Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Вопрос 21. Пузырьки, эндо-и экзоцитоз
1. Эндоцитоз 2. Экзоцитоз 1. Пузырьки — это округлые или овальные образования с одиночной мембраной. Они либо имеют гладкую стенку, либо покрыты снаружи волокнистой оболочкой из белка клатрина (окаймленные пузырьки). Эндоцитоз — это образование пузырьков путем выпячивания плазматической мембраны при поглощении твердых частиц (фагоцитоз) или растворенных веществ (пиноцитоз). Возникающие при этом гладкие или окаймленные эндоцитозные пузырьки называют также фагосомами или пиносомами. Путем эндоцитоза осуществляются: • питание (яйцеклетки поглощают таким способом желточные белки, фагосомами являются пищеварительные вакуоли простейших); • защитные и иммунные реакции (лейкоциты поглощают чужеродные частицы и иммуноглобулины); • транспорт (почечные канальцы всасывают белки из первичной мочи). Избирательный эндоцитоз определенных веществ (желточных белков, иммуноглобулинов и т. п.) происходит при контакте этих веществ с субстрат-специфическими рецепторными участками на плазматической мембране. Субстраты, попадающие в клетку путем эндоцитоза, расщепляются ("перевариваются"), накапливаются (например, желточные белки) или снова выводятся с противоположной стороны клетки путем экзоцитоза. 2. Экзоцитоз - процесс, противоположный эндоцитозу. Различные пузырьки сливаются с плазматической мембраной, освобождая свое содержимое. К ним относятся пузырьки: • из эндоплазматического ретикулума; • аппарата Гольджи; • эндоцитозные пузырьки; - лизосомы. При этом мембрана пузырька может либо встраиваться в плазматическую мембрану, либо вформе пузырька возвращаться в цитоплазму. У растений экзоцитоз широко распространен. В отдельных случаях был обнаружен фагоцитоз, а пиноцитоз, по-видимому, не встречается. Вопрос 22. Лизосомы 1. Характеристика лизосом 2. Гетерофагия и аутофагия 3. Первичные и вторичные лизосомы 4. Остаточные тельца 1. Лизосомы осуществляют внутриклеточное переваривание. Это пузырьки величиной до 2 мкм, бесструктурные или содержащие полупереваренный материал. Их главный наиболее характерный фермент — кислая фосфатаза. Кроме того, в них имеется свыше 30 ферментов, осуществляющих гидролитическое расщепление белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов. 2. Гетерофагия — это расщепление чужеродного,поглощенного путем эндоцитоза материала в гетеролизосомах (фаголизосомах). Аутофагия — расщепление в аутосомах (цитолизосомах) собственныхматериалов, например запасных веществ, а также макромолекул или органелл, утративших функциональную активность. Аутолиз - самопереваривание клеток после разрушения мембран лизосом, вызванного патологическими изменениями или старением. 3. Первичные лизосомы еще неактивны, они не содержат перевариваемого субстрата. Это чаще всего мелкие, гладкостенные, реже - окаймленные пузырьки, отшнуровываются от цистерн Гольджи. Ферменты образуются в гранулярном ЭР и собираются чаще всего в цистернах Гольджи. Первичные лизосомы могут: • активно поглощать макромолекулы из окружающей цитоплазмы (аутофагия); • сливаться с эндоцитозными пузырьками (гетерофагия). Вторичные лизосомы обладают гидролитической активностью, образуются различными способами из первичных лизосом после поглощения субстрата. Вторичные лизосомы могут: • сливаться с новыми эндоцитозными пузырьками, доставляющими субстрат, и с новыми первичными лизосомами, добавляющими свои ферменты; • множество мелких лизосом могут сливаться в одну большую вторичную лизосому, которая целиком захватывает клеточные органеллы или эндоцитозные пузырьки, прежде всего пиносомы. Вторичные лизосомы с большим числом видимых поглощенных пузырьков называют мультивезикулярными тельцами. 4. Остаточные тельца — это вторичные лизосомы, закончившие процесс переваривания. В них почти или совсем нет ферментов; они содержат лишь непереваренные остатки, т. е. негидроли-зуемый материал, например жирные кислоты. Палее остаточные тельца: • либо накапливаются; • либо растворяются и смешиваются с цитоплазмой; • либо выводятся путем экзоцитоза. В растительных клетках функции лизосом выполняют: • "нормальные" лизосомы (аутофагия); • центральная вакуоль, содержащая кислую фосфатазу и другие лизосомные ферменты и поглощающая клеточные органеллы; • белковые вакуоли, которые во время прорастания также играют роль лизосом. Вопрос 23. Микротельца 1. Характеристика микротелец 2. Пероксисомы 3. Гилоксисомы 1. Микротельца — это гладкостенные пузырьки величиной 0,1— 1,5 мкм с относительно проницаемой мембраной, тонкозернистым матриксом (главный компонент — белок) и кристаллоидами белка или аморфными включениями. Их основной фермент — каталаза — встречается только в микротельцах. Микротельца образуются из расширенных и заполненных ферментом цистерн ЭР, которые отделяются от ЭР или, возможно, сохраняют с ним связь. Микротельца представлены двумя основными видами: • пероксисомы; • гилоксисомы. 2. Пероксисомы содержат оксидазы, образующие Н2О2. Их субстратом являются вещества с обшей структурой типа RH2. например: • мочевая кислота в перокисомах печени; • этанол или метанол в печени; • гликолевая кислота в пероксисомах листьев. Образующаяся в процессе метаболизма Н2О2 расщепляется по каталазному или пероксидазному типу. Эти реакции используются в различных метаболических процессах, например при фотодыхании в листьях растений. 3. Гилоксисомы — специализированные периксисомы с малатсинта-зой в качестве главного фермента. Функиии гилоксисом: • участвуют в образовании углеводов из жиров, ацетата или этанола (глюконеогенез); • расщепляя жирные кислоты до ацетил-СоА, превращают его в сукцинат в цикле гилоксисоновой кислоты (специфическим для гилоксисом способом). В дальнейшем вне гилоксисом сукцинат может использоваться для синтеза углеводов. Гилоксисомы встречаются в жиронакопляющих тканях растений, а также у водорослей, грибов и некоторых простейших. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |