Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖА ДЕТАЛИ




 

Рассмотрим порядок выполнение чертежа на примере достаточно простой детали – основания опорного подшипника (рис. 86).

Рис. 86

1. Анализ формы детали, выбор главного вида, определение количества необходимых изображений. При анализе формы данной детали было решено выполнить три вида – главный, сверху и слева. На главном виде и виде слева выполнить разрезы (сочетание вида и разреза по оси симметрии). Данная деталь не требует выполнения дополнительных видов и сечений.

2. Выбор формата, его расположения, определение свободного поля чертежа: нанесение рамки и ограничение места для основной надписи (рис. 87).

3. Распределение изображений на чертеже: нанесение габаритных прямоугольников, в которых разместятся изображения. Поле чертежа должно быть использовано рационально – занято равномерно и учтена необходимость нанесения размеров. Нанесение осей симметрии детали (рис. 87).

Рис. 87

4. Выполнение видов. Нанесение осевых линий невидимых отверстий (рис. 88).

Рис. 88

5. Выполнение разрезов (рис. 89).

Рис. 89

6. Нанесение размеров (рис. 90).

Рис. 90

7. Оформление чертежа: обводка линий необходимой толщины и яркости, заполнение основной надписи (рис. 91).

Рис. 91

Одной из стадий разработки чертежа детали является выполнение эскиза. Эскиз – это изображение детали, выполненное в соответствии со стандартами ЕСКД, но «от руки», то есть без применения чертежных инструментов, в глазомерном масштабе. Изображение может быть увеличенным или уменьшенным, но сохраняется пропорциональное соотношение размеров элементов, а размерные числа должны соответствовать номинальным размерам изделия, то есть тем, по которым деталь должна быть изготовлена.

 

АКСОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ

 

Во многих случаях при анализе чертежей полезно иметь более наглядное изображение. Способ построения таких изображений на плоскости называется аксонометрическим проецированием. При этом объект жестко связывают в пространстве с системой координат, а затем и сам объект и систему координат проецируют на плоский носитель, называемый картинной плоскостью. Полученное изображение называется аксонометрической проекцией (рис. 92).

 

Если проецирующие лучи перпендикулярны картинной плоскости, то проекция называется прямоугольной. Если не перпендикулярны – косоугольной.

Если оси координат имеют равный наклон к картинной плоскости, то есть линейные размеры элементов расположенных параллельно осям искажаются на проекции одинаково (имеют равный коэффициент искажения), проекция называется изометрической.

Если две оси имеют одинаковый угол наклона к картине, а третья ось наклонена отличным образом, то есть коэффициенты искажения по двум осям равны, а по третьей отличается, то проекция называется диметрической.

Если все три оси имеют разный наклон к картине и, следовательно, разные коэффициенты искажения, то проекция называется триметрической.

Таким образом, существует бесконечное множество видов аксонометрических проекций, но не все из них достаточно наглядны и удобны в использовании. ГОСТ 2.317-69 разрешает к использованию и устанавливает правила выполнения наиболее удобным из них. Мы рассмотрим наиболее удобные и широко распространенные:

- прямоугольная изометрическая проекция,

- прямоугольная диметрическая проекция,

- косоугольная диметрическая проекция.

Аксонометрические проекции наглядны, дают хорошее представление о форме предмета, но сложны для анализа: на изображении искажаются линейные и угловые размеры.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 473.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...