Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тип дробления зависит от количества и распределения желтка в яйцеклетке.




1. Яйцеклетки изолецитальные (желтка мало, распределен равномерно), тип дробления – полное, равномерное.

У человека – вторичноизолецитальные. Для человека тип дробления – полное неравномерное. Идет формирование бластоцисты.

2. Вторая группа: умеренно телолецитальные – желтка много, распределяется неравномерно. Способ дробления – неравномерное полное.

3. Третья группа: резкотелолецитальная, выделяют 2 полюса: анимальный (располагается ядро), вегетативный (где расположен желток), способ дробления – неполное дискоидальное. Для птиц и рептилий.

4. Центролецитальное – желтка немного, распределен в центре. Дробление неполное периферическое. Для членистоногих.

5. Аллецитальные – желток отсутствует практически. Характерен для плоских червей. Полное драбление, образуется стеробластула.

Билет 44.

Онтогенез, его определение и основные события. Периодизация онтогенеза. Типы онтогенеза их примеры. Эволюция онтогенеза. Автономизация — основное направление эволюции онтогенеза. "Выпрямление" и эмбрионизация - пути автономизации онтогенеза.

Онтогенез – полный цикл индивидуального развития с момента образования зиготы и до смерти.

Он сопряжен с комплексом преобразований, связанных с делением клеток, их миграции, взаимодействием клеток, дифференцировкой, регуляцией генной активности, ростом и развитием организма.

Периодизация онтогенеза:

1. Предэмбриональный (прогенез), является связующим между онтогенезами родителей и потомства.

2. Эмбриональный – дробление, гаструляция, гисто- и органогенез.

3. Постэмбриональный (постнатальный) – с рождения до смерти. Дорепродуктивный, репродуктивный и пострепродуктивный.

4. Предэмбриональный (прогенез) образование и созревание половых клеток.

Типы онтогенеза:

• прямое развитие -

а) откладка яиц с большим количеством желтка (птицы);

б) внутриутробное развитие (млекопитающие и человек);

• непрямое развитие (с метаморфозом). Процесс превращения личинки во взрослую особь называется метаморфозом -

а) с неполным метаморфозом: яйцо – личинка - взрослая особь; (гельминты кишечника,тараканы)

б) с полным метаморфозом: яйцо – личинка – куколка - взрослая

особь. (бабочки, двукрылые насекомые)

Основным направлением эволюции онтогенеза является абсолютная автономизация, относительная независимость процесса онтогенеза от внешней среды. Экзогенные факторы замещаются эндогенными (внутренними факторами).

Автономизацияможет идти по пути выпрямления онтогенеза (путь от непрямого развития к прямому).

Второй путь - эмбрионизация (увеличение времени, в течение которого зародыш защищен от факторов окружающей среды либо зародышевыми оболочками, либо материнским организмом).

Факторы окружающей среды влияют на развитие зародыша опосредованно, все передается через плаценту.

 

С основными событиями не знаю как!

 

 

Билет 45.

Предэмбриональный период, его характеристика и значение для качества потомства. Оплодотворение, его этапы. Сущность и значение акросомальной и кортикальной реакций.

Предзиготный период, или прогенез –это период образования и

созревания тех половых клеток родителей, которые сформируют зиготу.

Качество гамет, наличие в них мутантных генов оказывает существенное

влияние на здоровье будущих потомков

Предэмбриональный период - это период образования и созревания половых клеток. Он весьма важен, так как от содержания в них нормальных и мутантных генов и их комбинации при оплодотворении во многом

зависит «качество» будущих потомков

Процесс образования половых клеток – гаметогенез. Протекает в половых железах (гонадах).

 

ООГЕНЕЗ СПЕРМАТОГЕНЕЗ
Размножение 2n2c оогонии протекает только в эмбриональный период Размножение спермогонии   протекает и в эмбриональный период, и всю жизнь
Рост 2n4c ооциты 1 порядка соответствует интерфазе первого мейотического деления Период соответствует эмбриональному периоду Рост   сперматоциты первого порядка
Созревание соответствует 2м последовательным делениям мейоза: ооциты 2 порядка 1 полноценная яйцеклетка и три направительных (редукционных) тельца. 1. Деление n2c 2. Деление nc Созревание     сперматоциты 2 порядка Сперматид незрелых сперматозоидов (2 деление)
- Формирование nc созревание и образование полноценного сперматозоида Образуется акросома (аппарат внедрения), жгутик Доставка генетического материала к яйцеклетке и её оплодотворения

 

Прогенез завершается оплодотворением.

1. Дистантная стадия (сближение).

2. Контактная: начинается реакция активации сперматозоида (акросомальная, происходит выделение ферментов, разрушающих оболочки яйцеклетки), и яйцеклетки (кортикальная, кортикальный слой – поверхностный слой цитоплазмы и яйцеклетки, контактирующий с цитоплазматической мембраной, образованной микрофиламентами и кортикальными гранулами) в результате кортикальной реакции образуется оболочка оплодотворения, что препятствует полиспермии.

В результате кортикальной реакции в яйцеклетке изменяется вязкость цитоплазмы, её химический состав и оптические свойства мембраны. Внутреннюю разнокачественность участка цитоплазмы яйцеклетки называют овоплазматической сегрегацией, которая усиливается наступлением 3 стадии.

3. Сперматозоид в яйцеклетке. Образуется мужской и женский пронуклеус, их слияние (кариогамия) и образование зиготы.

Билет 46.

Эмбриональный период онтогенеза, характеристика и закономерности протекания, этапы этого периода у человека. Типы дробления и бластул, их зависимость от типа яйцеклеток. Способы гаструляции и образования мезодермы.

Эмбриональный, или пренатальный, период начинается с момента образования зиготы и заканчивается рождением нового организма или выходом его из яйцевых оболочек.

Эмбриональный период начинается с момента оплодотворения и

заканчивается рождением или выходом из яйца. После оплодотворения зи-

гота начинает дробиться, бластомеры постепенно выстраиваются по перифе-

рии, образуя однослойный зародыш - бластулу. Затем образуется двухслой-

ный зародыш - гаструла, имеющая эктодерму и энтодерму, первичный рот -

бластопор и полость - гастроцель. На следующем этапе закладывается третий

слой клеток - мезодерма. Далее из этих пластов клеток образуются ткани и

органы, т.е. идёт гисто- и органогенез

· Дробление. Митотическое деление зиготы, в результате образуется однослойный многоклеточный зародыш – бластула. Роста клеток не происходит, процесс дробления подчиняется правилам Гертвига-Сакса. Ядро и веретено деления обычно располагаются в центре активной цитоплазмы (лишенной желтка). Ось каждого веретена деления располагается по наибольшей протяженности цитоплазмы, лишенной желтка. Тип дробления зависит от количества и распределения желтка в яйцеклетке.

1. Яйцеклетки изолецитальные (желтка мало, распределен равномерно), тип дробления – полное, равномерное.

a. У человека – вторичноизолецитальные. Для человека тип дробления – полное неравномерное. Идет формирование бластоцисты.

2. Вторая группа: умеренно телолецитальные – желтка много, распределяется неравномерно. Способ дробления – неравномерное полное.

3. Третья группа: резкотелолецитальная, выделяют 2 полюса: анимальный (располагается ядро), вегетативный (где расположен желток), способ дробления – неполное дискоидальное. Для птиц и рептилий.

4. Центролецитальное – желтка немного, распределен в центре. Дробление неполное периферическое. Для членистоногих.

5. Аллецитальные – желток отсутствует практически. Характерен для плоских червей. Полное драбление, образуется стеробластула.

Бластомеры обладают тотипотентностью (каждая из них может дать начало новому организму) у человека наружные клетки бластоцисты образуют трафобласт. Образуются ворсинки трафобласта и он входит в состав наружной оболочки плода, который называется хорион. Внутренняя клеточная масса бластоцисты называется эмбриобласт, из нее развивается зародыш.

 

· Гаструляция. Процесс образование многоклеточного многослойного зародыша – гаструлы. Происходит перемещение клеточных масс, избирательное размножение и сортировка клеток. Бластомеры вступают на путь дифференцировки, и происходят индукционные взаимодействия.

В основе дифференцировки бластомеров лежит ооплазмотическая сегрегация яйцеклетки и молекулярно-генетические механизмы.

Конкретные области бластодермы (презумптивные зачатки) оказываются сначала в составе зачатков органа, а затем в составе самих органов, занимая определенное место по отношению друг к другу в клетке зародышевых листков экто- энто- и мезодермы, контактируют друг с другом, обеспечивая взаимодействие между клеточными группами и стимулируя развитие друг друга в определенном направлении. Данное явление получило название эмбриональной индукции. Открыто 1924 году Шпиманом и Мангольдом.

Способы закладки экто- и энтодермы:

· Эпиболия (обрастание) клетки вегетативного полюса: крупные, делятся медленно, а анимального – мелкие. Характерен для телолецитальных яиц.

· Иммиграция (выселение) – поверхностные клетки бластодермы уходят вглубь бластоцеля (полость) характерно для кишечнополостных и высших позвоночных животных.

· Инвагинация – впячивание клеток вегетативного полюса внутрь бластоцеля и достижение ими анимального полюса с последующей отшнуровкой. Для ланцетника, млекопитающих. Энтодерма выстилает полость первичной кишки – гастроцель, отверстие называется первичнорот.

· Деламинация – расслоение клеток. Характерен для яйцекладущих, человека. Закладка мезодермы (3 зародышевого листка) – телобластический способ, в результате деления 2х симметрично расположенных клеток в районе губ бластопора.

· Энтероцельный способ: мезодерма образуется путем симметричного впячивания в полость бластоцеля участков стенки первичной кишки.

Полости карманов превращаются в целом. Стадия нейрулы. Происходит образование осевых органов зародыша, нервной трубки, хорды и вторичной кишки. Нервная трубка образуется из спинной части эктодермы, формируется хорда и вторичная кишка.

(На стадии двух зародышевых листков заканчивается развитие губок и

кишечнополостных. Они относятся к двухслойным животным. Все остальные

животные, занимающие более высокие ступени эволюции, являются

трехслойными. Закладка третьего (среднего) зародышевого листка –

мезодермы – происходит двумя способами – телобластическим и

энтероцельным.

Телобластический способ характерен для многих беспозвоночных.

Около бластопора с двух сторон первичной кишки во время гаструляции

образуется по одной крупной клетке – телобласту. Они начинают делится,

мелкие клетки располагаются между эктодермой и энтодермой и образуют

мезодерму.

Для хордовых характерен энтероцельный способ закладки мезодермы. С двух сторон от первичной кишки образуются выпячивания – карманы (целомические мешки). Они отделяются от первичной кишки, разрастаются между эктодермой и энтодермой и дают начало мезодерме. После образования зародышевых листков происходит закладка осевых органов, гистогенез – процесс образования тканей и органогенез – процесс образования органов.) Взято из другого источникаhttp://biology.bsmu.by/files/biology_pdf/konsp06/13.pdf

Билет 47.

Гистогенез и органогенез. Гомология зародышевых листков. Понятие об онтогенетических дифференцировках, их молекулярно-генетический механизм. Гипотеза дифференциальной активности генов. Эмбриональная индукция (Гертвиг, Шпеман).

Гисто- и органогенез – образование тканей и органов многоклеточного зародыша.

Нейрула.

Эктодерма – наружный зародышевый листок – формируется нервная система, наружный слой кожи, выстилка передней и задней кишки, производные кожи, эмаль зубов, органы чувств.

Энтодерма – внутренний зародышевый листок – выстилка средней кишки, дыхательных органов, эпителий желудка, пищеварительные железы, секретирующие клетки передней и средней доли гипофиза, щитовидной железы, тимуса.

Мезодерма – третий зародышевый листок.

Дорсальная часть: парные сомиты – дерматом, склеротом, миотом.

Вентральная (брюшная) часть – боковые пластинки (спланхнотом).

Каждый спланхнотом разделяется на 2 листка:

· внутренний, прилегает к энтодерме, окружает кишечник, образуя брыжейку, покрывает легочную паренхиму и мышцы сердца.

· Наружный листок (висцеральный) прилегает к эктодерме, формирует полость тела – целом. Формирует наружные листки брюшины, плевры и перикарда.

Соединяются дорсальная и вентральная часть мезодермы ножками сомитов, которые называются нефротом (выделительная система) и гонотом (половая система). Из мезодермы образуется вся сердечнососудистая, лимфатическая система и ткань мезенхима (дает развитие всем видам соединительной ткани, клеткам крови и гладкой мускулатуре, имеет смешанное происхождение). Одинаковое происхождение, развитие и взаимное расположение частей и органов развивающегося зародыша позвоночных животных выявляет полную гомологию и эволюционную преемственность.

Основным направлением эволюции онтогенеза является абсолютная автономизация, относительная независимость процесса онтогенеза от внешней среды. Экзогенные факторы замещаются эндогенными (внутренними факторами).

Автономизация может идти по пути выпрямления онтогенеза (путь от непрямого развития к прямому).

Второй путь - эмбрионизация (увеличение времени, в течение которого зародыш защищен от факторов окружающей среды либо зародышевыми оболочками, либо материнским организмом).

Факторы окружающей среды влияют на развитие зародыша опосредованно, все передается через плаценту.(наша лекия)

 

http://biology.bsmu.by/files/biology_pdf/konsp06/13.pdf -все остальное в ПДф файле на сайте,пыталась ковертером сделать,но там все рисунки и текст сплошняком и в кучу.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1609.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...