Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Банк как кредитная организация. Виды банков в российской банковской системе. Современные тенденции их развития.




Банк — денежно-кредитный институт, регулирующий денежный оборот в наличной и безналичной формах.

Банк прежде всего рассматривается как автономная, независимая коммерческая организация. Конечно, банк — это не завод, не фабрика, но у него, как у любого предприятия, есть свой продукт. Продуктом банка служит прежде всего формирование платежных средств (денежной массы), а также разнообразные услуги в виде предоставления кредитов, гарантий, поручительств, консультаций, управления имуществом.

Деятельность банка носит производительный характер, который проявляется прежде всего в том, что он создает свой собственный специфический продукт: платежные средства, эмитируемые на макро- и микроуровне. Без денег не может быть совершен обмен продуктами труда, не может быть продолжен воспроизводственный процесс. Выпуск наличных денег — это монополия банка, его производит только банк, делая специфическим продуктом банковской системы; аккумулируемые свободные, временно не используемые ресурсы. Превращая «неработающие» денежные средства в «работающие», банки питают тем самым хозяйство дополнительными «энергетическими» ресурсами; кредиты, предоставляемые его клиентам как капитал, как средства, возвращаемые к своей исходной точке с приращением в виде вновь созданной стоимости; разнообразные услуги, производительный характер которых подтверждается органическим включением прибыли в общий размер совокупного общественного продукта, создаваемого в соответствующий период.

Коммерческий банк — организация, основной деятельностью которой является выдача кредитов и принятие вкладов (депозитов).

Основные функции коммерческих банков:

привлечение временно свободных денежных средств;

предоставление ссуд;

осуществление денежных расчетов и платежей в хозяйстве;

выпуск кредитных средств обращения;

консультирование и предоставление экономической и финансовой информации.

Цель деятельности — получение прибыли. Процентные ставки по выданным кредитам выше процентных ставок по вкладам, разница между этими показателями есть банковская прибыль — маржа.

Инвестиционные банки — это посредник между корпорацией — эмитентом, выпускающей ценную бумагу, и фондовым рынком.

Обычной деятельностью для инвестиционных банков считается приобретение у корпорации акций или облигаций. Затем группа таких банков формирует синдикат для продажи ценных бумаг частным лицам и организациям. Инвестиционные банки также оказывают услуги консалтинга при сделках слияний и поглощений, прочих финансовых транзакциях, выступают в качестве гарантов при распространении ценных бумаг. Для инвестиционного банка характерны следующие функции:

торговля ценными бумагами;

предложение брокерских услуг частным и институциональным инвесторам;

услуги по слияниям и поглощениям;

финансовая аналитика и исследования в интересах инвесторов и корпораций.

Сберегательные банки специализируются на обслуживании населения, аккумулируют денежные средства граждан и осуществляют кредитные, расчетные и иные операции.

Проводят безналичные расчеты и кассовое обслуживание населения и предприятий, ведут счета по сберегательным книжкам, могут выдавать чековые книжки, участвовать в размещении ценных бумаг. Сберегательные банки функционируют в форме:

сберегательных касс;

ссудно-сберегательных ассоциаций;

взаимно-сберегательных банков;

кредитных союзов.

Сберегательный банк России является кредитной организацией, имеющей наиболее разветвленную филиальную сеть на территории Российской Федерации. Ему принадлежит 40% общего количества филиалов Кредитных организаций в стране. Его доля на рынке частных вкладов превышает 80% по рублевым вкладам и 50% по валютным вкладам. Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит Банку России.

Ипотечные банки — учреждения, предоставляющие долгосрочный кредит под залог недвижимости.(земли, зданий, сооружений). Ипотечные программы банков постоянно меняются, банки добавляют новые услуги и удаляют старые. При выборе банка-партнера необходимо внимательно ознакомиться со всеми ипотечными программами и условиями получения . ипотечного кредита.

В зависимости от того или иного критерия банки можно классифицировать следующим образом. По форме собственности выделяют государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. Государственная форма собственности чаще всего относится к центральным банкам. Капитал Банка России принадлежит государству. Подобная ситуация сложилась у центральных банков таких стран, как Германия, Франция, Великобритания, Бельгия.

По законодательству большинства стран на национальных банковских рынках допускается функционирование иностранных банков. В ряде стран деятельность иностранных банков не ограничивается. В России для иностранных банков вводится определенный коридор, в рамках которого они могут разворачивать свои операции. В России совокупный капитал иностранных банков не должен превышать 15%.

По правовой форме организации банки можно разделить на общества открытого и закрытого типов, с ограниченной ответственностью.

По функциональному назначению банки можно подразделить на эмиссионные, депозитные и коммерческие.

По характеру выполняемых операций банки делятся на универсальные и специализированные.

По сфере обслуживания банки могут быть многоотраслевыми и обслуживающими преимущественно одну из отраслей или подотраслей (авиационную, автомобильную, нефтехимическую промышленность, сельское хозяйство). В России преобладают многоотраслевые банки, что более предпочтительно с позиции снижения банковского риска. Вместе с тем, в стране достаточно представительна прослойка банков, созданных группой предприятий отраслей. Они обслуживают преимущественно потребности своих учредителей, у таких банков существенно возрастают риски невозврата кредитов.

По числу филиалов банки можно разделить на бесфилиальные и многофилиальные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...