культур севооборотаГРАНСТАР ПРО быстро разлагается и не представляет опасности для последующих культур в севообороте. Погибшую по каким-либо причинам культуру, обработанную препаратом, следует пересевать в текущем году только яровыми зерновыми. ГРАНСТАР ПРО блокирует в чувствительных растениях фермент ацетолактатсинтазу, участвующий в синтезе незаменимых аминокислот. Подавление фермента приводит к быстрой остановке роста растений, а затем и к их гибели. Этот фермент отсутствует в организме человека и животных, чем объясняется его низкая токсичность . ГРАНСТАР ПРО поглощается через листья и корни и далее легко перемещается в сорняках. У чувствительных сорняков рост прекращается через несколько часов после обработки. Другие симптомы, как хлороз и некроз, появляются через несколько дней, а затем сорняки погибают. Менее чувствительные сорняки могут выжить и остаться зелеными, однако они более не конкурируют с культурными растениями. ГРАНСТАР ПРО мало опасен для животных и окружающей среды, в том числе для медоносных пчел, рыб и других видов дикой фауны. ГРАНСТАР ПРО можно использовать в баковых смесях или последовательно с большинством инсектицидов и фунгицидов, зарегистрированных для применения на зерновых колосовых культурах. Не следует применять ГРАНСТАР ПРО в смеси или последовательно с фосфорорганическими инсектицидами, если культура находится в состоянии стресса из-за засухи, заморозка и т.д. Для борьбы со злаковыми сорняками ГРАНСТАР ПРО можно применять в смеси с полной нормой расхода зарегистрированных противозлаковых гербицидов. Для получения более быстрых симптомов подавления сорняков и при наличии василька синего 10 – 15 г/га препарат можно применять в смеси с 0,35 кг/га д.в. 2,4-Д. Для улучшения подавления таких злостных сорняков, как вьюнок полевой и подмаренник цепкий применяют баковые смеси: Норма расхода и сроки применения. ГРАНСТАР ПРО применяется на озимых и яровых зерновых культурах. Ограничений по сортам нет. Большинство сорняков наиболее эффективно подавляется при обработке на стадии 2-4 листьев однолетних сорняков и розетки многолетних. Поэтому при выборе срока внесения предпочтительнее ориентироваться на стадию развития сорняков, а не культуры. Рабочий раствор готовят в день обработки. Бак наполовину заполняют водой и при работающей мешалке добавляют соответствующее количество препарата ГРАНСТАР ПРО. Мешалку останавливают и добавляют ТРЕНД 90. Затем доливают воды. При приготовлении баковых смесей сначала растворяют ГРАНСТАР ПРО, затем добавляют другие препараты и в конце – ТРЕНД 90. ГРАНСТАР ПРО нельзя применять, если растения мокрые от росы или дождя, а также если в течение 3 часов после обработки ожидается дождь. ГРАНСТАР ПРО не летуч, однако во время обработки следует избегать сноса раствора гербицида на смежные сельскохозяйственные культуры. В случае густого стояния культуры или очень сильного засорения следует использовать максимальный объем рабочей жидкости. Если посевы изрежены, при высокой численности и наличии трудноискоренимых сорняков, а также в жаркую и сухую погоду следует обязательно использовать поверхностно-активное вещество (ПАВ) ТРЕНД 90, которое улучшает смачивание сорняков рабочим раствором и, таким образом, существенно увеличивает гербицидный эффект препарата. Посевы овса следует обрабатывать ГРАНСТАРОМ ПРО без добавления ТРЕНДА 90. Не рекомендуется проводить опрыскивание при влажности воздуха менее 50%. При соблюдении регламентов применения и рекомендаций ГРАНСТАР ПРО обеспечивает исключительно высокий контроль чувствительных сорняков. [16] Претензии пользователей по действию препарата могут быть рассмотрены производителем только при наличии пустой оригинальной тары на всю площадь применения и в течение трех недель после обработки. Применение препаратов происходит по назначению и в соответствии с нормами для каждой культуры. 2.7 Система семеноводства Основной целью семеноводства является массовое размножение сортовых семян с сохранением чистосортности и урожайных свойств. Организация. внутрихозяйственного семеноводства включает расчет потребности и планирование источников поступления семян, порядок сортосмены и сортообновления, технологии возделывания полевых культур на семена и семенной контроль, послеуборочную обработку семян, создание основных страховых и переходящих фондов семян, хранение, реализацию, подготовку семян к посеву, организационно-экономическое обеспечение производства семян. Организация внутрихозяйственного семеноводства включает: планирование производства семян, технологии возделывания полевых культур на семена, сортовой и семенной контроль, послеуборочную обработку, хранение и подготовку семян к посеву, сортосмену и сортообновление. При планировании производства семян учитывают источники поступления семян, порядок сортосмены и сортообновления структуру посевных площадей, урожайность кондиционных семян, норму высева, создание основных, страховых и переходящих фондов семян, материально-техническое обеспечение семеноводства. При разработке технологии возделывания сельскохозяйственных культур на семена необходимо учитывать, что высокая насыщенность пестицидами и минеральными удобрениями, бессменная культура приводят к ухудшению всхожести и силы роста семян, а иногда и качества урожая. При выращивании высококачественных семян районированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур осуществляют сортовой контроль. Цель сортового контроля — установить соответствие посевов сорту, который значится в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты (типичности) и пригодности посева в целом на семена. Основной метод сортового контроля — полевая апробация, при которой кроме сортовой чистоты и типичности определяют засоренность посевов трудноотделимыми культурными и сорными растениями, устанавливают наличие карантинных, злостных и ядовитых сорняков, степень поражения посевов болезнями и повреждения вредителями, контролируют соблюдение технологии выращивания и ведение сортовой документации. Контроль за качеством семян бывает внутрихозяйственным и государственным. Внутрихозяйственный контроль проводят во время уборки, в момент поступления семян на ток, в период послеуборочной обработки и хранения. Государственный семенной контроль обеспечивает Государственная служба семенного контроля. Сортосмена предусматривает замену старых низкопродуктивных или низкокачественных сортов, выращиваемых в хозяйстве, новыми, а сортообновление — периодическую замену семян уже распространенных в производстве сортов низких репродукций более высокими. Основой обновления является элита. Срок сортообновления — раз в 4—6 лет. В идеале при плановом введении новых сортов в производство сортообновления быть не должно. Создание нового сорта должно проходить за период, в течение которого ухудшение сортовых качеств и урожайных свойств старого сорта достигает экономической значимости. Однако на практике постоянная сортосмена (через 4— 5 лет) пока невозможна. Обеспечение товарных посевов хозяйства семенами высокого качества — основная задача системы семеноводства хозяйства. В хозяйстве освоен один севооборот зерно – пропашной 1. Овес + мн. Трав 2. Мн. Травы 3. Мн. травы 4. Озимая пшеница 5. Рапс 6. Яровая пшеница 7. Картофель 8. Ячмень Помимо этого севооборота происходит выращивание других культур. В ООО «Зеленые линии – Калуга» используют покупные семена кроме сорта яровой пшеницы Злата часть семян которых покупают, а часть производят. Производство семян сельскохозяйственных культур в хозяйстве представлено в таблице 15 Таблица - 15 Производство семян сельскохозяйственных культур в хозяйстве
Семена приобретаемые хозяйством ООО «Зеленые линии – Калуга» представлена в таблице 16 Таблица - 16 Семена приобретаемые хозяйством
2.8 Технологии возделывания сельскохозяйственных культур и заготовки кормов Технологическая схема возделывания многолетних трав 1 и 2-го года жизни приведена в таблице 17. Таблица – 17 Технологическая схема возделывания многолетних трав на сено
Технологическая схема возделывания картофеля представлена в таблице 18 Таблица– 18 Технологическая схема возделывания картофеля
Технологическая схема возделывания ячменя представлены в таблице 19 Таблица 19 – Технологическая схема возделывания ячменя
Технология приготовления сена. Хорошо приготовленное сено должно содержать не более 17 %влаги, иметь зеленый цвет, большое количество листьев и соцветий и специфический «сенной» аромат. В сене, содержащем свыше 17 % влаги, могут развиваться плесневые грибы и гнилостные бактерии, вследствие чего оно буреет, чернеет, приобретает гнилостный запах и становится непригодным для скармливания скоту. Качество заготовляемого сена зависит не только от видового состава травостоя, срока и высоты скашивания, но и применяемой технологии высушивания и способов хранения. В зависимости от зональных особенностей, типа сенокосов, урожайности применяют различную последовательность операций и разные способы заготовки кормов. В СПК « Подбужский» заготавливают прессованное сено. Проводят скашивание трав КРП-320 в фазу бутонизации – цветения бобовых. Существенное значение имеет высота скашивания, оптимальная высота скашивания 5-7 см. Ворошение Tonutti GT660H или Tonutti GT660H PRO и сгребание в валки проводят ГРП -810+ МТЗ -1221. Ворошение – прием, обеспечивающий более равномерное высыхание скошенной массы. Из валков сено подбирают и сразу же прессуют в тюки пресс-подборщиком JD 853или JD 569 с обвязкой тюков шпагатом. Загрузка и транспортировка тюков к месту хранения ПРТ-8 или TRB-10.
Технология приготовления силоса Силос - законсервированная в процессе силосования зеленая масса кукурузы и других силосных культур. Сочный корм для сельскохозяйственных животных всех видов, по питательности близок к зеленым кормам. Силос хорошего качества должен содержать 70 – 80 % влаги, иметь сладко-кислый запах, насыщенно зеленый цвет. Силосование (заквашивание), наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. В хозяйстве используется горячий способ силосования. Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, обеспечивается поточность процесса силосования. Измельченную массу силосных культур укладывают в траншеи, уплотняют и укрывают. Измельчение трав производится при помощи Дон 680М. Трава измельчается на кусочки длинной 3-5 см. Доставка силосной массы с поля до RT8000и закладка зеленой массы в рукава и траншеи. Наземные силосные траншеи более дешёвые, и из них удобнее выгружать готовый силос. Но при этом общие потери сухого вещества при силосовании кормов в наземных буртах и курганах — 30-50 %. Измельчённую растительную массу укладывают в траншею и постепенно утрамбовывают при помощи тракторов ТГ-90. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см. Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С. При утрамбовке в каждую порцию растительной массы добавляют специальные силосные закваски из молочнокислых бактерий. Этот процесс выполняют вручную рабочие. После заполнения хранилища силосуемую массу немедленно укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Лучший материал для укрытия силоса — полиэтиленовая пленка. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами — создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из промежутков между частицами массы. Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и повышением в массе температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6-8 часов после загрузки массы в силосохранилище. Силос готов к употреблению через 1-1,5 месяца.
Технология приготовления сенажа Среди кормовых заготовок на зиму важное место принадлежит сенажу, так как этот корм обладает качествами и сена, и силоса. В отличие от сена, он содержит больше влаги, а в отличие от силоса — меньше. Влажность сенажа 50–60%. Когда наступает стойловый период для содержания скота, сенаж из трав позволяет как бы продолжить пастбищный тип кормления. По кормовой ценности эти «консервы» приближаются к зеленой траве. В сенаже содержится в 2–3 раза больше сухих веществ, чем в силосе. По внешнему виду сенаж представляет полувысохшую массу травы с приятным кисловатым запахом. Цвет сена — желтовато–зеленый (из злаковых трав) или буро–зеленый (из бобовых или бобово–злаковых трав). В процессе приготовления сенажа консервация корма происходит не за счет образовавшихся при брожении органических кислот (как при обычном силосовании), а за счет физиологической сухости среды. Для приготовления сенажа в хозяйстве используются бобовые травы — клевер и люцерна. Для сенажа пригодны как многолетние, так и однолетние травы, причем следует иметь в виду, что молодые растения отличаются более высокой питательностью и ароматом. Заготовка сенажа складывается из проведения последовательного комплекса мероприятий: · косьбы с подвяливанием трав; · плющения для ускорения подвяливания трав; · ворошения провяливаемой травы При влажности 55–60% траву подбирают с поля и укладывать в траншею для приготовления сенажа. Скашивание, измельчение и погрузку трав для сенажа производят при помощи Дон 680М, в фазу цветения злаковых и бутонизации бобовых Измельчение трав производится на кусочки длинной 3-5 см. Доставка сенажной массы с поля до сенажной ямы производят на Камаз-6520 с наращенными бортами. Ширина ямы обычно составляет 25–30 м. Такой размер обеспечивает возможность одновременно вести разгрузку поступающей массы, ее разравнивание и трамбовку. Для предотвращения молочно-кислого брожения, сенаж в яме круглосуточно утрамбовывается трактором ТГ-90 или ХТЗ-150К-09-15. После заполнения ямы на поверхность уплотненной массы кладут свежескошенную измельченную траву слоем 25–30 см и тщательно ее уплотняют — это послужит препятствием для проникновения воздуха. После чего ямы укрывают соломой слоем 0,5м и сверху накрывают тёмной светонепроницаемой плёнкой толщиной 0,20–0,15 мм для защиты сенажной ямы от воздействия внешних неблагоприятных факторов
2.9 Хранение продукции растениеводства. Хранение и переработка зерна Во время уборки озимых и яровых культур полученную продукцию перевозят на зерноток, где проводят взвешивание привезённого зерна, и полученные данные записывают в учётную книгу. Разгрузка зерна происходит на территории тока под навесом, после чего зерновой ворох равномерно (слоем в 10-15 см) распределяют по всему периметру площадки. Для просушки зерновой ворох поступает в зерноочистительно-сушильный комплекс, в которых зерно очищается от примесей и одновременно происходит его калибровка на мелкую и крупную фракции с сушкой до требуемой влажности. Зерноочистительно-сушильный комплекс, машины и оборудование, составляющие поточную линию для разгрузки, очистки, сушки и сортирования зерна. Применяют для послеуборочной обработки зерна. Зерноочистительно-сушильный комплекссостоит из зерноочистительного агрегата и сушильного отделения (зерносушилки с нориями и зернопроводами). В зависимости от влажности и назначения обрабатываемого зерна, дополнительно комплектуют отделением бункеров активного вентилирования и семяочистительной приставкой (машины вторичной очистки, пневматические сортировальные столы, нории, зернопроводы и ёмкости для фракций семян). Управление всеми машинами в зерноочистительно-сушильном комплексепроисходитдистанционно с помощью центрального пульта. Комплекс работает следующим образом. Из автомашины, устанавливаемой на автомобилеразгрузчике, зерно разгружают в запальную яму и норией подают в машину предварит. очистки для выделения из зерновой массы грубых и соломистых примесей. Очищенное зерно при необходимости поступает в зерновую сушилку, а часть зерна на временное хранение - в отделение бункеров активного вентилирования. Высушенное в зерносушилке до кондиционной влажности зерно очищают от основной массы примесей в машине первичной очистки и в триерном блоке. Чистое зерно и отходы самотёком поступают в отделение бункеров, откуда выгружаются в автомашины. Семенное зерно, требующее доп. обработки, после триерных блоков очищают и сортируют машинами вторичной очистки и пневматическими сортировальными столами. Производительность комплекса 40 т/ч ( с шахтными зерносушилками),. Машины и оборудование различных комплекса унифицированы.
Хранение картофеля Картофель в хозяйстве храниться в картофелехранилищах насыпью. Главным преимуществом системы хранения насыпью является тот факт, что воздух проходит сквозь каждый клубень, и благодаря этому, можно максимально влиять на процесс хранения (по сравнению с контейнерным хранением). Преимущества хранения насыпью: Ø Оптимальное вентилирование продукции сжатым воздухом. Ø Эффективная сушка продукции после уборки Ø Больше возможностей поддержания равномерных температур во всем хранилище. Для хранени картофеля имеется картофелехранилище контейнерного типа вместимостью 800 тонн. Температура хранения семенного картофеля в основной период составляет 1-20С, относительная влажность воздуха 90-95%. Поддержание оптимальной температуры осуществляется с помощью активной вентиляции. В основной период хранения картофель вентилируют воздухом хранилища, а при повышении температуры выше 3-40С – смесью внутреннего и наружного воздуха или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах 1-20С. Материально –техническая база для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве представлена в таблице 20. Таблица - 20 Материально –техническая база для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве
Краткая характеристика хранилищ растениеводческой продукции представлена в таблице 21 Таблица – 21 Краткая характеристика хранилищ растениеводческой продукции
2.10 Хранение прочих производств Основной вид деятельности: Производство и переработка с/х продукции. Построены теплицы, заканчивается строительство лабораторного комплекса и оранжереи. Запланирован запуск микроклонарной лаборатории, в которой каждое растение выращивается из одной единственной клетки. В хозяйстве имеются плодово-ягодные насаждения и питомник где выращивают: землянику, яблони, чернику, смородину (черная и красная), крыжовник. Хозяйство разбросано по четырем районам и два из них попали под загрязнение радиацией после аварии чернобыльской атомной станции поэтому был разработан комплекс мероприятий, направленный на получение растениеводческой продукции, отвечающей радиологическим стандартам, состоит из 4-х групп: организационные, агротехнические, агрохимические, технологические. Организационные мероприятия предусматривают: - проведение инвентаризации угодий по плотности загрязнения и составления соответствующих картограмм; - составление почвенных характеристик угодий и данных об их загрязнении; - прогнозирование содержания радионуклидов в урожае с использованием справочных таблиц; - прогнозирование эффективности мероприятий и уровня загрязнения урожая после их проведения; - инвентаризация угодий в соответствии с результатами прогноза и определение площадей, где возможно выращивание культур для различного использования: а) на продовольственные цели, б) для производства кормов, в) для получения семенного материала, г) на техническую переработку; - изменение структуры посевных площадей; - организация радиационного контроля продукции. Агротехнические меры включают: - проведение глубокой вспашки с оборотом пласта ( на высоко плодородных почвах); - увеличение доли площадей под культуры с низким уровнем накопления радионуклидов; - предотвращение вторичного загрязнения растений путем сокращения количества междурядных обработок, проведения работ по влажной почве, замена механической прополки химической, использование широкозахватной техники. - коренное улучшение лугов и пастбищ; - поверхностное улучшение кормовых угодий; - высев при перезалужении лугов и пастбищ травосмесей с минимальным накоплением радионуклидов. Агрохимические мероприятия предусматривают: - известкование кислых почв; - внесение повышенных доз калийных удобрений; - внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений; - внесение органических удобрений; - комплексное внесение различных видов минеральных и органических удобрений. Технологические приемы включают: - промывку и первичную очистку убранной плодовоовощной и технической продукции; - применение различных способов уборки зерновых, овощных и кормовых культур. Обеспечивающих недопущение вторичного загрезнения урожая; - переработку полученной продукции с целью снижения концентрации радионуклидов.[4] В хозяйстве очень ответственно подходят этим вопросам и стараются соблюдать все эти способы снижения и предотвращения загрезнения продукции растениеводства.
