Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Технический прогресс и культура индустриального общества Северной Америки
Культура США формировалась в фокусе различных европейских влияний, однако, достаточно скоро стала обретать свое индивидуальное лицо. Наиболее самобытно городское строительство и архитектура США, хотя они и подверглись влиянию английского и французского классицизма, модерна, эклектизма и других стилей. Однако уже в XIX в. выработался стиль новой архитектуры, всемирно известным проявлением которого стали небоскребы. Зародился этот стиль в Нью-Йорке и Чикаго в 60-80-х годах XIX века. В 1886 г. на подходе к Нью-Йорку появилась знаменитая Статуя Свободы, высотой более 90 м, которая была создана французским скульптором Ф. Бартольди и являлась даром Франции американскому народу в память о 100-летии окончания Войны за независимость, в которой французы также принимали участие. На постаменте Статуи Свободы написаны слова, как бы обращенные к Европе: Отдайте мне ваших усталых и ваших бедных, ваши толпы людские, мечтающие вздохнуть свободно.
В XVIII веке, в преддверие Войны за независимость возникла особая идеология, которую называют американским Просвещением. Она формировалась под сильным воздействием английских и французских просветителей. Наиболее видные представителями ее Бенджамин Франклин (один из авторов американской Конституции 1787 г., основатель первой в Северной Америке публичной библиотеки и Пенсильванского университета) и Томас Джефферсон (один из авторов Декларации независимости США).
Главными центрами образования и культуры в стране были колледжи, многие из которых далее преобразовались в университеты. Старейший университет Гарвардский (в Бостоне). Этот университет, основанный в 1636 г., закончили 30 лауреатов Нобелевской премии и 6 президентов США. Среди других университетов особенно известны Йельский, Пенсильванский, Принстонский, Калифорнийский.
Литература США также формировалась в переплетении самых различных влияний Старого и Нового Света. В классику мировой литературы вошли романы Фенимора Купера о героических и трагических событиях колонизации Северной Америки, стихи и проза американского писателя и поэта-романтика Эдгара По, который считается не только предтечей символизма, но и основателем детективного жанра в литературе, обошедший весь мир роман Хижина дяди Тома писательницы Гарриет Бичер-Стоу, романы и рассказы Джека Лондона, рассказы О. Генри, и, наконец, произведения Марка Твена и Теодора Драйзера. Свое особое место в мировой литературе заняла поэма Генри Лонгфелло Песнь о Гайавате, созданная на основе индейских сказаний об одном из легендарных героев индейцев.
Раздел VIII. Глава 3. Индустриальная цивилизация XX века
Цивилизационные кризисы XX века
На рубеже XX-XXI веков вполне закономерно обострилось внимание к проблеме оценки роли и места XX века в истории человечества. Это объяснимо, т.к. прошедшее столетие было наиболее плодотворным и в то же время наиболее трагичным для современной цивилизации в целом. Оно пробудило невиданные ранее практически беспредельные возможности развития материальной культуры и вместе с тем поставило человечество на грань глобальной катастрофы. Осмысляя этот этап развития Индустриальной цивилизации, выделяя главные проблемы, стоящие перед мировым сообществом, вполне правомерно в качестве ключевого для этой цивилизации выделить понятие кризис.
В XX век мир вступил в условиях сокрушительного промышленного кризиса 1900-1901 гг. Он начался почти одновременно в США и России и вскоре кризис стал всеобщим, охватив Англию, Францию, Германию, Италию, Австрию, Бельгию и другие страны. Кризис поразил металлургическую промышленность, затем затронул химическую, электротехническую и строительные отрасли. Он привел к разорению массы предприятий, вызвав стремительный рост безработицы. Серьезным потрясением для многих стран, едва справившихся с последствием кризиса рубежа веков, стал кризис 1907 г.
В конечном итоге кризисное развитие индустриальной цивилизации конца XIX - начала XX веков привело к первой в истории человечества мировой войне. В ней участвовало 38 государств, численность действовавших армий превышала 29 млн. человек, количество мобилизованных 74 млн. человек. Людские потери составили 10 млн. убитых и 20 млн. раненых и контуженых. Следствием Первой мировой войны стало серьезной изменение политической картины мира и свершение ряда революций. Революция в России положила начало формированию социалистического лагеря, который сыграл столь значимую роль в цивилизационном развитии второй половины XX в.
После Первой мировой войны характер кризисов меняется. Это изменение было связано с переходом стран мирового хозяйства в режим несовершенного рынка, который утратил былую способность к саморегуляции. Одной из доминирующих тенденций стало формирование государственно-монополистического капитализма. Бурное развитие производства, во многом обусловленное научно-технической революцией конца XIX начала XX веков, усилило его концентрацию и образование монополистических объединений. Сращивание промышленного и банковского капитала привело к образованию крупнейших финансовых групп, которые занимали ключевые позиции в основных отраслях хозяйственной жизни. Всемогущие корпорации вмешивались во внешнюю и внутреннюю политику своих государств, поставив ее под свой контроль. Начался процесс складывания государственно-монополистического капитализма, который приобрел особый размах в период Первой и Второй мировых войн.
Монополии в погоне за прибылью оказывали влияние на сферу ценообразования, что приводило к созданию диспропорций в рамках национального хозяйства отдельных стран и усиливало международные экономические противоречия. Таким образом, экономические кризисы были связаны не со сбоями в сфере товарного, денежного обращения, а с политикой монополий. Именно это и определило особенности протекания кризисов, их цикличность, глубину, протяженность и последствия.
Так, в первой половине XX в. кризисы становятся более частым явлением по сравнению с предыдущим периодом, в то время как стадии оживления и роста менее продолжительными. До Первой мировой войны Индустриальная цивилизация прошла через два значительных кризиса: 1900-1901 годов и 1907 года, но наиболее затяжным, глубоким и всеохватывающим стал кризис 1929-1933 годов. Он охватил все страны мира, однако в наибольшей степени от него пострадали США и Германия. Промышленное производство в США сократилось на 46,2%, в Германии на 40,2%. Невиданного размера достигла безработица. Число безработных в 32-х странах мира за три года кризиса увеличилось с 5,9 млн. человек до 26,4 млн. человек.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 293. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |