Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субметацентрическая хромосома.




Hеравноплечая хромосома, у которой одно плечо ненамного больше другого

 

4) Мо́рула — это стадия раннего эмбрионального развития зародыша, которая начинается с завершением дробления зиготы. Клетки морулы делятся гомобластически. После нескольких делений клетки зародыша формируют шаровидную структуру.

В дальнейшем внутри зародыша появляется полость — бластоцель. Этот этап развития называется бластула.

5) Магнитосфе́ра — область пространства вокруг небесного тела, в которой поведение окружающей тело плазмы определяется магнитным полем этого тела.

Магнитосфера Земли – зона проявления магнитных свойств Земли как космического тела

 

6) Генотерапия— совокупность генноинженерных (биотехнологических) и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток человека в целях лечения заболеваний. Ориентирована на исправление дефектов, вызванных мутациями (изменениями) в структуре ДНК, или придания клеткам новых функций. Новые подходы к генной терапии соматических клеток можно поделить на две большие категории: генная терапия ex vivo и in vivo. Используют два основных подхода, различающиеся природой клеток-мишеней: фетальная генотерапия, при которой чужеродную ДНК вводят в зиготу или эмбрион на ранней стадии развития; при этом ожидается, что введенный материал попадет во все клетки реципиента (и даже в половые клетки, обеспечив тем самым передачу следующему поколению); соматическая генотерапия, при которой генетический материал вводят только в соматические клетки и он не передается половым клеткам.

Билет 12

1.Естественный резервуар — долговременный хозяин патогенного (болезнетворного) организма. Резервуар обеспечивает патогену как биологическому виду возможность непрерывного существования. - организм, в котором паразит находится длительное время, питается и размножается. Это источник заражения – обычно позвоночное животное.

2. Пенетрантность- Пенетрантностью аллеля называют частоту его проявления в популяции. При полной пенетрантности аллеля признак наблюдается у всех особей популяции. При неполной пенетрантности признак наблюдается не у всех особей.
3.Метацентрическая хромосома-Xромосома с центрально расположенной центромерой и практически равными по длине плечами.


Адаптация паразитов к паразитическому образу жизни.

Адаптации паразитов весьма разнообразны. Для групповой их характеристики следует выделять адаптации прогрессивные и регрессивные; первые связаны с более сильным развитием или даже с новообразованием некоторых органов паразита; вторые ведут к различной степени редуцирова. ния или к полному исчезновению некоторых частей тела паразита и иногда к крайнему преобразованию как внешнего его вида, так и внутреннего строения. Рассмотрим некоторые примеры. Для большинства паразитов крайне важно надежно держаться за своего хозяина, ибо многие паразиты, почему-либо потерявшие своего хозяина, ни при каких условиях в другого хозяина не попадут и поэтому будут обречены на верную гибель (например, аскариды, вышедшие из кишечника). Поэтому у многих паразитов развиваются органы прикрепления или за «счет усиления развития и некоторого переформирования уже существующих органов (например, ног), или в качестве специальных новоприобретенных частей. Цепкие, сильные, снабженные хорошо развитыми коготками на концах лапок ноги вшей или густо волосистая нога блох дают представление об адаптивных применениях конечностей насекомых, перешедших к наружному паразитированию. Густые гребенки ктенидий на голове и груди некоторых видов блох облегчают им возможность цепляться за волоски шерсти хозяина. Иногда колоссально развитые присоски у некоторых сосальщиков, присоски и крючочки на головке ленточных глист способствуют надежному прикреплению этих внутренних паразитов к стенкам кишечника и противодействию изгоняющей, силе его перистальтики. У кровососущих членистоногих ротовые органы видоизменяются от типичного грызущего ротового аппарата в колюще- или режуще-сосущие органы (вши, блохи, клопы, слепни), причем последние могут одновременно служить и органами прикрепления к покровам хозяина) (иксодовые клещи). Пищеварительный канал у некоторых кровососущих паразитов приобретает емкие боковые выросты, что позволяет, например пиявкам и иксодовым клещам выпивать большое количество крови; самки иксодовых клещей в насыщенном состоянии могут становиться в сотни раз более тяжелыми, чем в голодном состоянии.

5.Отличие фундаментальной экологической ниши от фундаментальной. Экологи́ческая ни́ша — место, занимаемое видом в биоценозе, включающее комплекс его биоценотических связей и требований к факторам среды.

-фундаментальной — определяемой сочетанием условий и ресурсов, позволяющим виду поддерживать жизнеспособную популяцию;

-реализованной — свойства которой обусловлены конкурирующими видами.

Это различие подчёркивает, что межвидовая конкуренция приводит к снижению плодовитости и жизнеспособности и что в фундаментальной экологической нише может быть такая часть, занимая которую вид в результате межвидовой конкуренции не в состоянии больше жить и успешно размножаться. Эта часть фундаментальной ниши вида отсутствует в его реализованной нише. Таким образом, реализованная ниша всегда входит в состав фундаментальной или равна ей.

6) ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ГИСТОН- простые белки относящиеся к ДНК в ХРОМОСОМАХ.

7)МИТОЗ.-

ПРОФАЗА: РАЗТВОРЕНИЕ ЯДЕРНОЙ ОБОЛОЧКИ, РАСТВОРЕНИЕ ЯДРЫШЕК, СПИРАЛИЗАЦИЯ ХРОМАТИНА( СТАНОВИТСЯ В ВИДЕ ДЛИННЫХ, ТОНКИХ НИТЕЙ), ФОРМИРОВАНИЕ ВЕРЕТЕНА ДЕЛЕНИЯ, НИТИ ВЕРЕТЕНА ДЕЛЕНИЯ ПРИКРЕПЛЯЮТСЯ К ЦЕНТРОМЕРАМ. НАЧАЛО НАПРАВЛЕНИЯ К ПОЛЮСАМ.

МЕТАФАЗА: ХРОМОСОМЫ ВЫСТРАИВАЮТСЯ ВДОЛЬ ЭКВАТАРА КЛЕТКИ , СОСТОЯТ ИЗ 2 ХРОМАТИД

АНАФАЗА: ХРОМАТИДЫ ХРОМОСОМ РАСХОДЯТСЯ К ПОЛЮСАМ КЛЕТКИ, СТАНОВЯТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ДОЧЕРНИМИ КЛЕТКАМИ. ИМЕЮТ ВИД ШПИЛЕК.

ТЕЛОФАЗА: ПРОЕСС ОБРАЗОВАНИЯ КЛЕТОЧНОЙ ОБОЛОЧКИ, ОБРАЗУЮТСЯ ЯДРЫШКИ,ХРОМОСОМЫ ДЭСПИРАЛИЗУЮТСЯ, ВЕРЕТЕНО ИСЧЕЗАЕТ, ПРОИСХОДИТ ЦИТОКЕНЕЗ

8) ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС БИОСФЕРЫ-ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ( УВЕЛИЧЕНИЕ СО2, ПРИВОДИТ К ТАЯНИЮ ЛЬДОВ. ПОВЫШАЕТСЯ УРОВЕНЬ МИРОВОГО ОКЕАНА) АЗОНОВЫЕ ДЫРЫ( ПРОНИКАЕТ УЛЬТРАФИОЛЕТ) КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ(УНИЧТОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ) ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКР СРЕДЫ РАДИОАКТИВНЫМИ ИЗОТОПАМИ.ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ, ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ.

Билет 13

4) ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ХОЗЯИН - животное, в организме которого паразит обитает в личиночном состоянии (мн. гельминты), размножается бесполым путём (простейшие) или партеногенетически (трематоды). П. х. является обязательным звеном в цикле развития мн, паразитов. П. х, могут быть моллюски, черви, ракообразные, клещи, насекомые, рыбы, амфибии, рептилии и млекопитающие. У нек-рых паразитов бывает не один, а два П. х. (второй наз. дополнительным хозяином).

5) Предшественники рибосом – рРНК – образуются и созревают в ядрышке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 663.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...