2.11 Охрана окружающей среды и БЖД. Государственными нормативами требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ и её субъектов, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Эти требования обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности. Порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливается Правительством РФ с учётом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В соответствии со статьей 219 ТК РФ, каждый работник имеет право на следующее: - рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; - обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом; - получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействий вредных и опасных производственных факторов; - обеспечение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя; - внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования); - компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжёлых работах, работах с вредными и опасными условиями труда; - размеры компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливается в порядке, предоставляемом Правительством РФ, с учётом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сельское хозяйство предполагает работы с техникой, электричеством и ядохимикатами. Перед началом любых работ необходим подробный инструктаж работников о мерах безопасности при этих работах. При работе с гербицидами следует руководиться санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (гербицидов) в сельском хозяйстве, а также инструкцией по технике безопасности при хранении, транспортировке и применению пестицидов (гербицидов) в сельском хозяйстве. Все работы, связанные с применением гербицидов, проводят под руководством агронома хозяйства или специалиста по защите растений. Ответственность по охране труда и технике безопасности возлагается на руководителя хозяйства. К работе с гербицидами не допускаются подростки моложе 28 лет, беременным и кормящие женщины, мужчины старше 55 лет, женщины 50 лет, а также работники, перенесшие инфекционные заболевание (12 мес.), имеющие хронические и функциональные заболевания нервной, сердечнососудистой систем, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, органов дыхания, эндокринных желез и других органов. Все рабочие до начала работ проходят медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности. Население предупреждают о химической обработке заранее. Работающие с гербицидами должны быть обеспечены спецодеждой. Для защиты органов дыхания при работе использует специальные респираторы и противогазы. Во время запрещается курить и принимать пищу, прикасаться руками к глазам и лицу. По окончанию работ и перед едой руки и лицо моют теплой водой с мылом. Спецодежду хранят в специальных помещениях. В местах проведении работ должны быть установлены аптечки. Работающим с гербицидами ежедневно выдают 0,5 л молока. Хранят пестициды в сухих, хорошо закрытых помещениях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Годовой отчет ООО «Зелёные линии - Калуга» 2010 г. 2. Годовой отчет ООО «Зелёные линии - Калуга» 2011г. 3. Годовой отчет ООО «Зелёные линии - Калуга» 2012 г. 4. Рекомендации по ведению сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории в результате аварии на чернобыльской АЭС на период 1991-1995 гг. Москва 1991 г. 5 . Методические указания по научно-производственной практике для студентов агрономического факультета по направлению 110200.62 «Агрономия», Калуга 2010 г. 6 . Бизнес-план хозяйства ООО «Зелёные линии - Калуга» 2012 г. 7. Растениеводство: учебник / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; под. ред. П.П. Вавилова. М.: Колос, 1986. 512с. 8. Агроклиматический справочник по Калужской области. М.:1967, 124 с. 9. Агрохимия: учебник /Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский и др. / под ред. Прф. Б.А. Ягодина. М.: Колос, 1982. 574с. 10. Интернет ресурс (ООО «Зелёные линии - Калуга») http://iludinovo.com/catalog/ooo-zelenye-linii-kaluga-884 11. Книга полей ООО «Зелёные линии - Калуга» 12. Программа «ГИС» хозяйства ООО «Зелёные линии - Калуга» 13. Почвоведение: учебник / под редакцией проф. Кауричева И.С. М.: Колос, 1982. 496с. 14. Интернет ресурс (Фалькон) http://greenswer.com/substances-m/torgovye-marki/472-tm-falkon.html#особенности-применения |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 192. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |